Внимательно изучила все мессейджи темы, пытаясь выделить конструктивное зерно.
Что тут скажешь, тема вечная. Упоминалось тут, что «когда-то было рабство, а сейчас нет», хотя реально работорговля существует и в наше время, только не легализованная и не в таких масштабах (но тем, кого не дай бог коснулось, от этого ничуть не легче).
Это я к тому, что с фактом продажи животных в зоомагах мы будем сталкиваться всегда, до тех пор пока в Гражданском праве они рассматриваются в лучшем случае в категории одушевленных вещей (см. в поисковиках статью Георгия Григорьевича Скворцова «Современное состояние законодательства России о животных»).
Поэтому на мой взгляд действительно самым правильным является курирование магазинов, попытка установить контакт с вменяемыми продавцами и директорами, посильное пристройство особо нуждающихся крыс, ну и конечно оказание массированного прессинга в рамках закона на неадекватных и «злостных» продавцов/директоров.
Плюс привлечение местных СМИ, использование всяческих пиар-методов, пропаганда среди активной молодежи (потому что энергии – море, ее б еще направить в мирное русло). Плюс изучение законодательства и координация с обществами защиты животных. Большинство населения в России вообще слабо знает законы, тем более такую «маргинальную» область законодательства. А после ликвидации совковых торговых техникумов и продавцы в своей массе, скорее всего, не знают даже «Правил торговли», тем более столь важных для нас пунктов 78 и 79. По крайней мере в нашем городе я ни в одном зоомаге не встречала продажи животного в соответствии с этими пунктами. Зоомаги все-таки вторичное зло, поскольку ИМХО следует искать методы противодействия «диким» плодильщикам. Было бы отлично устроить мозговой штурм с вариантами: как их найти-вычислить, как нейтрализовать. (Мозговой! Разумный! Не типа «передушить всех к чертовой матери»).
Меня весьма огорчили некоторые посты в стиле «ультрас». Конечно, наше отношение к зоомагам вызывает самые сильные и самые негативные эмоции, но печально, когда форумчане выливают все это друг на друга. Кто читал полностью, в курсе, какие «дискуссии» я имею в виду. Жаль, что такие неконструктивные высказывания сильно затрудняют поиск полезной информации. И, наверное, не стоит нападать на тех форумчан, которые покупают страдающую крысу в зоомаге. Эти незначительные суммы для магазина пшик, а что конкретного зверя спасли, это большое дело.
Призывая «не ходить в зоомаги с животными вообще» надо все-таки учитывать и специфику разных городов.
Тюмень, к примеру – практически все зоомаги торгуют животными. В зоомагах наших крысы и хомяки – самые дешевые товары, в районе 150-200 руб.
OFF: (Десять лет назад мышки в «Айболите» продавались за 15 руб. и школьники их покупали по дороге на уроки пугать девчонок. Что будет с «пугательными» мышками, не интересовало никто, а 15 рублей это вполне карманная сумма для любого пацана. Да, вобщем-то, и 150 тоже. Мой первый крыс так и был куплен совершенно безбашенным парнем, ну не школьником, но мозгов как у школьника. Причем («я сначала одного купил, принес домой, а он мертвый (как нес???), я его с балкона выкинул, пошел, купил другого»).
Магазины делим на «получше» и «похуже» по условиям содержания звериков и адекватности продавцов. С толковыми стараемся сотрудничать, курировать крыс, искать им хозяев, следить по возможности за поилками (наличием) и сквозняками (отсутствием). Ясное дело что в одном-двух магазинах. Город со столицами не сравнить, но больше полумиллиона и три часа общественным транспортом из конца в конец. Зоомагазины на окраине и в районах (где уже сельская местность) наряду с кормами торгуют и отравой для грызунов. Даже магазинчик нашей любимой ветклиники, в который мы ездим с крысками за 40 км. Потому что «специфика такая». Хозяева хорошие люди, но логика торговли диктует своё.
