Автор Тема: Жизнь с манксами  (Прочитано 52576 раз)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Жизнь с манксами
« Ответ #60 : January 19, 2012, 09,25:53 »
А сами-то на манкса повелись?)
Повелась, конечно. А до этого повелась на крыса с отрезанным хвостом с жутким воспалением на культе. А еще как-то повелась на крысика без глаза. И на недобитого совенком в зооуголке крыса с переломанным позвоночником.
Еще я много лет подряд велась на собак из усыпалки. И птенцов с переломанными крыльями.
Я вообще такой оригинал и собиратель экзотики, понимаете ли.  ;D
Поэтому Медведик сидит дома, на выставки не ходит, а в его вязках я уже дважды отказывала. Чтобы быть единственной обладательницей такого сокровища, не иначе.  icon_lol

Он не уродлив, но... но.... я слегка была ошарашена. Привыкла к крысам с хвостами. Да и может я в таком ступоре из-за светлого окраса малыша, ибо первый другой манкс коего я видела в своей жисти (см. Медведь) не вызвал такой _резкой_ жалости.
Маш тут есть два нюанса. Медведя ты видела уже не совсем ребенком, а подрощенным, всем довольным и уверенным в себе крысом, действующем на своей хорошо знакомой территории. А здесь явно напуганный ребенок с очень неуверенным поведением.
Ну и к тому же Медведь - не из декоративной линии, у него генетически заложена привычка к борьбе за место под сетчатым потолком отсека. У него вообще поведение от декорашечьего заметно отличается. К пасючьему ближе.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : January 19, 2012, 09,37:04 »
Малыши часто боятся фотоаппарата и видеокамеры. Для них это большие, незнакомые и страшные предметы.

Как передается отсутствие хвоста, до сих пор не выяснили. Что за это отвечает - тоже не выяснили. А это означает, что из линии, если в ней уже вылезли манксы, вряд ли удастся их убрать, даже если вести постоянный кросс. А уж если инбридинг, то подавно. Разве что если с помощью близкого инбрида попытаться сделать линию чистой, но смысла в этом особо нет - легче закрыть, да и манксов при этом побочно не будет. Это как с блейзами и мегаколоном - вылазит и вылазит, отчего приходится закрывать не одну линию.
Если бы вся проблема манксов заключалась в отсутствии хвоста, это еще одна проблема. Крыса без хвоста, как и крыса без усов, инвалид, но при должных условиях обеспечить ей нормальную жизнь можно. Основная проблема в целом списке других патологий и дефектов, которые вылазят в тех линиях, где были манксы. И которые в этих линиях накапливаются. Вероятно, та комбинация генов, что вызывает отсутствие хвоста, вызывает и другие очень серьезные патологии. Это и проблемы развития таза, и внутренних органов - у манксов достаточно часто, помимо хвоста, ''не хватает'' еще много чего другого, гораздо более жизненно важного. В снг не вели серьезной работы с линиями манксов, потому и не сталкивались с тем, с чем столкнулись зарубежные заводчики, работающие с разными линиями манксов и приходившие к одинаковому результату.

Конечно, это личное дело заводчика, какие линии вести, какие закрывать. Но неужели крысы инвалиды стоят того, чтобы их разводить? Есть же целый список других интересных мутаций, связанных с пигментацией шерсти или разным типом волоса. Есть линии с интересными характерами или хорошим типажем. Ну зачем тогда намеренно вести линию, в которой и в дальнейшем будут появляться манксы? И не просто кросс, а намеренно вязать двух крыс из линии манксов... Серьезно, я не понимаю зачем. Когда человек рождается без руки или без ноги, вряд ли это хотят закрепить.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : January 19, 2012, 10,04:07 »
Когда человек рождается без руки или без ноги, вряд ли это хотят закрепить.

имхо параллель несуразная. люди что - "разводятся" по принципу селекции? тем более основывающейся на физических недостатках  ;D

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #63 : January 19, 2012, 10,24:55 »
А где вы увидели хоть слово о "разведении" людей? Речь шла о том, что вряд ли кто-то захочет это закрепить.  Зная, что у твоего партнера и у тебя одинаковые генетически проблемы, всерьез задумаешься, стоит ли обрекать своих детей жить с этим. По крайней мере если в тебе есть хоть капля любви и ответственности.
Так что паралель вполне уместа, если говорить о том, о чем мы все тут пытаемся сказать ТС - об ответственности по отношению к малышам, не заслуживающим быть заведомо обреченными на сложности.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : January 19, 2012, 10,32:29 »
в таком случае людям вообще не стоило бы рожать детей, особенно в мегаполисах. такой букет генетических (и не только) проблем у всех, что не угадаешь. =)
тем не менее мне кажется, что в первую очередь люди, решая завести ребенка, не о генетике думают. а то уж прямо как-то совсем грустно.. но это офф.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #65 : January 19, 2012, 10,35:51 »
Это полный офф, так что развивать эту тему дальше здесь не буду.

Я другое не совсем поняла - вы считаете нормальным, что ТС разводит животных с заведомыми генетическими дефектами? А то как-то все, что вы до сих пор сказали, непосредственно к теме мало относилось. =)

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : January 19, 2012, 10,56:06 »
я не понимаю вот чего - почему столько людей, позиционирующих себя как крысолюбы, написали про крысенка, что он уродливый. а про крыса без лапки тоже напишут, что уродливый, если родится такой?..
видимо, целью было таким образом демотивировать заводчика. хотя если она не собирается разводить таких крыс, цель демотивации мне также не ясна.
ну и если допустить, что данный заводчик работает не по правилам, почему он все еще не забанен администрацией?..

очень не люблю общественную травлю.

Mos`ka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : January 19, 2012, 11,02:12 »
Нормальный участник форума всегда заглядывает в раздел ЧС и не берет от туда никаких животных. И если этому "участнику" наплевать на подобные разделы, то почему кого-то должны заботить чувства этого "будущего хозяина"  и уважительное к нему отношение? ::) (вопрос риторический и не требует ответа)
Всяк на форуме и за его пределами берет крыс тех характеристик и в тех местах, что считает нужным.
Одобрять или не одобрять это право ваше личное дело. На форуме чс несет рекомендательный характер, ознакомительный. Беря крысу в тех или иных местах, берущий как правило и отвественность, и вытекающие последствия осознает, так что ... Можно считать, что человек не заслуживает уважения, только потому, что он не берет крыс в рекомендованных питомниках, оценивать критерии его принадлежности к "нормальномым участникам" этим, но боюсь вы оскорбите тут очень многих, лишь по причине наличия крыс из неугодных вам мест.
Здесь живут Моськины крысомоськи--->
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33029.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #68 : January 19, 2012, 11,07:22 »
видимо, целью было таким образом демотивировать заводчика. хотя если она не собирается разводить таких крыс, цель демотивации мне также не ясна.
Заводчик, конечно, утверждает, что не собирается, но Silver_Silence все уже написала. И я тоже раньше сказала. Не уйдет она от них.
И не хочет на самом деле. Иначе бы не пыталась тут всем доказать, что все в порядке.

ну и если допустить, что данный заводчик работает не по правилам, почему он все еще не забанен администрацией?..
Этот "заводчик" дважды в черном списке. И как заводчик, и как владелец. Банят за нарушение правил форума, а за нарушение правил разведения заносят в черные списки. =)
Травлей тут и не пахнет. Тут пока люди высказали свое мнение относительно реального генетического дефекта. И да, крысенок без лапки тоже имеет уродство. Это не оскорбление, а правильное использование термина. Уродство - прирожденный недостаток, ненормальность в строении какого-нибудь организма, преим. животного, делающий это строение резко непохожим на обычное. Физические уродства. Уродство часто является следствием болезни. (с) словарь Ушакова.
Кстати, ответа на мой вопрос вы так и не дали.
« Последнее редактирование: January 19, 2012, 11,09:20 от ShessQ »

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : January 19, 2012, 11,19:12 »
ответа на то, считаю ли я нормальным, что тс разводит животных, имеющих заведомый генетический дефект?

разводить дефектных животных я считаю неправильным.

но. для того, чтобы обвинить человека в подобной недобросовестности нужно знать историю вязок, предков крыс, которых он вяжет, истории болезней. разве нет?
+ досканально ли известно, что у других заводчиков нет манксов в предках у тех крыс, которых они используют в разведении? ведь такой "сюрприз" наверняка вылезал и у других людей. но их публичной казни я что-то не находила пока что.

и да, это ведь тоже оффтоп. суть темы - описание особенностей манксов. а основное обсуждение - это неправильная работа заводчика.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #70 : January 19, 2012, 11,25:43 »
Нет, основное обсуждение - это разумность и добросовестность разведения мэнксов с учетом их проблем в целом.
Если вы не разобрались в вопросе (а достаточно для этого сходить на сайт ТС), то человек вяжет крыс, у которых по линии ОБОИХ родителей были мэнксы. Заведомо об этом зная. Какие уж тут сюрпризы.
Это добросовестность?

А у заводчиков добросовестных, насколько мне известно, такой дефект вылез лишь однажды. Пришел издалека по импортной линии.
Разберитесь в истории вопроса прежде чем говорить красивые слова о публичных казнях. ;)

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : January 19, 2012, 11,32:25 »
ну-ну, не надо так презрительно =) обязательно почитаю.

а чего Вы хотите добиться своими сообщениями в теме этого заводчика?

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : January 19, 2012, 11,33:47 »
кстати. я перечитала главный топик. знаете, там ни слова про разведение мансков нет. вот:

Хозяева манксов, поделитесь пожалуйста практическими наблюдениями и опытом содержания манксов! Какие особенности в оборудовании клетки, в выгуле, содержании, со здоровьем.
У меня парочка детей родилась неожиданно. Чтоб знать как растить и чем пугать будущих владельцев.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #73 : January 19, 2012, 11,39:23 »
Это не презрение, а рекомендация.

Лично я хочу донести до максимального количества людей информацию о том, что мэнкс - это плохо, грустно и обидно. Для самой крысы в первую очередь. Что человек, который осознанно идет на то, чтобы у него в пометах рождались мэнксы - не вправе называться заводчиком и претендовать на уважение.
А в итоге я хочу, чтобы у нас, как и в UK, начал действовать запрет на разведение мэнксов вообще.
Потому что не заслуживает животное быть инвалидом. =/

А начала с этой темы, потому что до того, никому как-то и в голову не приходило считать это нормой или сознательно заниматься разведением таких животных. И мне не понравились категорически попытки ТС сделать вид, что все в порядке, и у животных все отлично.

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : January 19, 2012, 11,52:17 »
насколько я поняла (да и видела в тех же зоо и на разных авито\сландо) манксов нет вообще (или я просто не заметила). наверняка плодильщики бы сразу стали разводить перспективное животное.
не уверена, но вряд ли дело только в отсутствии моды. ведь фото, видео этих крыс есть в интернете. сравнивая с тем же сфинксом манкс выглядит куда менее "необычно".
в общем не вижу повода уж так беспокоиться, но Вам виднее наверно.

в любом случае - я считаю, что уже родившимся крысятам нужны хорошие хозяева, так или иначе. они же не виноваты, что они родились без хвоста. и будущим хозяевам тема про ошибки заводчика не пригодится - им нужны рекомендации по содержанию таких крыс. чтобы те прожили нормальную жизнь не смотря на врожденный дефект.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #75 : January 19, 2012, 12,00:46 »
Их нет именно потому, что плодильщики еще не добрались до крыс с нужным генотипом. К тому же, для того, чтобы начать что-то плодить, надо знать что именно. Чем больше таких крысят появляется, пусть даже в питомниках, тем быстрее они окажутся в зоомагах.
Сиамов, бурмизов и блейзов тоже еще недавно в магазинах и на птичке не было. Появились именно благодаря не самым добросовестными питомникам и заводчикам.

А рекомендации все уже дали, тема захлогхла... и понеслось все по новой именно из-за того, что ТС пришел с попыткой продемонстрировать абсолютную нормальность несчастного крысенка.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #76 : January 19, 2012, 12,23:17 »
Нет, основное обсуждение - это разумность и добросовестность разведения мэнксов с учетом их проблем в целом.
Если вы не разобрались в вопросе (а достаточно для этого сходить на сайт ТС), то человек вяжет крыс, у которых по линии ОБОИХ родителей были мэнксы. Заведомо об этом зная. Какие уж тут сюрпризы.
Это добросовестность?

А у заводчиков добросовестных, насколько мне известно, такой дефект вылез лишь однажды. Пришел издалека по импортной линии.
Разберитесь в истории вопроса прежде чем говорить красивые слова о публичных казнях. ;)
Вот и вы, прежде чем быть такой голословной, перечитайте всё внимательней и разберитесь в написаном.
Я была не в курсе того, что у самца в родственниках были манксы. Брала его за тип и рексовость в пару по возрасту другому крысу. Причём изначально не д/разведения т.к. он был самым маленьким. Но вес он набрал, да и вообще вырос в очень хорошего самца. Вязка оговорена с заводчиком.
Рождение манксов для меня стало ооочень большой неожиданностью. И меня действительно интересовали их особенности в уходе и содержании. Но вместо нормального обсуждения начались наезды, бурная фантазия и совсем минимум конструктива. Каждый строит из себя самого знающего и умного даже не пытаясь понять оппонента.

Видео выложила чтоб просто для информации показать манкса. Комметы нравится или нет - это понятно, дело каждого. Не вопрос. Но называть крысёнка "уродом", это уже совсем черезчур...

« Последнее редактирование: January 19, 2012, 12,24:53 от Vlada »
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #77 : January 19, 2012, 12,40:33 »
Уже сказала. Сумеете уйти от мэнксов и сопутствующих проблем хотя бы в 5-6 поколениях - извинюсь.
А с точки зрения толкового словаря отсутствие хвоста у крысы - ни что иное как уродство. то не оскорбление, а обыкновенный термин. Цитату давала.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #78 : January 19, 2012, 12,51:59 »
Офф, но не могу промолчать
Сумеете уйти от мэнксов и сопутствующих проблем хотя бы в 5-6 поколениях
Угу, главное не тем методом, как в прошлый раз  ::)

Dorry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #79 : January 19, 2012, 13,16:47 »
кстати, мне тут пришло в голову. не сочтите за занудство вопрос.
альбинизм у животных ведь тоже является дефектом. часто он сопряжен с проблемами здоровья, такие животные слабее других. крыс альбиносов у меня нет, зато есть другие животные-альбиносы. сравнивая их с нормальными представителями их же вида, я с уверенностью могу сделать вывод неголословный: альбиносы действительно слабее.

так ли это по поводу крыс? и если ген альбинизма - тоже в каком-то смысле дефект, то весь вопрос в степени "дефектности"? т.е. отсутствие хвоста и сопряженные с этим проблемы серьезней, чем альбинизм?