Автор Тема: Голодание  (Прочитано 8442 раз)

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Голодание
« : August 10, 2011, 16,00:35 »
Я предполагаю что крыса не может обходиться долго без воды и не предлагаю это проверять.
Но я не могу понять почему отказ крыс от еды вызывает здесь панику и советы усыпить бедное животное.
Из чего следует что крыса без еды погибнет? Потеряет силы?
 (Я спрашиваю, а не издеваюсь)
Заболевшую собаку ветеринары часто советуют не кормить один-два дня. И уж точно не заставлять.
Отказ от еды во время болезни это совершенно нормальная реакция организма который пытается выздороветь таким образом.
Голодание у людей. Я лично увлекалась голоданием и не ела 22 дня максимум (пила только чистую воду). Знаю что на девятый-десятый день без еды силы прибывают. Человек легко проходит большие расстояния и вполне работоспособен.
Я лично знаю людей которые очень много лет назад голодали больше 45 дней и сейчас вполне живы-здоровы и работоспособны несмотря на преклонный возраст.
И знаю что целесообразность голодания для увеличения продолжительности жизни обосновывается именно экспериментами на мышах.
А что известно про голодание крыс?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: Голодание
« Ответ #1 : August 10, 2011, 16,07:04 »
у крысы очень быстрый метаболизм и если она не ест 3-4 дня "встает" кишечник - потом практически невозможно "завести".  Даже после операций на желудке и кишечнике крысам НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ голодание.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 10, 2011, 16,15:12 »
у крысы очень быстрый метаболизм и если она не ест 3-4 дня "встает" кишечник - потом практически невозможно "завести".  Даже после операций на желудке и кишечнике крысам НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ голодание.

А давать морковный сок после перерыва в еде пробовали?
Мне удавалось реанимировать птенцов с предсмертной икотой морковным соком.
Люди после голодания тоже погибают если сразу начинают есть обычную пищу.
Упаси господи, я не предлагаю ставить эксперименты на здоровых животных.
С другой стороны понимаю, что отказ от еды не спасет зверя умирающего от рака.
Я просто пытаюсь понять может быть это миф?
День на шестнадцатый моего голодания я болтала в компании с опытным терапевтом и преподавателем мединститута. Я сказала ему что уже 16 дней не ем. В ответ услушала задумчивое: "Через десять дней без еды человек умирает..." Врач впервые услышал от меня о лечебном голодании.
« Последнее редактирование: August 10, 2011, 16,31:48 от FRANCISKA »

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : August 10, 2011, 16,56:06 »
Через 4 дня полного голодания у кошек начинают происходить необратимые изменения в печени. 5 дней без еды- и кошка почти в 100% случаев умрет.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Pum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 10, 2011, 17,40:35 »
FRANCISKA, отвечу вам здесь.
У меня большой стаж крысоводства, за это время научилась включать ум и отключать эмоции, когда это нужно, чтобы адекватно оценить ситуацию, я не нуждаюсь в советах, меня интересует мнение людей, которые через это прошли.
Мы не в первые сталкиваемся с раком, своих зверушек обычно тяну до последнего, если интересно, можете почитать мои темы в этом разделе.
Не с тем сравниваете, крысы живут быстро, у людей есть время, у крыс его нет.
Вы не видели, как мой мальчик задыхается большую часть дня и не помогают ни кислородный концентратор, ни лекарства (у нас не стоит вопрос цены) и дело не в отказе от еды (можно восполнить уколами), а в том, что при новообразованиях в легких нечем дышать, затруднено дыхание, чем больше новообразование, тем сложнее вдохнуть-выдохнуть. Отсюда постоянная гипоксия всех органов и тканей. Восполнить/поддержать медикаментозно не всегда возможно и это при наличие всех возможностей.
При новообразованиях в легких болей нет, животное просто задыхается или открывается кровотечение, все это происходит в считанные секунды/минуты и только тогда понимаешь, что нужно было отпустить на 1-2-3 дня раньше. Что такое приступ рассказывать не буду, хорошо если в эту секунду кто-то рядом, а если нет .... постоянный страх, что задохнется, а у крыса отказывают надпочечники или останавливается сердце ...
Был у нас крыс с лимфомой в легком, уходил сам ... не успели ... поверьте на слово, это страшно.
Принять решение, чтобы отпустить животное вовремя, очень и очень тяжело.

