Автор Тема: Гипо- или гипергликемический шок?!?!  (Прочитано 26847 раз)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Гипо- или гипергликемический шок?!?!
« Ответ #40 : August 16, 2011, 01,11:05 »
Мать вашего Зарьки Фуджи была сестрой отца моего Вусика (у которого диабет). У Фарта на фоне приема дексаметазона повысился сахар. На сколько мне известно, тогда удалось добиться снижения сахара до нормы. Но я думаю, что у Вусика сахарный диабет наследственный.
Т.е. у этой линии крыс может быть генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Очень хочется верь, что вам удасться снизить сахар и не придется садиться на инсулин.
Фуджи Зарьке не мать, а бабушка. Мать Зарьки - Веста, дочь Фуджи. Фуджи прожила 2 и 6 и, несмотря на поедание банановых чипсов, шоколада и любовь к бейлису, никаких проблем с сахаром не имела. Веста склонна к полноте и перееданию, но т-т-т, проблем с сахаром в ее год и девять не имеет.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : August 16, 2011, 13,20:56 »
       С осторожной радостью сообщаю, что Зарю мы сегодня ночью застали за самостоятельной едой, попил кисломолочного питания и съел немного гречневой кашки! Еще раскопал в наполнителе гранулу от Грызунчика и сгрыз! (Раз так, купим по Владюшиному совету сухой Beaphar Care +).
        А сегодня утром впервые за последнюю неделю встретил меня у дверей клетки и приветственно облизал пальцы!
        Конечно, очень слабенький он еще, но по-крайней мере положительная динамика есть!

Настя сегодня передала мне глюкометр (щас будем разбираться), инсулин и гречневую кашу безмолочную (спасибо большое!). Мы купили такую же кашу еще овсяную. Еще есть обезжиренный творог 0% и йогурт 2% без ничего.
        Кашу Кукуруза + овес + тыква – такую я брать побоялась, смутно подозреваю, что кукурузу нельзя ему. Или можно?
        И еще можно ли:
1.   Соевую кашу, нет ни молока, ни сахара, для детей с рождения
2.   Перепелиное яйцо разболтать
3.   Помидорчик?

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
« Ответ #42 : August 16, 2011, 13,44:01 »
1. кукурузу не желательно - мы ее из смеси исключили
2. на овссяную кашу (из овсяной крупы) у нас очень сильно поднимается сахар, даю редко по чайной ложке после инсулина
3. помидор можно, если нет аллергии
4. перепелиное яйцо можно
5. про соевую кашу - не знаю, гороховые хлопья в сухом корме я оставила
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : August 16, 2011, 15,34:37 »
Bonanza, разбирайтесь с глюкометром и обязательно контролируйте сахар у крыса. Причём по многу раз на дню и в разных состояниях. После еды контролируйте. Если видите, что от какой-то еды сахар надолго поднимается, то еду эту убирайте.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : August 16, 2011, 22,06:23 »
     Я разобралась с глюкометром. Но измерить у Зарьки ничего не получилось. Не смогли пальчик проколоть. Поняли где, поняли как. Вот не смогли.
     Не ругайте меня, я не то чтобы кисейная барышня, "ах, я не могу, ах, кружите меня, кружите". Я и людям, и сама себе спокойно колола разные уколы. Но вот крысу -  сердце не выносит. Муж, бородатый дядька в сто кило весом - и то чуть не расплакался. А тут - надо по многу раз в день.
     Померяли сегодня в Альфа-Вете - 20, как вчера, то есть не упал, но и не вырос. Но это же много...
     Болматова бодро и весело посоветовала инсулин. Я думаю, пока не надо. Проколем все, сдадим анализ - потом будем думать об инсулине. Посоветуюсь завтра насчет таблеток.
     Контролировать это глюкометром все-таки придется. Я научусь.

Подскажите, какой он должен объем пищи получать? Он кушает сам уже, но мало, мне кажется. Может надо еще в придачу из шприца подкармливать?

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : August 16, 2011, 22,18:28 »
И еще я не понимаю - он такой слабенький все-таки из-за повышенного сахара? От этого ему плохо? Может, действительно дать ему того же манинила сегодня, один раз? Легче ему станет?

