Спасибо вам, хорошие мои... За все тепло, за все добрые слова... От меня спасибо и от Ангела.
а теперь послушайте что у нас...
Добавлено Август 25, 2013, 22,26:04
…Я отчетливо представляю, каким он будет, мой персональный ад.
В нем царит ненавидимое мной сослагательное наклонение. Там мне снова и снова станут показывать какие-то важные, «развилочные» моменты моей жизни и шептать-шипеть: «а вот если бы ты тогда поступила так-то а не так-то, то все бы сложилось вот так… (и показывать лучезарные и счастливые картинки где все жили в любви долго и счастливо и умерли в один день). Ненавижу это «если бы» и «надо было бы»… А оно снова и снова приходит меня терзать, особенно после очередной потери, которую не возместишь уже ни-чем, ни-чем.
Я знала что этот крыс – (и не видев, понятно, что самый лучший на свете, ведь какие-то другие крысы попадаются очень редко, если вообще существуют на свете) – что этот славный крыс живет не как должно и очень нуждается в помощи, знала с конца весны, знала все лето. Как же могу я теперь сетовать, что он прожил со мной так немного, всего-то с десяток дней. Приехала бы в мае – было бы счастья нам целое лето, а может и больше. Да уж, мне там все покажут, в моем персональном аду…
А сейчас и здесь были и остались навсегда эти наши «почти десять дней», полных нежности и радости, узнавания и ласки, полных счастья, счастья. А ведь счастья не бывает «мало», правда? Оно всегда очень большое¸ сколько бы ни продлилось оно во времени, потому что его корешки прорастают в вечность. Так что счастья не может быть «мало».
Мы успели так здорово пожить вместе! Мы успели сделать важную вещь - убрать причиняющий ужасную боль переросший зуб, загибающийся в глотку, тогда у мальчика уже к вечеру стихла боль и спал с мордочки отек и целую неделю он жил без этой постоянной привычной боли и смог сам есть без помех все что захочется, и с удовольствием пробовал разные новые для себя крысиные вкусности. Он оценил разварные кашки, мясное пюре, распробовал домашнюю фишку всех моих крыс – зерновые батончики с ягодами, ел арбуз… Он последовательно открывал для себя составляющие крысиного комфорта – подвесной гамачок, мягкую стеганую лежанку, угловой домик. Очень-очень полюбил маленький домик из папье-маше, самый давний и самый удивительный из моих крысодомиков (он не сферический а по форме «как настоящий» - с треугольной крышей и двумя входами, все крысы его предпочитают остальным, а сделан он был давно, наверное еще в девятом году для Яшеньки!).
А больше всего Ангелу пришелся по душе закрытый джинсовый домик с круглым как в скворечнике окошком. Последние дни он с удовольствием спал только в нем, и хозяйственно проделал в задней стенке запасной лаз, как положено честной крысе.
Мы буквально с восхищением, смотрели как наш бодрячок-старичок на прогулке неутомимо исследует пространства крысокомнаты. По дивану он нарезал круги как по стадиону, при том прекрасно чувствовал края и с интересом заглядывался на пол – хотел все попробовать. Пока хаски спали закрытыми в клетке, я разрешала ему и по полу побегать тоже, и он своей торопливой и сменой «чарли-чаплинской» походочкой исследовал все зауголья, нюхая метки никогда не виденных раньше зверей – других крыс.
Я теперь уже не узнаю, зрячими или нет у Ангела были его белесые глазки. Кажется, что еду он находил скорее по запаху. И проходя рядом с лежащим у меня на коленях Стивкой он тоже не понимал, что рядом с ним находится другая крыса, только несколько раз, уткнувшись Стиву в шерсть носом, изумленно принюхивался. Может быть, будь нам времени больше отпущено, он познакомился бы хотя бы со Стивкой (хотя тот конечно боялся даже и Ангела, Стив вообще у нас совершенно некомпанейская натура).
Ну а Ангел обладал видимо натурой авантюрного путешественника. Он смело залазил на крысостеллаж, а в большой общей комнате я только включала режим наблюдения «глазы да глазоньки», так шустро он рысил по периметру, заглядывая во все закоулки. Один раз глазоньки не усмотрели и я, шестым чувством почувствовав что с крысой что-то не так, кинулась его разыскивать и обнаружила застрявшим в батарее. Дом у нас старый и система отопления тоже совковая, с ребристыми радиаторами батарей, у которых в середине узкая вертикальная щель. Зачем туда надо было залазить – не знаю, но крысь висел, помавая всеми лапами, перед в комнате а тылы под окошком. Я одновременно и перепугалась, и изумилась и засмеялась, хорошо что аккуратно и без повреждений смогла его оттуда извлечь. И ведь это ничуть не охладило у Ангела тяги к дальнейшей прогулке…
На воскресенье мы предвкушали радостный-радостный день. День Ангела. Шутка ли, никогда еще у нас не было крысы такого возраста! Для нас и два-то года виделись ого-го каким достижением. Вечером говорили с мужем, что надо опять предложить Ангелу банан и креветку, а то в первые разы он их не понял и есть не стал. По моей просьбе муж купил упаковку свежего хорошего корма. Мы хотели сделать ему юбилейный портрет и выложить в дневничке всем на радость. Пусть все друзья видят, какой белый-белый, как ясный свет, какой нежный-нежный наш виды видавший мальчик, какой он живой и бодрый в свои ВОСЕМЬДЕСЯТ лет.
