Автор Тема: It's kind of magic  (Прочитано 7883 раз)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: It's kind of magic
« Ответ #20 : July 05, 2005, 23,39:43 »
Навеяло соседней темой, где обсуждается "почему некоторые крысей не любят".

А если подойти с другой стороны? Я тут подумал - у крысей есть какое-то врожденное свойство типа charm person :-)
Если сравнить, скажем, со стандартными домашними животными - кошками/собаками... Вот, скажем, как вы бы отнеслись к тому, что они стали бы грызть мебель, сжевали бы майку и т.п.? Не очень положительно, мягко говоря. Стандартная же реакция на крысей - "ой, шкодогрызик опять учудил - сгрыз кожаную куртку, перевернул всю помойку, пересадил комнатные цветы и провел профилактические работы по обесточиванию компьютера. Ах ты, пушистик, давай я тебя за ухом почешу, дам чего-нибудь вкусненького и посажу в клетку - мне тут убираться надо, а ты мешаться будешь..."

Мнэ-мнэ... я в таком случае тоже спасбросок прокинула удачно. Гудруню я обожаю, но за погрызенные вещи ругаю, один раз даже шлепнула (после этого она начала понимать слово "нельзя"). Но вот на окружающих charm действует: мама, подружка, муж будущий крыс "не любили". А как Гудруня появилась - так сразу пошло: "иди ко мне, моя хорошая, дай я тебя поглажу". :-)))
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : July 06, 2005, 18,36:34 »
у меня родители давно с крысками разговаривают, особенно папа чуть ли не совета спрашивает. Василиска уставится на него глазками бусинками и вроде как внимательно внимает. а поначалу только и слышала : фу, вот опять погрызла одеяло! А сейчас в доме каждый 2 пододеяльнык в дырочку, хотя и неусыпно следим! и ничего...
не даром на Востоке крыса - это мудрость... хотя и шкодливая.
но на шкоду я не умиляюсь, а лихо заталкиваю крысь в клетку, прерывая прогулку... ну хотя бы на полчасика.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #22 : July 07, 2005, 00,22:18 »

А сколько людей уносили из магазинов (от хозяев и т.п.) крыс, которых вовсе не собирались покупать...
Порой достаточно взгляда, прикоснования - и вы тащите домой это создание, при этом еще и счастливы до жути...
Нет, тут дело не в каких-то особых достоинствах крысы, сколько в увлечённости и если хотите "поведённости" на них хозяев. Кстати, я как моделист со стажем могу сказать, что среди нашего брата-моделиста ситуация "пошел за кисточкой для краски - купил три модели" совершенно стандартная  ;)
А по поводу крысиной харизмы и прочей магии, крайне сомнительно. Во всяком случае, все те положительные эмоции, которые у меня вызывают домашние крыски, совершенно не распостраняются на их диких сородичей. Было дело, когда  они поселились в нашем гараже и их пришлось попросту истреблять. И ничуть мне их не жаль. Типичный конфликт интересов - или крысы выживут меня с моей территории, или я их.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

AnLe

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : July 07, 2005, 01,12:30 »
ой, мне мама тоже сУрприз преподнесла (приятный): Как только мангуста появилась начался жуткий аврал со временем и примерно на неделю крысявки гулять не выходили (только по 5 минут на плече ездили). Прихожу с работы мама мне говорит что она крысок выгуливала по одной и все, мол,  в порядке... А когда-то на мои заблаговременные просьбы приглядеть за ними во время отпуска, в панике отвечала :Я только их выпускать -  ни-ни, даже не думай!!!! ;D
Рунка (агути беркшир рекс), мелкая Муха (блэк беркшир рекс), мангусточка Яка-барабака, ну и... я))
Шмышаня, моя первая крысочка, на мякгом облачке...

Warrax

• Гость
« Ответ #24 : July 07, 2005, 10,14:34 »
WolfRat, я же не зря про спасброски написал :-) Тем не менее положительные эмоции по отношению к кошкам/собакам и т.п. - проявляются иначе. Отсюда и "поведенность" :-)
И на посторонних действует по-другому...