О наших плодильщиках. С одной тетенькой я знакома лично. Мои вторые крыски из ее выводка (типа побоялась брать зоомаговских). Дома постоянно более десятка крыс, правда, рассаженных по полу (женское общежитие, мужское общежитие) и некоторые по возрасту (старички, мамаша с крысятами, и… пары для расплода). Звери не выгуливаются. Уборка раз в неделю. Не лечит их принципиально, из всех лекарств в доме только дёготь для расчесов. Занимается примерно года три, считает себя опытным профессионалом. Высшее образование, работает в библиотеке, охотно читает все о крысах, но инетом не пользуется вообще («ой, да я не умею» = не хочу). Я приносила ей кучу распечаток с форума и давала посмотреть диск «Крысиная скорая помощь». Не в коня… Ее жизненные наблюдения важнее. А именно: «лечить крыс не надо, они сами себя лечат», «лучшее лекарство – это нормальная половая жизнь» :-) (слоган замечательный, а?) ну и так далее. Рожают у нее не конвейером, но постоянно, крысят и хомячат сдает в зоомаги по 100 руб. за нос. «Сегодня отвезла зверей, получила 600 рублей и кучу моральных страданий».
То есть как тут писали про похожую ситуацию, тетенька – «не злобный тупой монстр», но разъяснительной работе не поддается в принципе. Конечно, взрослый человек, с убеждениями. И про генетику она читала, в разговоре только и слышишь про «рецессивные-доминантные признаки», наследственность. И крыс жалеет: может взять отказницу из зоомага, себе оставляет неполноценных деток: вот сейчас живет одна, родившаяся бесхвостой (коротенькая палочка «позвонки + голая кожа» вместо хвоста) и одна, родившаяся без уха. Ура-ура, крыски в надежных руках? Так она их вяжет и плодит! Крысятки, правда, без внешних патологий, но кто знает, что у них потом повылезет? Лысую спаривает с капюшончиком-стандартом (тоже пока лысых не было). И мама у нее тоже на пенсии «звероводством» занимается, только в больших масштабах, у той еще свинки и мыши. Резюме: плодят не для денег, соображают, что от разнополой пары будут крысята, ну, видимо, это «не юные натуралисты» такие, интересно же…) Я, безусловно, узнав все это получше, у нее крысят больше не возьму. Но как на нее воздействовать?
Плодят и наши ветеринары, которых мы с Melancolie держим за «ратологов» только потому что они сами крыс держат, и как могут, лечат, а не пугаются, не предлагают с ходу усыплять при каждом расчесе и не несут полнейшую ахинею как в том же «Айболите». Крысят продают в своих магазинах при ветклинике. Правда, знакомый купил у них трехмесячную девочку с начинкой (11 родила, 3 выжили).
Скажете, что можно покупать крысяток в Екатеринбурге, в «Рокфоре»? Но, во-первых, крыски у девушек всяко не обеспечат детьми два города. И во-вторых, для многих это неприемлемо по разным соображениям – от транспортных (автомобилем 5–6 часов, поездом с риском обнаружения 4–5), финансовых, информационных (не всей Тюмени известно про «Рокфор») и так далее). Зимой особенно транспортировка детенышей превращается в экстрим. Тем более, что далеко не все интернетом пользуются, как бы москвичам это ни дико было слышать. Вот среди моих знакомых, у которых дома животные, практически никто не ищет о них информацию в инете, не выписывает журналов, не общается на форумах. И интернет-доставка к нам крайне невыгодна: долго, очень дорого, требуется заказывать большие объемы. Поэтому маловероятно игнорирование зоомагазинов, тем более массовое.
Извините за длинный пост, но мне кажется что тема зоомагов, включая все от нее ответвления, будет всплывать периодически. Жаль, что заглохла идея насчет Черного списка зоомагазинов России. Имея множество фактов, сведенных на одном сайте, можно было бы пытаться обращаться в какие-то официальные инстанции.Или сайт все же есть, но я не нашла ссылку?