Автор Тема: Подозрение на инсульт: просим уточнить диагноз и схему лечения  (Прочитано 12278 раз)

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса (Шаня), возраст 1г 2 мес, девочка, вес 720г. Три назад начались проблемы, подозрение на инсульт. Хронология событий (прошу прощения, что так много букаф, старался короче, но...):

Суббота-воскресенье. Резко запорфиринил левый глаз. Не так, чтобы заплывал, но вокруг глаза на белой шерсти четкая кайма. Посмотрел глаз – следов травмы не видно. Других признаков серьезных проблем нет – подвижная, ест нормально. Правда перед этим начала посвистывать носом, но у нас это периодически бывает.

Понедельник. Утро. Глаз по-прежнему порфиринит. Стала клонить голову влево – в сторону «больного» глаза. Двигается замедленно, но признаков нарушения координации нет. Левое ухо чистое. Вечер. Голова наклонена сильнее, передняя часть туловища тоже слегка перекручена влево. Но ест хорошо, еду держит обеими лапами.

Вторник. Утро. Двигается также замедленно (хуже, чем вчера), но ходит прямо – не кружит. Левый (больной) глаз слегка прищуренный, правый показался слегка увеличенным. Вечер. Повились признаки нарушения координации – особенно при движении по вертикали  - когда выходит из клетки или наоборот. На всякий случай начал колоть Байтрил + есть Юнидокс. И мазать глаз.

Среда, утро. Все то же, плюс появилась слабость передних лап – еду либо не держит, либо одной лапой (слабо). Тело сильнее скручено влево (на левую руку). Начала иногда заваливаться на левый бок. Днем поехали в клинику. Врач посмотрела ухо какой-то штуковиной (отоскоп?) - сказала, что никаких выделений и признаков воспаления не видит. Также сказала, что признаков отека не наблюдает тоже. Поставила инсульт. Назначено:
1) Пирацетам 0,05 мл в/м 2р/д 10 дней [сегодня утром увеличил до 0.1 мл]
2) Актовегин 0,1 мл в/м 1р/д 10 дней
3) Церебролизат 0,05 мл в/м 1р/д 10 дней
4) Мазать глаз: Солкосерил + тетрациклиновая мазь.
Сверх этого еще даю сам:
5) Милдронат 0.5 мл внутрь 2 р/д
6) Гамавит 1.0 мл внутрь 1 р/д

Четверг (сегодня). Утро. Глаз полностью заплыл порфирином. Очень вялая, но тонус есть. Медленно проснулась, постепенно ожила. На лице появилась асимметрия – при взгляде сверху нос смотрит вправо. Ест, но медленно. Признаков отека нет. Признаков сильных болей тоже – лицо не замученное, глаза не прищуренные, зубами не скрипит. Дышит спокойно, ровно, разве что не так глубоко. Наклон головы заметно уменьшился, перекручивание тела почти исчезло - заваливаться на лев.бок перестала. Но при этом двигается очень медленно, и практически ползком.

Наш врач хоть и из числа рекомендованных в Новосибирске, но она не совсем ратолог – оперирует хорошо, но как к терапевту к ней бывают вопросы. Гормоны если и практикует, то  очень осторожно, причем только Дексаметазон, с Преднизолоном не работает. В нашем случае посчитала это излишним.

Еще странное совпадение: ее мать (Алиса) в таком же возрасте тоже имела проблемы с ЦНС, вытащить не удалось, не успели.

Вопрос такой: это однозначно инсульт? Ну и схема лечения – насколько адекватна, в т.ч. дозировки. Если кто знает более эффективную схему лечения – буду очень благодарен.
« Последнее редактирование: August 18, 2011, 21,39:09 от serb »

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К вечеру состояние ухудшилось. Опять голова набок, при движении тоже заваливается на этот бок. Ползает. Но когда мыл глаз, упиралась - силы есть. Ест тоже пока сама - съела пару-тройку чайных ложек мясного пюре, из миски. Тонус тоже есть - не совсем тряпочка. Но вялая, в основном лежит в домике, выходила только поесть. Пытается умываться - правда получается с трудом.

Сейчас в раздумьях - то ли продолжать колоть назначенное, то ли пробовать что-нибудь более радикальное - Фуросемид или Преднизолон? Правда если у нас все же инсульт, не уверен, что это с ним хорошо сочетается. А если не совсем инсульт?

Ау! Мэтры крысиной медицины, что скажите?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
вариант аденомы гипофиза рассмотрите.
если это оно, то все назначенное лечение - ни о чем, мертвому припарка.
если у вас сумеют поставить крысе в/в катетер, ОЧЕНЬ советую - прокапайте маннитол, хотя бы однократно. картина сразу станет яснее.

а фуросемид и преднизолон нужно было уже давно сделать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не думаю, что аденома, хотя хз.
но мне тоже кажется, что абсцесс или опухоль...

даже если инсульт, он был не вчера. есть смысл попробовать фуросемид и преднизолон.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
как выяснилось недавно на примере моего Демьяна, то аденома не исключает отдельных кровоизлияний.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тоже склоняюсь к этой же мысли - Преднизолон и/или Фуросемид. Обязательно оба?
Сначала хотел попробовать один Фуросемид - посмотреть реакцию. Если отек, сразу видно будет. Если нет, дальше уже думать. Или это лишнее, т.е. сразу ставить оба и потом уже думать? Или есть другие варианты?

