Автор Тема: Лысина или "стрижка"?  (Прочитано 14970 раз)

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Лысина или "стрижка"?
« : October 05, 2011, 03,49:08 »
Дано: две крысы, примерный возраст - 1г7м, 1г6м, 9м. За короткое время в шерсти образовались странные проплешины такого вида:

фото кликабельны

Кроме того:
проплешины не "голые" - т.е. на них наблюдается пушок, и впечатление, что шерсть там растёт;
кожа абсолютно целая и чистая, без расчёсов, ранок, нарывов;
паразитов обнаружить не удалось ни на одной из трёх крыс;
видимого беспокойства эти залысины крысам не доставляют;
ни поведение, ни аппетит не изменились;
у всех крыс лысины на разных местах: у одной (той, что на фото) - голова, у второй - правое плечо с заходом на лопатку, у третьей - на боку (небольшая, с 50-коп монету) и на заушном пространстве с переходом на шею;
в клетке ничего не менялось (еда, наполнитель, опилки, содержимое клетки), так что вряд ли это аллергия.

В клетке с ними - два полутричетвертепасюка (7,5м). Ни одной залысины. Зато они ну о-о-очень любят подвергать ближних своих заботе и ласке (бывает, что ближние недовольно попискивают). Притом если у декорах забота проявляется в вылизывании, то у пасючестей в основном в "ловле блох" и выкусывании.

Отсюда вопросы:
1) Насколько вероятно, что это пасюкявичи решили поиграть в парикмахеров? Свинки, бывает, друг-друга "стригут", а вот насколько это свойственно крысам? (В пользу этой версии ИМХО ещё и то, что залысины не совсем лысые, на них шёрстка разной длины, от пушка до отдельных волосков "в полный рост").
2) Понятно, что остальные версии надо проверить, но боюсь что доехать до рекомендуемых врачей я ещё с неделю не смогу (болею сама). А в клинике в нескольких остановках трамвая есть ратолог, но я не знаю его квалификации. Вопрос: какие анализы нам скорее всего должны назначить? Волнует и то, как бы чего не упустили, так и то, что я могу не отловить банального развода на лишние деньги. Или лучше подождать неделю и поехать к проверенному врачу? Просто во всём остальном крысы выглядят абсолютно здоровыми, а мне же не хирургия нужна, а осмотр и анализы.
3) Можно ли не везти ко врачу всех крыс? Одна из них слепая и очень нервничает от незнакомых звуков и запахов. Насколько велика вероятность, что у трёх крыс-соседок - три разных причины лысин?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Лысина или "стрижка"?
« Ответ #1 : October 05, 2011, 03,55:15 »
Похоже на лишай (ringworm)...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 05, 2011, 04,07:20 »
В таком случае видимо лучше врач, чем недельное ожидание... Я-то на лишай даже не думала, по моему опыту встреч с ним, он на коже сказывается, часто она просто воспаляется, а тут никаких изменений... (Наверное фото не очень, на нём реально кожа как будто другого цвета, но вообще нет, такая, как везде)
Как я понимаю, для анализа на лишай должны брать соскоб?

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
« Ответ #4 : October 05, 2011, 17,32:20 »
Да не волнуйтесь так. Судя по фото и описанию - это стрижка. Во многих стаях водятся такие цирюльники-самоучки.  ;D Очень распространенное среди крыс явление. Но для самоуспокоения покажите в любую ветклинику. Лишай определяют без анализов, просто светят лампой Вуда.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

marinaP

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 05, 2011, 17,39:22 »
Было аналогичное лысое пятно у крысы, причем на этом же месте. Ситуация похожа- одна крыса выкусывает другую "редко, но метко" и в основном по ночам.  Мы ездили в айболит, к Волковой - светили ультрофиолетом на предмет лишая, брали соскоб, соскоб отправляли на анализ и ждали две недели. В итоге - анализ абсолютно чистый, ничего не нашли, а после того как я сказала об этом крысе - все заросло через неделю.  :). Может и в  Вашем случае также. Но сьездите лучше к рекомендованным врачам, хотя бы для подтверждения того, что все здоровы, заодно всех пощупают  и послушают для профилактики.

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 05, 2011, 17,56:02 »
Ко врачу (ближайшему) записалась на завтра, послушаем, что скажут.
А если стрижка - это вообще как-то "лечится"? Или только отсаживать "парикмахеров"? Но где гарантия, что они друг на друге не начнут практиковаться?.. Или просто не обращать внимания, раз их это не беспокоит?

Tilleul

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Солнечные зайчики.
« Ответ #7 : October 05, 2011, 18,20:12 »
У меня Эшер Чеширу лапу бреет уже пол года, Польшкова сказала, что это он так самовыражается. Выглядит страшновато, но совершенно безопасно. Можно мазать капелькой клотримазола, только втирать хорошо! ОН безопасен и горек на вкус, парикмахер возможно перестанет хулиганить.
Лампой Вуда посветить можно, чтобы самому усмпокоиться по поводу лишая.) Но если волоски на пятне есть - то скорее всего стрижка.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 05, 2011, 19,34:41 »
Если крыс так самовыражается зачем ему Клотримазол- противогрибковый препарат? ??? Безопасна только гомеопатия, а у всех лекарств могут быть побочные действия.

