Взахлеб прочла все ниженаписанное (правда возникла стойкая ассоциация с игрой "ЧтоГдеКогда", бывает что команда в одну версию воткнется и других уже не высказывает). Итак, вариатны отмазок: 1. передержка (не очень убедительно, т.к. крысуны себе сидели в зоомаге и теоретически могли сидеть и дальше) 2. подарок (вполне логично перед НГ, правда этот отмаз был использован с двумя малявками перед днюшкой) 3. я без них жить не могу (это даже и не вранье а суровая действительность: малыши появились "по залету" а эти очень-очень нравятся, залезли в душу, паразиты!).
С уборкой вообще траблов не бывает. Кормлю и лечу их всех всегда исключительно на свои деньги. Квартира - свекрови. А у мужа просто ПРИНЦИПЫ. То есть реально есть для двух еще и место и время (причем вместо времени, потраченного на бегню в зоомаг) и ресурсы. Оно конечно насчет подселения опять лотерея начнется... но этоуже из серии "решать проблемы по мере их поступления".
У меня от внутреннего мозгового штурма ужен мозги выкипают, потому и обратилась за помощью.
Сами понимаете, что это такое - отчаянный поиск выхода из положения. Я поняла что дело зашло далеко, когда поймала себя на совершенно дикой мысли: "если вдруг мама умрет (она сердечница у меня), сразу выкуплю крыс и поставлю у нее в квартире

".
Поняла, что не надо об этом даже и думать, пошла-упала маме в ножки и умолила на 2 недели подержать крысей у нее (ровно до вечера 31 декабря). Мама вправду очень больна, крыс категорически не выносит и сама говорит, что этот психологический барьер не преодолеет никогда. Разрешила поставить на шкаф в коридоре (чтобы не видеть и не слышать), хотя все равно будет психовать и напрягаться, факт.
Еще из "мозгового штурма": прихожу в 22 (а лучше 23.30) перед Новым годом, достаю из-за пазухи двоих и говорю: это совсем не крысы, это два заколдованный принца и под бой курантов они превратятся". (Хотя вряд ли муж одобрил бы появление прекрасных принцев в спальне в количестве 2 штуки).
Короче, еще полмесяца нервотрепки и мозголома...

"Господа Знатоки", давайте еще версии, а?!