У диких это свойство менее выражено, но тем не менее - скажем, один мой друг (дома у него крыс нет и не было) подкармливал крысей во время прогулок - они у него где-то возле пруда живут, а к зиме натаскал им туда тряпок, они их на утепление растаскали сразу.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #25 : July 07, 2005, 11,34:52 »
Думаю, тут разница в восприятии человеком различных домашних животных. Кошка или тем более собака, воспринимается как член семьи, вполне способный как к осмысленным действиям, так и к тому, чтобы за них отвечать. Поэтому подранные кошкой оббои никаких положительных эмоций вызвать не могут. Вполне естественная реакция  - отругать её, а то ещё и потыкать мордой в это безобразие. Отругать потому что она понимала что делает шкоду, а потыкать, чтобы запомнила на будущее. В аналогичном случае с крысой мы кого ругаем? Правильно, себя, за то что за крыской не уследили. Её ругать бессмысленно  ведь она попросту следует своим инстинктам грызуна и не понимает что безобразничает. Себя любимого обыно серьёзно ругать неохота, в результате дело спускается на тормозах :)
А что касается крысиного шарма, то тут уж "виноват" её внешний вид, антропоморфные привычки (эдакий маленький человечек), да ещё и трогательная беззащитность. Человек по сравнению с ней невероятно огромен и силён, поэтому доверчивось, с которой эта кроха идёт к нему, у кого хочешь вызовут патерналистские чуства. Ну а крыски естественно не дуры, и эксплуатируют эти чуства по полной программе ;D

()   ()
   * *
    \/
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]

Warrax

• Гость
« Ответ #26 : July 07, 2005, 11,43:31 »
"попросту следует своим инстинктам грызуна и не понимает что безобразничает" - как же, не понимает :-) Мозгов у крысей поболе, чем у кошек, будет. Но и любознательности- тоже :-)

Вот с "человечек" - пожалуй, соглашусь. У нас в одном магазине сразу продавцы с печенькой сбегаются посмотреть, как крыс ест :-)
Размер - тоже важен, но возьмем тех же мышей - они еще меньше. И даже походи немного. А отношение - другое. Про хомяков вообще молчу.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : July 07, 2005, 14,41:20 »
Крыса отлично знает что шкодничает уже после первого прецендента. Знает что ее накажут, но не останавливается либо потому что это ей доставляет удовольствие, либо это желание обратить на себя внимание.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #28 : July 07, 2005, 17,30:51 »
Её ругать бессмысленно  ведь она попросту следует своим инстинктам грызуна и не понимает что безобразничает.
Вот тут ты ошибаешься. :) Гудруня, когда ее ловят на чем-то недозволенном, отлично знает, что нашкодила, я давно уже даже голос не повышаю.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #29 : July 07, 2005, 17,42:23 »
Ну, на счёт того, у кого мозгов больше – вы не правы. Если сомневаетесь, можете взвесить :)
А что касается любознательности, то и у котят-щенят её не меньше. Просто они взрослеют быстро, а крыска как правило не доживает до того возраста, когда ей уже всё пофиг. «Щенки которые никогда не вырастут».
Что касается размера, то важен не он сам, а его соотношение с человеческим. Ведь симпатии-антипатии устанавливаются на уровне подсознания и именно на этом уровне происходит оценка животного, типа «крупный и самостоятельный» или «мелкий и надоедливый». Хомяки и морские свинки как правило относятся нами (ещё раз подчеркну – подсознательно!) к первой категории, а мыши – ко второй. Вот крыса удачно вписалась в золотую серединку между этими двумя категориями. А будь человек размером с гориллу, вполне возможно, что домашние грызуны мельче кролика его бы мало «поводили».
А относительно облика, тут ещё и удачна пропорция шерстистости. Т.е. не лохматое чудовище, но и не лысое безобразие (любителей лысиков прошу не обижаться), а коротенькая мягонькая шерстка, которую так и хочется погладить, что уже само по себе вызывает дополнительные положительные эмоции.
ЗЫ. Хотя и хвостик погладить, это тоже дело святое :)

()   ()
   * *
    \/

stelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : July 07, 2005, 18,08:52 »
Еще, собаки и кошки воспринимаются, мне кажется, как "братья наши меньшие", а вот крыски - скорее как "дети наши меньшие" - поведение у них, как у маленьких-маленьких детей, и заботы они требуют столько же, если не больше - потому "детям" и любви уделяется больше, чем "братьям". Ну, или, скорее, не любви, а снисхождения и прощения :)

