Частенько езжу с крысой в поезде. Дорогу она переносит хорошо, и ехать нам всего 6 часов. Обычно сидит в переноске, но если ей совсем невтерпеж, а рядом адекватные соседи (что важно, т.к. езжу обычно в сидячем), выпускаю побегать по себе, т.к. крыса ведет себя идеально, а я на 100% уверена в том, что мне никогда не придется разыскивать ее по всему вагону, ползая на карачках. Так вот, явных крысоненавистников мне (еще!) не попадалось, зато были люди, бесцеремонно желавшие схватить и потискать незнакомого зверя
и потом жаловаться на то, что их описали и поцарапали. Я, естественно, не позволяю. А еще раздражают вопросы вроде "Зачем ее таскать туда-сюда, оставь кому-нибудь, не померет!" Не могу. Только в самом крайнем случае.
Соседи по общаге мою крысь любят или, по крайней мере, терпят. Если ухожу надолго, всегда могу на них понадеяться хотя бы в плане кормежки. А вот гости нашей комнаты выражают самые разные мнения, вплоть до абсурдного "Она же крыса, зачем ей жить?!"
Пару раз приходилось брать с собой животное на лекции в универ. Сидело тихо и невидимо, на перерывах гуляло по столу и откусывало от моего яблока

Одногруппники отнеслись спокойно, без ожидаемого отвращения и без фанатизма ("Уси-пуси, какая мышка!"

)