зы. моя бабушка медленно умирала голодной смертью от диабета в течении 21 дня, я на всю жизнь запомнила "миленький, сделай укол, я заплачу ...".
« Последнее редактирование: August 10, 2011, 23,44:02 от Pum »

Мои обормоты  моя манюнюшка Юшенька
Ангелы мои Гошик, Федор, Козюлька, Медвежонок Потап, Семен, Пумпочка, Креветкин, Медвежонок Пых, Виллюшинька, Жорушка, Сольнюшна, Бобровишна, Юшенька, Ефимушка, Семен Бурбурян-прости, Беня-Клюквавка, Изеныш, Гешенька
Вояка Федор Ганс Форальберг прости меня, жду...Мурушка, девочка моя, как ты там...

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 10, 2011, 17,52:52 »

... понимаю, что отказ от еды не спасет зверя умирающего от рака.

Pum я не про вашу ситуацию написала здесь. Я вам соболезную и  понимаю что Вы сделали все что было в ваших силах.
Нужна или не нужна эвтаназия это тоже другой вопрос.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 10, 2011, 20,35:07 »
Pum, говорит все правильно. Никто вам не предложит усыпить зверя который пару дней не кушает. Наверное, нет ничего плохого в голодании. Но, крыски не люди, они не могут решить поголодать для разгрузки ЖКТ. Когда крыска отказывается кушать, значит все очень серьезно. А дальше структурные изменения в органах со всеми последствиями...

Julia11

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 10, 2011, 22,55:33 »
Но я не могу понять почему отказ крыс от еды вызывает здесь панику и советы усыпить бедное животное.

Это где вы такой совет увидели? Усыпляют когда отказ от еды вызван серьезным заболеванием, которое НЕВОЗМОЖНО вылечить.

Голодание у людей. Я лично увлекалась голоданием и не ела 22 дня максимум (пила только чистую воду).

Сколько живут люди? а крысы?
Один ваш день - примерно месяц в переводе на крысиный.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 10, 2011, 23,42:01 »
Сколько живут люди? а крысы?
Один ваш день - примерно месяц в переводе на крысиный.

Господи, мне и в голову не могло прийти что мою фразу можно понять как предложение не кормить крысу 20 дней.
Я предполагаю что для крысы 2-3 дня голодания то же самое что для человека 20.

Но вдруг кто-то читал о экспериментах или сталкивался со случаями голодания у крыс.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 11, 2011, 00,19:48 »
Но вдруг кто-то читал о экспериментах или сталкивался со случаями голодания у крыс.

"В 1934 году медицинский мир взбудоражили сообщения Мак Кайя и Кровелла о большей продолжительности жизни крыс, периодически голодавших или вообще недоедавших. Такие крысы были меньше, но жили на 30—70 % дольше, чем крысы, которым позволено было есть вволю. После 1000 дней жизни, что для обычной крысы является преклонным возра-стом, голодающие крысы, переходя на обычную пищу, были еще способны дальше жить и размножаться. Это означало, что их биологический возраст был еще относительно молодым.

Многие ученые подтвердили сообщения Мак Кайя и Кровелла. Эти опыты, проведенные на разных видах животных, подтвердили не только факты продления жизни в результате голода, но и значительного уменьшения заболеваемости. У животных, периодически голодающих, различные хронические болезни появлялись гораздо реже и в более позднем возрасте, чем у животных, которые ели вдоволь. Исследуя различные биологические и обменные показатели, Никитин установил, что у частично голодающих животных не только уменьшается заболеваемость, но и замедляется процесс старения. "

с другой стороны в википедии (хотя это не самый надежный источник) пишут следующее: Голодание серые крысы переносят тяжело и погибают без пищи через 3—4 дня.

