Два предположения.
1. линька. Мой недавний найдёныш, искусственно выкормленный Жиря сейчас как раз отращивает новый мех. Ему полтора месяца, он плюшевый и беленький... а на голове лысина из редкого детского меха. У нормальных крысят это плохо видно, но у облезлых искусственников хорошо заметно, что шерсть на темечке меняется в последнюю очередь. Наблюдала это много раз.
2. мех сгрызен.
Несколько раз такое было у моих крыс. Например, один из моих искусственников, очень тревожный, невротичный по характеру Прося, стриг товарищей. Особенно раздражала его причёска рекса, Вольки Сибирского, и тому он выстригал на затылке ровную лысину побольше пятирублёвой монеты. Я и лампой Вуда светила, и соскоб микроскопировала, и на диету гипоаллергенную сажала - без толку. Пока не увидела сам процесс (не так-то легко удалось подсмотреть!). В других случаях выгрызены были куски меха на боках (тоже груминг, зашедший слишком далеко), а ещё один крыс выгрызал себе шерсть на лапках.
Лично мне кажется, что это проявление невроза, вроде того, как люди грызут ногти до крови, а птицы выщипывают себе перья. Предположу (educated guess), что у пасючаток уровень стресса относительно одомашненных крыс повышен, и это, если моё предположение про "стрижку" верно, просто способ "выпускать пар".