У меня сейчас кот-подобрыш, явно бывший домашний. Живет с крысами в одной комнате, только на время прогулок отправляю его в другую. Поначалу он очень интересовался крысами, не желая напасть, а просто чтобы поиграть. Крысы ему вломили, стал осторожнее. Прошел почти год, как он в доме - сейчас вообще почти потерял интерес к крысам.
До этого у меня была ирландская терьерка. Когда в доме появилась первая крыса, собака была уже взрослая, мы с ней прекрасно друг друга понимали, и я была уверена, что ничего плохого она мелким не сделает. Потому что крысы МОИ. Что и произошло. Единственное, ей запрещалось влезать на диван, где гуляют крысым - слишком велика разница в весе. Зато я спокойно сажала крыс на диван, если собака там уже лежала. Только собака должна была быть хорошо отмыта после прогулки, потому что крысы норовили поухаживать за ее шерстью, погрызть когти, поспать у нее на груди.
Ну, в собакиной старости я уже не пускала к ней крыс - с ними спокойно не поспишь

Кстати, когда крысы отправлялись на передержку к свекрови, ее ирландский терьер, гораздо более буйный, чем моя, вел себя точно так же - понимал, что ЭТИХ крыс трогать нельзя.