Утром хаски и муж еще спали, а я встала собираться на работу и конечно же, умывшись сама, подошла поздороваться с юбиляром. Я все время или ночью или рано утром старалась линий раз проверить его и умыть, чтобы он у меня не страдал от возрастных самцовых пробок. Я унесла домик в дальнюю комнату чтоб никого не будить, заглянула в клетку и позвала его: «Ангел, солнышко, привет!» И конечно он проснулся на зов, высунул в окошко домика нос, сладко зевнул, потягушно вытек из домика. Я похвалила его что за ночь он съел все вкусности в миске. Взяла на руки чтобы умыть. Вот сейчас сначала сделаем все умывашки, чтобы ничего крыске не мешало, и будем гулять по всей комнате, нам сегодня все можно. Какой же ты у меня стал чистенький, красавчик…
И тут внезапно крыс сильно и часто запищал, запищал… Где больно тебе, милый, что не так?
Какая-то невидимая пружинка внутри старенького механизма сорвалась… Ангел задергал лапками, обмяк, выкатились глаза… Я видела такое у первенца, Яши… Тут не ошибешься – это была агония. Я конечно же побежала поставить преднизолон, почти не надеясь, но все же надеясь, что это только приступ и смерть мы отгоним. Ангел пищал от боли и резко затих, только в ребрышки сильно билось сердце. Я еще попыталась его продышать кислородом и помассировать грудную клетку, хотя было ясно уже что крыс умирает.
Оставались только минутки последней ласки… Я сказала ему: «Эня, Энечка, Ангел мой, ты молодец, все равно ты смог». Ты дожил, додержался…Сегодня Твой День. Только вот последний подарок тебе подарила не я, а Судьба. Быстрая смерть в любящих – это хорошая награда для крысы, особенно для крысы с трудной судьбой.
Гораздо страшнее, чем смерть любимого, то, когда видишь как он страдает и не знаешь как, не можешь ничем помочь. Ангел появился в нашем доме, вызванный неотступными мыслями о нашем первенце, Яшке. Тот, безусловно, был тоже ангелом в образе крысы. И так же пришел к нам из дома, где не умели заботиться о крысках, и так же стремительно и внезапно умер у меня на руках. Такую бы смерть всем моим крысам и мне самой Бог послал.
…Я весь вечер сижу перед монитором, говорю и пишу о нем, своем Ангеле, но как бы это избито и заезженно не звучало, я пока еще не верю и не понимаю, что его со мной больше нет.
Все весь день все было для него, прямо «как по шерсти». У мужа выходной, в мой перерыв мы поехали на нашу крысиную поляну в лесу. Схоронили мальчика среди кустиков спелой костяники, подстелив резных костяничных листьев, в его полюбившемся джинсовом домике… Сразу же прилетела бледная мохнатая бабочка и стала на холмике ползать… душа, наверное. Солнце в синеве было теплое, в лесу – благодать. А когда мы простились и пошли из леса, налетели тучи, все затянуло, и уже у дороги мы попали под дождь, а потом и гроза началась. И руки были такие пустые-пустые… а любимая крыса осталась в лесу спать, свернувшись в клубочек.
И я не включала компьютер весь день, потому что знала – любимые друзья сегодня радуются за крысика, пишут ему здравицы… Как же я с такой вестью – как с ножом.
Я все это время, пока он жил со мной, хотела и обещала написать, как много таинственных механизмов сработали в лад и помогли сделать нашу с ним встречу сбывшейся. Если бы не женщина из Кургана, попросившая найти подругу для своей Люсьены, я не поехала бы забирать крысу по объявлению (и Ангел умер бы от боли и голода в холодном чужом доме где его тельце бы просто выбросили – да, бывает и такое страшное «если бы»).
Но даже эта «неслучайная случайность» - не главное.
Когда я все лето билась со смертельной болезнью моих космонавтов, то от отчаяния и постоянной усталости почти уже не могла заниматься ничем конструктивным – тогда я подсела на детективные сериалы. Кормишь крысу из шприца по сорок минут – как раз столько идет серия «Следа». А потом мне Grymza, мудрый человек, сказала очень ценный совет, в том смысле что «Оля, что же ты делаешь, как ты выберешься из этой черной полосы страданий, смертей и болезней, если ты вот таким бездумным просмотром чернухи сама притягиваешь тьму и боль в свою душу и свою жизнь». Слова были другие, очень убедительные, а смысл такой. А чтобы вылезти из этого чулана, Grymza посоветовала мне общаться с Ангелом-Хранителем, светлым духом.
Я стала разговаривать с Ангелом. Все это очень интимно, конечно, но я ощутила отклик сразу – ощутила его ответную любовь и ясную силу. Скажу только что я попросила у него разрешения представлять его в образе крысы и иногда обращаться к нему по имени моего самого драгоценного любимца, могилу которого разорили вандалы (и поэтому на нашей полянке ВСЯ наша крысостая, нет только Данечки).
И то что очень вскоре, почти сразу после этого, совершенно непостижимым образом а моем доме появилась Белая Крыса по имени Ангел (и имя было придумано его прошлыми хозяевами)… это для меня стало чудом.
К каждому нашему дню вместе я так и относилась – как к хрупкому драгоценному чуду. И когда меня муж спросил, почему я вечерами не смотрю «След», я сказала ему – потому что теперь у меня есть Ангел (а сама не то чтоб дала обет, но страшилась разрушить какие-то незримые структуры, которые так счастливо сложились в эту мозаику). Маленькое существо так сильно все у меня в душе, в голове стабилизировало. Столько тепла, нежности, радости, умиротворения… Это действительно был подарок от светлого Ангела.
А на Земле Ангелу трудно быть долго…
Добавлено Август 25, 2013, 22,28:08
Вместо праздничного портрета - этот поминальный кадр. Цветок с нашей Крысиной Поляны и крыша домика, в котором так сладко дремал нагулявшийся старенький Ангел. И ночь... Первая ночь без него...