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : August 16, 2011, 22,22:02 »
при сахаре 20 наш крысик себя чувствует вполне нормально.
Даже при сахаре 30 он был бодр и весел.
Может быть, дело не только в повышенном сахаре?
Может быть у него еще какие-то проблемы.
Если соберетесь давать манинил, нужно будет измерить сахар после него, чтобы не упал слишком сильно.
попробуйте постричь шерстку не загривке и там проколоть, это менее болезненно, чем пальчики.
Мои мальчики:
Мои девочки:

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : August 16, 2011, 22,25:13 »
Вы должны понять одну простую вещь - когда стоит вопрос о здоровье зверя, нужно забыть о том, что вы что-то не можете. Ведь от вашего "не могу" может когда-то зависить жизнь зверя.

Не можете в пальчик - попробуйте подстричь шерсть на холке и зделать укол иглой там. Мне самой не доводилось, но знаю так делают. Возможно Настя Леминг подскажет особенности.

Ваши ежедневные поездки в клинику на глюкометр и на инъекции физраствора - это лишний стресс. А во время стресса глюкоза, пишут, тоже может подниматься. А вам это ни к чему.

Чтобы понять нужен ли вам инсулин вы должны иметь представление что у вас с глюкозой в крови. Нужны измерения на протяжении дня. Нужны инъеции физраствора. И этому нужно учиться, взяв себя в руки.

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : August 16, 2011, 22,26:34 »
и не расстраивайтесь. У Влады первое время не получалось нормально измерять. У меня тоже первое время было много испорченных полосок.
Я вначале себе измеряла, чтобы понять, какого размера должна быть капелька крови.
Мои мальчики:
Мои девочки:

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : August 16, 2011, 23,07:56 »
Не ругайте меня, я не то чтобы кисейная барышня, "ах, я не могу, ах, кружите меня, кружите". Я и людям, и сама себе спокойно колола разные уколы. Но вот крысу -  сердце не выносит. Муж, бородатый дядька в сто кило весом - и то чуть не расплакался. А тут - надо по многу раз в день.

Не ругаем. Но надо учиться. Я тоже первые дни, когда не умела нормально кровь брать у крыса, плакала и билась в истерике от того, как крыс пищал... Потом подловчилась делать очень быстро и небольно (как Вам рассказала). И крыс привык, перестал плакать и спокойно всё терпел. Мальчик мой, понимал, что надо... :'( :-*

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : August 17, 2011, 12,51:43 »
Вы должны понять одну простую вещь - когда стоит вопрос о здоровье зверя, нужно забыть о том, что вы что-то не можете. Ведь от вашего "не могу" может когда-то зависить жизнь зверя.
Улитка, само собой, куда я денусь... Не буду ж я просто сидеть и реветь, если надо действовать, и уколю, и померяю.

Ваши ежедневные поездки в клинику на глюкометр и на инъекции физраствора - это лишний стресс. А во время стресса глюкоза, пишут, тоже может подниматься. А вам это ни к чему.
В клинику мы не ездим, нам пешком 10 минут. И во время уколов я Зарю держу на ручках.
А вообще, реально зверю уколоть что-то одной, без помощника, если придется? как одновременно держать его и колоть?
(Ладно, физ.р-р, а вот та же кокарбоксилаза - она болючая.)

при сахаре 20 наш крысик себя чувствует вполне нормально.
Даже при сахаре 30 он был бодр и весел.
Может быть, дело не только в повышенном сахаре?
Может быть у него еще какие-то проблемы.

Печень плохая, даем гептрал. Только я не очень хорошо понимаю, где причина, а где следствие: у печени проблемы из-за сахара, или сахар высокий из-за печени, или же и у сахара, и у печени один источник проблем.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : August 17, 2011, 12,58:46 »
Сегодня меряли глюкозу через час после еды - "всего лишь" 12! Конечно, много, но и не 20-ть уже.
У меня возникло вчера подозрение насчет кисломолочного питания детского, в составе вроде криминала нет, но много непонятного всего. Убрали мы его, кушали кашу гречневую, перепелиное яйцо, йогурт 2% без ничего, огурцы-помидоры - вот и сахар упал.
Может, выкарабкаемся все же без сахаропонижающих препаратов.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : August 17, 2011, 13,20:32 »
А вот что мне написала olga на Рэтфоруме (у нее был крыс-диабетик), на мой вопрос, почему Болматова так бодро советует нам инсулин всего лишь на второй день терапии.

