Страшилка. Суровая правда жизни, с которой пришлось сталкнуться моей дочери(8 лет). Мы с ней недавно, как обычно, в воскресенье, пошли в ближайший зоомаг (Миллион Друзей) за кормом нашим крысявкам. И, как всегда (ну, ведь не удержаться!) пошли смотреть зверушек, которых там продают. Крыски, хорьки, попугайчики, мышки, кошки.....Я не успела и слова сказать, как доча побежала в другой отдел посмотреть на лягушек, змеюшек и пауков в маленьких аквариумах. С радостным криком - "Мама, смотри, у них родились детеныши!!" она потащила меня за руку к одному из аквариумов. Подходя ближе, я по-тихоньку начинаю понимать, в чем дело, но во-время не успеваю соорентироваться, оттащить Сашку подальше. И вот она стоит, показывает мне на новорожденного мышонка, лежащего в клетке у паука, и говорит - "детеныш!" но запинается на полуслове, так как рядом, в клетке со змеей, такой же "детеныш".... Лицо дочери постепенно меняется, я вижу, она понимает, что это такое.... голос дрожит - "мама, что же это?" а тетка, стоящая рядом со своим сыном (где-то ровестник Сашки, давно крутится около паука и разглядывает не особо приятную картину) - отвечает так спокойно-цинично "да неее, это не детеныш, это ее обед!" "Вас, блин, забыли спросить", говорю я, беру Сашку за руку и мы уходим... Та мамаша с сыном остаются еще около аквариумов, видимо, дожедаясь непосредственно паучьей трапезы. Все это происшествие заняло несколько секунд, полминуты от силы. Но как меняется мир ребенка за эти полминуты?
По дороге домой доча молчит. Я вижу, чувствую, слышу, какое сильно смятение чувств происходит у нее в душе. И потом ее прорывает. Вообщем-то, мне и ответить нечего было на ее доводы:
-за что их так? они живые, новорожденные!
-я хотела открыть аквариум и достать их! а ты меня увела!
-я знаю, что змеи и пауки едят мышей, но зачем это всем показывать?
-я знаю, что в природе так, но это же магазин!
-я знаю, что, когда-то у тебе отдали змею,и ты вынуждена была покупать ей крыс! но ведь не новорожденных!они же взрослые были, могли хоть как то сопротивляться! а эти лежат и маму ждут!
-я знаю, что в магазине нужно коримить всех зверей, но зачем это делать в воскресение днем, когда столько народу?
-зачем тетя сказала, что это обед? зачем она дает мальчику на это смотреть?
-почему все такие жестокие?
-я больше никогда не пойду в этот магазин.
Саша пришла домой, достала всех крыс и целый час с ими обнималась и целовалась. Плакала. Я думаю, очень глубокий след оставило это происшествие в ее жизни.
Что я могла сказать ребенку? Что все, что мы можем сделать, это противопоставить жестокости свою доброту и любовь.
-