Кстати, а какие дозировки порекомендуете на 710 г веса?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
можно начать даже с преднизолона. увидите, есть ли на него реакция. потом подключите однократно фуросемид.
фуросемид 0,1
преднизолон тоже можно первый раз 0,1
Артемий, Назар

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ок, пока поставил только Переднизолон - 0.1 в/м. Наблюдаем.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
быстро реакции не будет. если после 3-5 часов вы заметите, что жизнь крысы стала качественнее, значит на преднизолоне придется какое-то время оставаться.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы подозревала отит еще.
Гормон в обязательном порядке не меньше 5 дней. У вас девочка 720г весит. Я бы ставила 0,15. Дня 2 точно. Потом снизить. Антибиотик тоже обязятельно.
Весь остальной список можно отменять. Ничего из этих препаратов вашей крыске ненужно.

serb

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Почти через час после Преднизолона (в 3:45 по нашему) поставил Фуросемид (0.1 в/м). ПропИсалась хорошо - 2 раза минимум. Через полчаса заметно оживилась - вылезла из гамака, пошла в домик - сейчас сидит там, умываться пытается. Но двигается конечно все равно плохо - штормит, координации никакой, заваливается на бок.

Я бы подозревала отит еще.
Мы тоже сначала подозревали. Врач ухо внутри смотрел - сказал все нормально, ничего подозрительного не видно. Разве что внутренний отит?

Антибиотик тоже обязательно.
Я сутки до приема у врача колол байтрил. Но врач сказал - отменяйте. Отменили. Сегодня опять поставил. Но у нас сутки перерыв был - 2 приема пропустили. Вот и сомневаюсь - колоть дальше, или сразу а/б менять.

Да, и спасибо всем за советы - с поддержкой гораздо легче. Хотел эту фразу в начале поста написать, но ее начало как-то пугающе смотрится. Мы еще поборемся :).

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
байтрил можно продолжать, незачем пока его менять.

и мало ли, что не увидели. у крыс много чего то не видно, то непонятно. аб будет в тему в том числе для профилактики вторичных инфекций.
Артемий, Назар

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Правильно Диана говорит, внутренний отит не всегда сразу виден. У меня так у крыски было. Вначале голову свернуло, а потом уже гной из ушка вышел. Байтрил ставьте 2 раза в день подкожно 0,2мл и до 2мл физраствором.

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По инсульту, как мне кажется, назначена адекватная терапия. Перестраховываясь от абсцессов внутренних - да, АБ продолжайте. Я бы даже после байтрила, скорей всего, добавила бы еще какой-нибудь АБ, на вторичные гнойные инф-ции.

Про маннитол отличная идея. Если кто-то сумеет в хвостовую вену поставить катетер, было бы отлично. Если что, то теорию постановки знаю. Сама в/в колола с десяток раз, дважды удачно. Это ппц, как непросто, даже с медицинским образованием.

Даже если в башке сидит опух, исход ясен, к сожалению. А с остальной терапией, полагаю, всё так. Я сама бы лечила также инсультника(??) с подозрением на гнойную инф-цию в области головы

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
про уши - если есть сомнения насчет отита, надо капать в уши капли с аб. или комплексные аб+гкс. причем в оба желательно капать.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не доказанна эффективность Актовегина, Церебролизина при лечении ишемических инсультов. Медики уже давно обсудили это у себя на форуме. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21680

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не доказанна эффективность Актовегина, Церебролизина при лечении ишемических инсультов. Медики уже давно обсудили это у себя на форуме. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21680

почему? по церебролизину там как раз небольшие улучшения по исследованиям. по этой твой ссылке.

но вот там при инсульте (ишемическом, хочу заметить. а как мы установим, ишемический инсульт у крысы или геморрагический? терапия-то разная) рекомендуют аспирин. крысам-то разве его можно?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По этой ссылки незначительный тренд к лучшему исходу, а не небольшие. :) При чем в группах отечественного исследования с наименьшим кол-вом пациентов :)

Аспирин крыскам можно. Есть на них дозы. Но геморрагический это инсульт или ишемический мы определить не сможем. Поэтому врядли будет уместно назначать аспирин.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По этой ссылки незначительный тренд к лучшему исходу, а не небольшие. :) При чем в группах отечественного исследования с наименьшим кол-вом пациентов :)

Аспирин крыскам можно. Есть на них дозы. Но геморрагический это инсульт или ишемический мы определить не сможем. Поэтому врядли будет уместно назначать аспирин.

ну так из тех же соображений и гкс не уместны. их назначают при ишемическом, а при геморрагическом они не эффективны
а в итоге мы у разбитого корыта. лечить нечем, т.к. не знаем, что лечим

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В этом случае методом тыка. Если гкс помог, значит был ишемический. Если не помог вскрытие покажет причину.
Ладно, давайте не будем в хозяйской темке обсуждать общие вопросы :)