(Цитата: Loris от 16 Августа, 2011, 22:40:51 pm
Инсулин дозировать легче и результат предсказуемее.)

"Вдобавок инсулин можно колоть при любом типе диабета, а тот же манинил при 1 типе может навредить крысе.

ИМХО, правильно Болматова советует. Московские врачи тоже начинают в таки случаях вовсе не с таблеток, а с инсулина.

p.s. Есть стереотип, что на инсулин можно "подсесть" как на героин какой-нибудь... Мол, если один раз уколол - и все, это теперь на всю жизнь. Но это вовсе не так. Если причина повышения сахара только в дексафорте, тогда инсулином можно довольно быстро и эффективно снизить уровень глюкозы, а потом, когда действие дексафорта прекратится, есть шанс что инсулин никогда в жизни больше колоть не придется."

Я как раз думала, что на инсулин надо именно осознанно садиться на всю оставшуюся жизнь - именно так я Болматову поняла.
А olga пишет, что можно однократной дозой помочь.
(Мы у Болматовой уточним сегодня, конечно)

Забыла написать - при том, что у Зари сахар сегодня снизился с 20 до 12-ти, он стал гораздо меньше пить (жадно есть огурцов, то есть) и гораздо меньше писать. Я так понимаю, это хорошо?

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : August 17, 2011, 13,30:05 »
Можно ли безбоязненно давать Зарьке еду для людей-диабетиков (из специального отдела в магазине)? Глядишь, какая-нибудь вкусняшка и настроение ему подняла бы. Или опасно?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : August 17, 2011, 14,03:22 »
Bonanza, никто не говорит, что инсулин это наркотик или что если на него садится, то пожизненно. Мы говорим о том, что инсулин можно колоть только при наличии глюкометра. Как впрочем и таблетки. Иначе можно уколоть первый и последний раз.

Я не думаю, что нужно заморачиваться с едой для диабетиков. Ваш вопрос должен решиться в ближайшее время и он вернется к привычному своему рациону.
Поправляйтесь! :)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : August 17, 2011, 14,53:46 »
Можно ли безбоязненно давать Зарьке еду для людей-диабетиков (из специального отдела в магазине)? Глядишь, какая-нибудь вкусняшка и настроение ему подняла бы. Или опасно?

Да нет, не опасно. :) У меня диабетическое печенье кушали все крысы - и всё нормально. :)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : August 17, 2011, 15,15:27 »
Сахар снизился до 12 сам, без таблеток и уколов? Тогда наверное и не придётся ничего колоть. Всё будет хорошо, пусть поправляется мальчик!
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : August 17, 2011, 16,18:33 »
мои звери тоже диабетические печеньки едят - все нормально. Увлекаться, наверное не стоит, как и любыми печеньками, но в качестве лакомства - почему нет.
если понадобится, у меня теперь есть свежий инсулин.
пускай мальчик поправляется
Мои мальчики:
Мои девочки:

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #58 : August 17, 2011, 16,28:55 »
А вообще, реально зверю уколоть что-то одной, без помощника, если придется? как одновременно держать его и колоть?
(Ладно, физ.р-р, а вот та же кокарбоксилаза - она болючая.)
Надеюсь, эта информация Вам не потребуется. =)
Но да, прекрасно можно колоть одному. Я вообще все и всегда колю одна, даже болючий цефтриаксон.
Обычно сажаю крысу на колени, мордочку и переднюю часть тела слегка прижимаю предплечьем к своему животу, той же рукой придерживаю нужную часть (оттягиваю кожу на холке или заднюю лапку фиксирую) а второй рукой колю.
Пасюка колю лабораторным методом - сажаю на стул, фиксирую за шкварник, так же прижимая слегка предплечьем той же руки к стулу, и колю.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #59 : August 17, 2011, 17,01:09 »
Самцам, особенно взрослым и нехудым, подкожные уколы легче всего делать в области бедра - вы сами можете попробовать и посмотреть, где кожа лучше всего оттягивается.
В большинстве случаев такие уколы крысы переносят спокойно, тем более, что тот же инсулин - препарат в этом отношении хороший, не щипит и боли не вызывает.
Те, у кого живут крысы диабетики, по много месяцев подряд кололи им инсулин и ничего, звери особо и не протестуют.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас