Фифочке мягких облачков... Очень грустно, мы все так переживали за неё и за её потомство, кажется совсем недавно всё было. Она очень хорошую жизнь провела, вторую её половину, ей повезло.
Знаешь, Ира, я когда первый крысик умер, рыдала, и второй. Сейчас уже не так. Может быть меня кто-то и осудит за такие утверждения, может к этому нельзя привыкнуть... но я привыкла. Пишу искренне, как есть. Сейчас для меня главное, чтобы крысик не страдал, если я знаю, что он скоро умрёт (неизлечимая болезнь или глубокая старость), я делаю всё возможное, чтобы он ушёл без боли. Именно для этого держу дома нужные средства, чтобы не дать страдать. Первому крысику я дала страдать, потому что опыта не было, надеялась, что поднимется, сейчас бы я поняла, что это конец. Если всё получается нормально и мне удаётся поддерживать их и помочь уйти, если необходимо, я чувствую себя спокойно, чувствую, что сделала всё, что от меня требовалось, и такого непреодолимого ощущения горя уже нет.
Может быть я не настоящий крысолюб, и по сути просто кошатница, и в этом дело. А может просто я уяснила себе, что таков крысий век- недолог, тут ничего не поделаешь, от нас это не зависит, они живут с нами какое-то время и уходят дальше...