Tilleul

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Солнечные зайчики.
« Ответ #9 : October 05, 2011, 19,42:20 »
Если крыс так самовыражается зачем ему Клотримазол- противогрибковый препарат? ??? Безопасна только гомеопатия, а у всех лекарств могут быть побочные действия.

Я думаю, что развернуто на этот вопрос вам только рекомендованый ратолог Польшкова может ответить, почему именно это препарат она предлагает для того, чтобы отбить у парикмахера желание стричь. Горькая мазь при - это как детям пальчики перцем мажут, чтобы не тянули в рот.
Из побочных в нем написано - РЕДКО -зуд и сыпь.

Tilleul

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Солнечные зайчики.
« Ответ #10 : October 05, 2011, 19,45:57 »
Простите, но гомеопатические препараты могут быть очень опасными. Да любой препарат в неумелых руках может навредить. Даже вдыхание эфирных масел!

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 05, 2011, 20,10:46 »
Гомеопатические препараты опасными не могут быть по определению. Вода опасной быть не может. :)
А по поводу Клотримазола согласна. Если его рекомендует врач после осмотра и соскоба это одно, а если рекомендуют на форуме в качестве втирания в место самовыражения это другое. К тому же никто не помешает крысе начать самовыражаться на другой лапе. И что тогда?
« Последнее редактирование: October 05, 2011, 20,14:09 от Ulitka »

Tilleul

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Солнечные зайчики.
« Ответ #12 : October 05, 2011, 23,26:04 »
Гомеопатические препараты опасными не могут быть по определению. Вода опасной быть не может. :)
А по поводу Клотримазола согласна. Если его рекомендует врач после осмотра и соскоба это одно, а если рекомендуют на форуме в качестве втирания в место самовыражения это другое. К тому же никто не помешает крысе начать самовыражаться на другой лапе. И что тогда?

В том то и дело, я не написала на форуме нечто придуманое мной, а написала, что рекомендовала мне в такой ситуации Польшкова.
Гомеопатия не вода, вы же понимаете, а сложные составы, которые подбирает врач! и контролирует прием, потому что в неправильно подобраных дозировках она может навредить (сердцебиение, головокружения, рвота, многие составы содержат мышьяк, а это яд). Вода и не лечит. А гомеопатия в правильных курсах дейсвует.

А по поводу того, что если самовыражение пойдет дальше....)) всё может быть, но попробовать отучить крысу стричь всё ж стоит - просто потому что проплешины -это не красиво. Если не получается, это уже другой вопрос.
НО что мешает попробовать? Мазь эта - безопасна, раз нормальный врач о ней говорит.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #13 : October 06, 2011, 00,09:06 »
Бесполезно!
Они не лижут когда грызут...
Клотримазол ну его нафик
сложный препарат
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 06, 2011, 00,14:15 »
Нет, ну это же лекарство. Зачем его применять если нет на то показаний? Почему не курс байтрила в/м. Больно. Действовать будет отвлекающе.

А гомеопатия это вода. И не святая. Поэтому излечить не может.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #15 : October 06, 2011, 00,42:15 »
У нас была схожая проблема.
Были у доктора, светили лампой, ничего не насветили.
Назначили мазать фукорцином.
Дней так через 5 все начало зарастать, и по сей день все мохнато и волосато.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 06, 2011, 21,41:35 »
Лампой ничего криминального не нашли yahoo. Сделали соскоб, отправили на анализ, ждём-с. Но мне всё больше кажется, что это - стрижка, тем более что у одной из девушек лысина на плече начала зарастать шёрсткой, зато появилась другая - на спине.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #17 : October 06, 2011, 22,11:03 »
Я тоже замечала, что мои девушки благородных пасюковых кровей подруг выкусывают более интенсивно, чем декорахи, тоже до попискиванья.  ;D Но до голой кожицы у них дело не доходило!
Зато мальчик-пасюк по причине проблем с доминантом выщипал себе на лапках шерсть так, что я и на форуме панику поднимала, и к ветам под ультрафиолет ездила... str Сейчас мужик к мелким переселился, где никто его не гоняет - лапки обросли!  ;D

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 06, 2011, 22,56:20 »
Я про первую крысь, у которой это заметила, тоже думала, что она сама, но вот после второй задумалась - вряд ли кто-то может сам себе голову "подстричь".
А чёткого доминанта у нас, похоже, нет (или из пяти трое - доминанты, притом без видимых конфликтов).
На тему рассаживания я думала, но тогда не очень понятно, кого отсаживать... Тем более, что живут все мирно, спят кучкой и кажется мне, что если рассадить, они будут скучать.
Не может быть, что у Шилы (по-моему, это в основном ей свойственно так усердствовать) это просто возрастное?

taig

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 06, 2011, 22,59:11 »
ЗЫ: Там не совсем голая кожица, там как минимум короткий пушок остаётся. А у одной так и вовсе просто шерсть "прорежена", что смотрится как проплешина, но на ней и нетронутые волосы есть, просто прореженные.