Автор Тема: О зоомагазинах  (Прочитано 344486 раз)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Re: О зоомагазинах
« Ответ #1060 : November 27, 2010, 00,56:15 »
ну и учитывая еще тот факт, что по идее заводчик абы кому не продает (хотя проконтролировать тоже сложно, но хотя бы пытаются), а лично вот хозяин магазина будет с каждым покупателем собеседование проводить? "нет, извините, вы нам не подходите"?)))) так магазин вообще разорится тогда сразу же
Вот именно, это и есть главное. Никто не будет задавать вопросы, заполнять анкеты, подписывать договоры в рамках зоомагазина. Потому купить могут, да хоть на корм питону. Как проверишь? Настоящий заводчик никогда просто так непонятно кому продавать не будет.
Это главное.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Arsenika

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1061 : November 27, 2010, 08,39:11 »

Лично мне видится единственная альтернатива продаже животных в магазинах и "заводчику-владельцу зоомага" - это сотрудничество (информационное) заводчика и зоомага. Когда людям, интересующимся крысятами - даются контакты заводчика. А заводчик рекомендует покупателям корма и пр. для питомцев - в этом зоомаге.
Это действительно самый оптимальный вариант. Когда человеку могут в магазине посоветовать хорошего заводчика. Ну или хотя бы просто посоветовать не брать животных на рынках и непонятно у кого.
И это может относится не только к крысятам, а к абсолютно любым животным. Покупая животное у заводчика, ты знаешь что берешь. А приходя на рынок ты играешь в рулетку, и не понятно что купишь.
F: [Шели], [Шарона], [Лилу], Нави, Райду, Ремора.
М: [Вертолет] и [Гудвин], Пакмен и Равус.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #1062 : November 27, 2010, 15,47:05 »
merzopak 
 в чем именно?
не важно, главное, что потом поняла правильно=)))

Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #1063 : December 02, 2010, 11,35:59 »
Внимательно изучила все мессейджи  темы, пытаясь выделить конструктивное зерно.
Что тут скажешь, тема вечная. Упоминалось тут, что «когда-то было рабство, а сейчас нет», хотя реально работорговля существует и в наше время, только не легализованная и не в таких масштабах (но тем, кого не дай бог коснулось, от этого ничуть не легче).
Это я к тому, что с фактом продажи животных в зоомагах мы будем сталкиваться всегда, до тех пор пока в Гражданском праве они рассматриваются в лучшем случае в категории одушевленных вещей (см. в поисковиках статью Георгия Григорьевича Скворцова  «Современное состояние законодательства России о животных»).
Поэтому на мой взгляд действительно самым правильным является курирование магазинов, попытка установить контакт с вменяемыми продавцами и директорами, посильное пристройство особо нуждающихся  крыс, ну и конечно оказание массированного прессинга в рамках закона на неадекватных и «злостных» продавцов/директоров.
Плюс привлечение местных СМИ, использование всяческих пиар-методов, пропаганда среди активной молодежи (потому что энергии – море, ее б еще направить в мирное русло). Плюс изучение законодательства и координация с обществами защиты животных. Большинство населения в России вообще слабо знает законы, тем более такую «маргинальную» область законодательства. А после ликвидации совковых торговых техникумов и продавцы в своей массе, скорее всего, не знают даже «Правил торговли», тем более столь важных для нас пунктов 78 и 79. По крайней мере в нашем городе я ни в одном зоомаге не встречала продажи животного в соответствии с этими пунктами. Зоомаги все-таки вторичное зло, поскольку ИМХО следует искать методы противодействия «диким» плодильщикам. Было бы отлично устроить мозговой штурм с вариантами: как их найти-вычислить, как нейтрализовать. (Мозговой! Разумный! Не типа «передушить всех к чертовой матери»).
Меня весьма огорчили некоторые посты в стиле «ультрас». Конечно, наше отношение к зоомагам вызывает самые сильные и самые негативные эмоции, но печально, когда форумчане выливают все это друг на друга. Кто читал полностью, в курсе, какие «дискуссии» я имею в виду. Жаль, что такие неконструктивные высказывания сильно затрудняют поиск полезной информации. И, наверное, не стоит нападать на тех форумчан, которые покупают страдающую крысу в зоомаге. Эти незначительные суммы для магазина пшик, а что конкретного зверя спасли, это большое дело.
Призывая «не ходить в зоомаги с животными вообще» надо все-таки учитывать и специфику разных городов.
Тюмень, к примеру – практически все зоомаги торгуют животными. В зоомагах наших крысы и хомяки – самые дешевые товары, в районе 150-200 руб.
OFF: (Десять лет назад мышки в «Айболите» продавались за 15 руб. и школьники их покупали по дороге на уроки пугать девчонок. Что будет с «пугательными» мышками, не интересовало никто, а 15 рублей это вполне карманная сумма для любого пацана. Да, вобщем-то, и 150 тоже. Мой первый крыс так и был куплен совершенно безбашенным парнем, ну не школьником, но мозгов как у школьника. Причем («я сначала одного купил, принес домой, а он мертвый (как нес???), я его с балкона выкинул, пошел, купил другого»).
Магазины делим на «получше» и «похуже» по условиям содержания звериков и адекватности продавцов. С толковыми стараемся сотрудничать, курировать крыс, искать им хозяев, следить по возможности за поилками (наличием) и сквозняками (отсутствием). Ясное дело что в одном-двух магазинах. Город со столицами не сравнить, но больше полумиллиона и три часа общественным транспортом из конца в конец. Зоомагазины на окраине и в районах (где уже сельская местность) наряду с кормами торгуют и отравой для грызунов. Даже магазинчик нашей любимой ветклиники, в который мы ездим с крысками за 40 км. Потому что «специфика такая». Хозяева хорошие люди, но логика торговли диктует своё.
О наших плодильщиках. С одной тетенькой я знакома лично. Мои вторые крыски из ее выводка (типа побоялась брать зоомаговских). Дома постоянно более десятка крыс, правда, рассаженных по полу  (женское общежитие, мужское общежитие) и некоторые по возрасту (старички, мамаша с крысятами, и… пары для расплода). Звери не выгуливаются. Уборка раз в неделю. Не лечит их принципиально, из всех лекарств в доме только дёготь для расчесов. Занимается примерно года три, считает себя опытным профессионалом. Высшее образование, работает в библиотеке, охотно читает все о крысах, но инетом не пользуется вообще («ой, да я не умею» = не хочу). Я приносила ей кучу распечаток с форума и давала посмотреть диск «Крысиная скорая помощь». Не в коня… Ее жизненные наблюдения важнее. А именно: «лечить крыс не надо, они сами себя лечат», «лучшее лекарство – это нормальная половая жизнь» :-) (слоган замечательный, а?) ну и так далее. Рожают у нее не конвейером, но постоянно, крысят и хомячат сдает в зоомаги по 100 руб. за нос. «Сегодня отвезла зверей, получила 600 рублей и кучу моральных страданий».
То есть как тут писали про похожую ситуацию, тетенька – «не злобный тупой монстр», но разъяснительной работе не поддается в принципе. Конечно, взрослый человек, с убеждениями. И про генетику она читала, в разговоре только и слышишь про «рецессивные-доминантные признаки», наследственность. И крыс жалеет: может взять отказницу из зоомага, себе оставляет неполноценных деток: вот сейчас живет одна, родившаяся бесхвостой (коротенькая палочка «позвонки + голая кожа» вместо хвоста) и одна, родившаяся без уха. Ура-ура, крыски в надежных руках? Так она их вяжет и плодит! Крысятки, правда, без внешних патологий, но кто знает, что у них потом повылезет? Лысую спаривает с капюшончиком-стандартом (тоже пока лысых не было). И мама у нее тоже на пенсии «звероводством» занимается, только в больших масштабах, у той еще свинки и мыши. Резюме: плодят не для денег, соображают, что от разнополой пары будут крысята, ну, видимо, это «не юные натуралисты» такие, интересно же…) Я, безусловно, узнав все это получше, у нее крысят больше не возьму. Но как на нее воздействовать?
Плодят и наши ветеринары, которых мы с Melancolie держим за «ратологов» только потому что они сами крыс держат, и как могут, лечат, а не пугаются, не предлагают с ходу усыплять при каждом расчесе и не несут полнейшую ахинею как в том же «Айболите». Крысят продают в своих магазинах при ветклинике. Правда, знакомый купил у них трехмесячную девочку с начинкой (11 родила, 3 выжили).
Скажете, что можно покупать крысяток в Екатеринбурге, в «Рокфоре»? Но, во-первых, крыски у девушек всяко не обеспечат детьми два города. И во-вторых, для многих это неприемлемо по разным соображениям – от транспортных (автомобилем 5–6 часов, поездом с риском обнаружения 4–5), финансовых, информационных (не всей Тюмени известно про «Рокфор») и так далее). Зимой особенно транспортировка детенышей превращается в экстрим. Тем более, что далеко не все интернетом пользуются, как бы москвичам это ни дико было слышать. Вот среди моих знакомых, у которых дома животные, практически никто не ищет о них информацию в инете, не выписывает журналов, не общается на форумах. И интернет-доставка к нам крайне невыгодна: долго, очень дорого, требуется заказывать большие объемы. Поэтому маловероятно игнорирование зоомагазинов, тем более массовое.
Извините за длинный пост, но мне кажется что тема зоомагов, включая все от нее ответвления, будет всплывать периодически. Жаль, что заглохла идея насчет Черного списка зоомагазинов России. Имея множество фактов, сведенных на одном сайте, можно было бы пытаться обращаться в какие-то официальные инстанции.Или сайт все же есть, но я не нашла ссылку?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1064 : December 02, 2010, 14,16:35 »
Поскольку от других прошу «конструктива», то и сама помещаю две ссылки:
во-первых, наш областной закон «о содержании и защите домашних животных» (не подозревала о нем)
http://tumenlaw.ru/2003-god/zakon-tyumenskoy-oblasti-o-soderzhanii-i-zaschite-domashnih-zhivotnyih-i-merah-po-obespecheniyu-bezopasnosti.html

во-вторых, пригодную для всей территории России практическую рекомендацию по составлению заявы в милицию по статье 254 УК
http://poteriashki.ru/?page_id=362

В этой теме неоднократно появлялся клич к юристам, а правда, если не на форуме, то может, среди ваших знакомых есть опытный юрист. В смысле не такой, который скажет «Ну, все это безнадежно, нет такого закона», а такой, который сможет найти зацепки в существующих нормативно-правовых актах любого уровня.
И, чисто так, к общему сведению, без комментариев: Федеральный Закон «О защите животных от жестокого обращения», был принят обеими палатами Федерального собрания РФ в декабре 1999 года, но 3 января 2000 года на него было наложено вето тогда еще и.о. Президента Российской Федерации В. В. Путиным.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #1065 : December 02, 2010, 14,26:28 »
Зацепка-то самая простая - нарушение закона о защите прав потребителей (здоровье животного не соответсвует норме) и отсутствие ветеринарной справки при продаже (у большинства зоомагазинов ее нет, даже липовой).
Только это надо не пожалеть времени и сил и натравить-таки роспотребнадзор и судебные инстанции на зоомагазин. А для этого сначала надо стать потребителем - то есть купить там животное.
История с Челябинской ящерицей вполне показательна.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1066 : December 03, 2010, 08,04:08 »
Всех зверей не "потребишь", я имею в виду такие законы, чтоб качать права и на не купленных. Закон о правах потребителей поштудирую, спасибо.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1067 : December 03, 2010, 09,15:44 »
Ну и фемида у нас всегда на интересах исключительно бобла добра ((((

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #1068 : December 03, 2010, 09,43:36 »
Не наговаривайте на Фемиду, она дама не столь уж продажная.  ;D
Во-первых, есть судьи которые взяток не берут, и их не так уж мало. Во-вторых, даже те кто берет, берут довольно дорого, так что по мелким делам просто нет смысла платить. И это ж еще надо точно знать, что возьмут, и найти выход на точку оплаты...
В общем, за мои 10 лет юридической практики с проплаченными решениями я сталкивалась буквально пару раз.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1069 : December 03, 2010, 12,24:04 »

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1070 : December 03, 2010, 13,44:29 »
ShessQ начну отвечать - уйду в жесткий оффтоп