Irish

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #31 : July 08, 2005, 17,26:35 »
Еще, собаки и кошки воспринимаются, мне кажется, как "братья наши меньшие", а вот крыски - скорее как "дети наши меньшие" - поведение у них, как у маленьких-маленьких детей, и заботы они требуют столько же, если не больше - потому "детям" и любви уделяется больше, чем "братьям". Ну, или, скорее, не любви, а снисхождения и прощения :)
Вот это, пожалуй, самая верная мысль.  ;)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : July 08, 2005, 17,40:43 »
И, вдобавок, еще с детства образ собаки и кота как стандартных домашних животных:
Пес - сторож
Кот - ловить мышей

Крыска же нечто особое, для души.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : August 04, 2005, 15,34:32 »
Вновь насчет шарма крыс. Тут вчера Leslie фотки выложила
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4446.240

Ну какие еще звери могут быть так выразительны  :-*
Котята, щенки и т.п. симпатичны, но такие выразительные мордашки могут быть только у крысей
Насколько они соответствуют ситуации
первый день приезда
« Последнее редактирование: August 04, 2005, 15,38:14 от Sumy »

Warrax

• Гость
« Ответ #34 : August 05, 2005, 11,13:43 »
Хомяки и морские свинки как правило относятся нами (ещё раз подчеркну – подсознательно!) к первой категории

А что, хомяки стали крупнее крысов? Особенно джунгарские :-)

Warrax

• Гость
« Ответ #35 : August 05, 2005, 11,37:31 »
поведение у них, как у маленьких-маленьких детей

Гипотеза интересная, вот только детей я органически не перевариваю :-) Так что как минимум - не универсально.

stelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : August 05, 2005, 12,17:15 »
Представьте себе, я детей тоже, мягко говоря, недолюбливаю  ::) (сразу поясняю для возмущющихся, что, конечно, когда будут свои дети, я, наверное, буду их любить и лелеять, и полюблю не только своих, но вот пока, к чужим, отношение - увы. Просто знаю, что слова "не люблю детей" у многих вызывают возмущение и ужас к говорящему :) ) Но не люблю - орущих ночью в поездах, писающихся и слюнявящихся на тебя, вредничающих и т.д. Крыска же - "идеальный ребенок". За что, по моим представлениям, люди любят детей - за то, что вот такой маленький беспомощный комочек тянет к тебе ручки, и ты для него - царь и бог и единственный защитник и сразу чувствуешь себя кому-то жизненно нужным. Крыска как раз так и делает - тянет к тебе ручки и всегда готова отдать вдвое-второе больше любви, чем ей даешь. Может, я забыла еще какие-то аспекты "крысо-детского" поведения, сейчас прямо так не проанализировать свои чувства... Кстати, очень часто даже на этом форуме встречаются выражения: "ребенок заболел", "я стала бабушкой", "ребенку" надо то-сё, "просится к маме на ручки" и т.д. Там что - не настаиваю, что "универсально", но, видимо, для многих это так  ;)

Warrax

• Гость
« Ответ #37 : August 05, 2005, 12,31:31 »
ты для него - царь и бог и единственный защитник и сразу чувствуешь себя кому-то жизненно нужным.

Сорри, такими комплексами я тоже не страдаю вроде бы :-)

stelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : August 05, 2005, 12,38:54 »
тогда для вас это - "a kind of magic", что, может быть, и хорошо. А себе я эту magic вот так объяснила :)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : August 05, 2005, 13,01:14 »
Ну уж - "собаки, как братья наши меньшие, а крыски - как дети"! У вас собаки-то были? Для охраны или просто для души? Да точно такое же отношение, как к собственному ребенку, а частенько и более трепетное - у меня собака и душевнее ребенка, и характер гораздо мягче. Крыс своих обожаю, но такого отношения, как к собаке, с которой душа в душу 12 лет... Именно она - "доченька", "малышка"... Разве пришло бы мне в голову оставить собаку одну на выходные, даже если бы она умела делать свои дела в лоток, и сухого корма и воды было бы достаточно? А крыс - пожалуйста.
Собака - как бы часть меня, а с крысами для меня такое невозможно - они другие, другой характер и менталитет, и можете бить ногами.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.