Очень неприятная ситуация... и грустная.

Сегодня днем меня "пригласили в гости" посмотреть крысу (подкараулили после работы). Девочке примерно полтора года, упитанная, холеная, в хороших руках.
около месяца назад ушла подружка (опухоль на челюсти, но прожила больше, чем предполагали заочно нормальные врачи).
Девочка некоторое время очень грустила, плохо ела, даже похудела. Потом вроде бы пришла в норму, но была несколько вяленькой, льнула к рукам.
Пару дней назад хозяйке показалось, что у крысы несколько учащенное дыхание, но никаких звуков при дыхании, порфирина, ухудшения общего самочувствия не было.
Сегодня утром - резкое ухудшение состояния - слабость, одышка, потеря аппетита, гипотермия. При прослушивании - очень слабые хрипы справа где-то в глубине, как через толстый слой ваты, обычных звуков дыхания практически не слышно, сердцебиение прослушивается с трудом.
Около 15 часов мы укололи ей 0,1 мл преднизолона, 0,15 мл лазикса и цефтриаксон (услугами наших ветов хозяйка по ряду причин принципиально старается не пользоваться

). Девочка при мне нехило пописала и поела.
10 минут назад мне позвонила хозяйка. Боняша умерла...
Девушка в стрессе, говорит, что крыса минуту билась в агонии, пыталась забраться повыше, затем началось кровотечение изо рта. На ощупь тельце было очень горячим, по словам хозяйки "ушки до сих пор горячие" (прошло полчаса с момента смерти), кровотечение продолжается, но крыса однозначно мертва...
Мы могли что-то сделать не так? Возможна аллергическая реакция на цеф спустя столько времени? Свою живность я неоднократно лечила цефом, проблем не было.

Мне кажется, что у девочки, скорее всего, была опухоль в легких (разрушился сосуд).
Делать вскрытие хозяйка категорически отказывается... А я боюсь, что своей "помощью" могла убить зверя.