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #1071 : December 03, 2010, 16,00:27 »
Еще не новости, но почти новости
http://nsk.sibnovosti.ru/society/127363-edinaya-rossiya-vnesla-v-gosdumu-zakonoproekt-o-zhivotnyh

Про это уже писали.
На самом деле подобный закон давно пытаются протолкнуть. Ещё со времён Ельцина. Многие известные люди пытались добиться. Макаревич тот же.
Вот походу наконец. После стольких лет возможно дело сдвинулось с мёртвой точки.
Пасюков, увы, этот закон не защищает, но вот декоративные крысы внесены в список защищаемых животных-компаньонов. Что крайне радует.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Onriet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хвостатики - моя слабость, 89166770320
« Ответ #1072 : February 05, 2011, 16,05:55 »
И снова наш Зоо магазин взял к себе крысят.
 Сейчас пришла моя вторая половина и сказал , так еще и девченки на боку язва какая то, у мальчишки на хвосте язва(((((

3 лысых хвостика взрослые и кучей в одной клетке сидят и девченки и мальчишки(((

Если кто есть в Переделкино дайте знать если есть возможность помочь больным хвостам.
 Завтра пойду ругаться и делать фото(((
Рубин.  На радуге - Васька, Соня, Lucky, Grey, Хома, Лори, Тишка, Ушастый.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=40426.0 - Наш дневник

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #1073 : February 05, 2011, 17,29:35 »
Это уже превращается в систему...    >:(

Завтра пойдем ругаться  susel
Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1074 : February 05, 2011, 18,20:54 »
Давайте уже реализуем наконец мысль о создании всероссийского черного списка зоомагов. Будем его тиражировать применительно к своему городу-району. Чтоб реальное воздействие оказывать. Главное начать и не бросать.

Contessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-puppy
« Ответ #1075 : February 05, 2011, 18,34:14 »
Да это не зоомаг, а лавочка в торговом центре на 2 этаже.

Вот у нас в соседнем подъезде зоомаг хоть из маленькой (3 штуки), но сети  ("Кузнечик"), так там стараются марку держать, и крысят очень давно нет. Там я покупала крыску, но "под заказ": заказала черную девочку, и ее одну от поставщика и привезли (это лет 7 назад было). А так, чтобы куча разнополых больных и вшивых крысят томилась месяцами в аквариуме...

У меня создалось впечатление, что там боятся проверок. Когда я пришла за Крысомальчиком и грозно спросила:"А ветеринар его смотрел?", они очень испугались, пока я не объяснила, что я - не инспекция...

Хотя вот и в хваленом Бетховене, в какой ни придешь, всегда есть хотя бы пара подрощенных несчастных крысят за стеклом, под яркой лампой и без домика  >:(

Любимые: Алиса, Лариса и Василиса, Серочка, Белочка и Машенька, Веселый Крысус, Усик, Андрюшечка и Ванечка, рыжик Жаник, Пусечка,Звездочет, Горошек, Лысогор, Миша, Ефиопушка,Сережа, Купочка, Агапитушка, Морозка, Тучков-Тученька, Улыбышев-Бышенька, Добчинский, Чацкий, Эпикур-Курочка, Юрочка
Наш дневничок: Нежные Пусики-Крысусик

Onriet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хвостатики - моя слабость, 89166770320
« Ответ #1076 : February 06, 2011, 13,20:35 »
У нас в Мострансагенстве животные живут, но крысок берут только если точно знают что ее возьмут.  Да там есть животные (свинки морские, шиншилка, тушканчик ), но они в нормальных условиях живут.

Рубин.  На радуге - Васька, Соня, Lucky, Grey, Хома, Лори, Тишка, Ушастый.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=40426.0 - Наш дневник

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1077 : February 06, 2011, 14,48:41 »
Составлять конкретный черный список так видимо никто не будет никогда, судя по архивам форума эти разговоры ведутся годами  ^-^

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #1078 : February 06, 2011, 15,30:28 »
Составлять конкретный черный список так видимо никто не будет никогда, судя по архивам форума эти разговоры ведутся годами  ^-^
так а почему "кто-то" должен? составляйте! никто не запрещает ж ;)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1079 : February 06, 2011, 17,32:10 »
Заметьте, слово "должен" в моем посте не фигурировало. Да, по нашему городу мы составим, входит в планы.