Препарат на Ф - фоспасим.
Но в растрворе для питья его не было, только в растворе для инъекций. И мы отказались.
Крыс стал ласковым, адекватным, даже уколы уже переносит нормально. Но при попытке присоединить его к друганам (очень рвался, решила на время чистки его клетки посадить в стаю), стал их тиранить, и я срочно его опять отсадила.
Ещё недельку подержу отдельно. Хотя клетки стоят впритык, и через прутья он общается, но совсем лишать его оьщества не хочу.
Так вот, если его поведение полностью не наладится, буду думать о кастрации. Конечно, жалко, конечно, боюсь наркоза. Конечно, не знаю, как он, бывший доминант, отнесётся к своему низвержению. В принципе, Никс даже после кастрации остался на той же ступеньке, что и был - второй по иерархии. Но Никс у нас не был никогда доминантом. Да и вообще был пофигистичной, хотя и строгой крысой - при попытке его "достать" со стороны молодняка, не кусал, а ловко переворачивал зарвавшегося юнца на спину и стоял на нём сверху.
Ещё напрягает, что крысы явно радуются тому, что доминант свалил. Трудно объяснить, но они как-то осмелели, обнаглели. Особенно самый младший и самый резвый. Раньше его Шумахер на место ставил, а теперь эта наглая тварька выхватывает еду из морд старших сотоварищей, плюхается всем телом в миску и даже ссорится с самым крупным в стае Алехандро. Выглядит странно, если учесть, что в Алёшке 650 гр, а в наглом Чучундре только 370.
И ещё - Шумахер явно ХОЧЕТ к остальным.