возможно, в википедии все-таки не совсем достоверная информация.

"Когда я был на учёбе по РДТ у профессора Ю.С. Николаева, он мне рассказывал про любопытный эксперимент. Студенты Ставропольского мединститута 120 белых крыс разделили их на 4 группы. Одна—контрольная, а три остальных подвергли 3—дневному голоданию. Первой из этих трёх привили саркому до голодания, второй—во время него, а третьей — после него. Не голодавшая контрольная группа погибла полностью. Из 30 особей, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина,из 30, которых инъецировали в период голодания,— треть. Все те, которым сделали инъекции после голодания, остались живы. Как я уже писал, во время сухого голодания выживают самые сильные, жизнеспособные клетки, поэтому даже краткосрочные сухие голодания являются серьёзным профилактическим средством против доброкачественных и злокачественных опухолей.

Еще одно чудесное воздействие голода удалось за­фиксировать американским ученым. Они изучали влияние голодания на развитие тяжелых форм ра­ка. Животных разделили на две группы — экспе­риментальную и контрольную. Крыс контрольной группы подвергали воздействию радиоактивного излучения. Дозу подбирали такую, чтобы не вы­звать быстрой гибели животных, но уже через 2—3 недели после облучения у всех был рак крови. Другой группе — экспериментальной — повезло больше. До облучения животные проходили курс полного голодания. Казалось бы, ослабленный голоданием организм должен реагировать на это негативное воздействие еще острее, болезнь долж­на принимать более тяжелые формы. Но результа­ты были прямо противоположными! В эксперимен­тальной группе по сравнению с контрольной коли­чество заболевших крыс снизилось на 70%."
http://filonov.net/statji/osnonovi/profilakticheskiy

---
"Ограничение питания является биологическим способом продления жизни, так как это воздействие сдерживает рост молодых животных и изменяет программу их развития таким образом, что эффект замедления старения проявляется в зрелом и позднем возрастах. И.А.Аршавским показано, что у голодающих крыс период полового созревания может увеличиваться в 3 раза [3]. Проведенный нами анализ литературных данных о ПЖ и длительности периода полового созревания у 200 видов из 14 отрядов млекопитающих показал, что между этими параметрами наблюдается четкая корреляция [22]. Этим, в частности, можно объяснить продление жизни животных в опытах с ограничением питания. В национальной токсикологической лаборатории США был поставлен опыт с голоданием на 30 тыс. крыс и мышей (1990). Установлено, что у животных снижались обмен веществ и температура тела. Характерно было некоторое уменьшение СПЖ контрольных по сравнению с СПЖ интактных животных, а СПЖ подопытных увеличивалась в сравнении с контролем. Л.Хейфлик отмечал, что подопытные животные не живут необычайно долго. Просто контрольные, переедая, быстрее стареют и живут меньше. Не исключено, что в этих опытах голодание является фактором снижения температуры тела и обмена веществ, под действием которых происходит задержка роста, изменение процесса развития и замедление старения. Хорошо известно, что при 3-дневном голодании температура взрослых крыс может снижаться до комнатной температуры.

Характерно замедление старения во 2-й половине жизни подопытных животных даже без ограничения питания в этот период. Можно предположить, что ограничение питания само по себе практически не изменяет скорости старения, но, воздействуя на программу развития животных в раннем возрасте, качественно изменяет метаболизм в последующей жизни. Эффект увеличения ПЖ обычно наблюдали именно у крыс и мышей, развитие которых до полового созревания очень лабильно при ограничении питания (задержка роста и полового созревания, снижение обмена и температуры тела)"
http://medi.ru/doc/700033.htm
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник