Ну манксы проскакивали в пометах Насти Шапокляк, помню. И крысу самку из линии, где проскочил манкс, она потом вязала (литера Е) и получился еще один манкс Ее Величество Крыса Веды. На Настю никаких претензий тоже не выдвигалось.
так ее питомник и не среди рекомендуемых. не в чс, но и не среди рекомендуемых. хотя давно существует. наверное, есть какие-то причины, почему не переносят в рекомендуемые
вот кстати. литера е от шапокляк. и литера х. манксы родились и там, и там. литера е - от девочки из питомника тилвит тег. насколько я помню, у наташи манксы никогда не выщеплялись.
надо, конечно, внимательно смотреть на родословные, есть ли там где-то пересечения.
но выходит, что линию, где выщепились манксы, надо просто закрывать. как с мегом... потому что хз, где оно снова вылезет.
между прочим, влада не могла не знать (по крайней мере эта информация была известна и доступна), что в линии отца ее помета были манксы. литера х от м-м шапокляк родилась задолго до рождения литеры ж. и литера е - тоже раньше, чем ж, хотя всего на несколько дней.
я так понимаю, манксовость тут идет от коктейля з тазмании, чеха. два помета от м-м шапокляк, где они выщепились, имеют его в предках. владин помет - тоже.
а у рататуй манкс выщепился от двух крыс из родент смайл. кто там в предках - я не знаю.
да, а если бы я не протормозила с вязкой ульяны от м-м шапокляк, то, вероятно, и у нас могли вылезти манксы...
вот уж действительно, все что не делается, все к лучшему...