Мой первый крыс - Лямбда (1997-2000гг) эффективно отучил от привычки на себя охотиться штук 10 кошек, встреченных на его жизненном пути. Еще, когда был маленький, я ему колесо купила, и он в нем дремал, отталкиваясь лапой от стенки клетки и мерно покачиваясь.
Кэти (1998-2001гг) умела открывать закрытую "на бумажку" тумбочку с крупой, используя рычаг - большую скрепку. Остальные из стареньких тоже умные были, но на фоне этих двух все-таки смотрелись мельче.
Из теперешних:
Персик пока у мамы на передержке жила уходила в другой угол клетки во время "раздачи еды" (а так сразу на руки лезет) - после первого устного объяснения, что "эта хозяйка тебя боится". А еще Перса по зиме съела две пластиковые бутылочки от поилки для грызунов - высунув лапу за клетку, притянула поближе и прогрызла борозды от дна бутылочки до железного носика. Отучилась тоже махом - я ее несколько дней поила только утром (до работы) и вечером (как приду) - теперь поилку не ест, видимо поняла, что нет поилки-нет воды. А еще Персик на прогулке собирает мелкие игрушки моего сына и детали конструктора, таскает их в один из углов под детской кроватью и складывает там кучей.
Ева вчера продемонстрировала умение открывать дверь в клетке.
Гарик с Еликом на прогулке уволокли огромную шоколадную конфету, причем один унести не мог, так что они ее очень быстро и слаженно тянули вдвоем (эх, сфотографировать не успела - они же знали, что нельзя, и вся кража заняла секунд 10).