Здравствуйте. Очень-очень нуждаемся в советах знатоков. Литературы перелопатили массу, но чётких ответов на вопросы так и не нашли.
29.12, в канун НГ, нашли наконец двух крысок в подарок для сына. Искали долго, готовились тщательно, так как крысок никогда не держали. Искади двух девочек в возрасте 1,5-2 месяцев. Но в славной Швабии с девочками дефицит. Нашли лишь одного заводчика, который предлагал нам мальчиков и сразу трёх. Если бы мы знали, чем обернётся нам желание иметь девочек и только двоих...От мальчиков мы отказались. В финале купили в зоомагазине двух самочек якобы 12недельных. Кони и Раци. Кони девочка миролюбивая, смелая, активная. Раци очень пугливая, норовила цапнуть. Но вроде переезд пережили хорошо. Кушали, начали проявлять к нам интерес. Но на руку не шли. Как бы всему своё время. И тут опа-ля, сюрприз - Кони за ночь свела гнездо и днём в гнезде уже пищали штук 10 крысят. Мы в шоке, к столь неожиданному пополнению семейства и в столь короткое время, оказались не готовы. Родила она 4.01, то есть буквально через 6 дней появления в нашем домишке. На второй день крысят ещё было видно, один даже пытался удрать, мамнька Кони вернула беглеца на место. Пузико успела рассмотреть, толстенькое, белое. То есть молоко у молодой мамы есть. Но за эти дни Кони возвела на месте гнезда крепость, малышей вообще не видно, только слышны писки, когда кормит. С Кони как бы всё понятно, дама быстро оправилась после родов, ест, скачет и понемногу с нами общается. Но ворошить гнездо, чтобы осмотреть малышей я пока опасаюсь. Но - если среди них есть уже умершие? Был бы запах?
Беспокоит больше вторая крыска, Рацилия, или просто Раци. На какой то момент она уже была нежной и ласковой и вдруг опять начала кусаться. При чём случилось это, когда я слишком близко поднесла руку к её домику. Да, замечу, у Кони с малышами крепость в одном углу клетки, у Раци в другом углу домик. Мы следили, чтобы Раци не лезла к малышам, но вроде тьфу-тьфу всё было нормально, да и обе дамы друг с другом очень ладили. Единственное Кони постоянно отобирала солму и весь "строй-материал" у Раци, так что та оказывалась на голом полу в своём домике. Но я отвлеклась. Так вот, вдруг агрессия и размеры Раци по сравнению с Кони стали беспокоить. Рассмотрела вимательно пузико, вроде девочка. "А не беременна и она?"- возник естественный вопрос. От греха подальше отсадили в другую клетку. Сегодня обнаружила там маленькое гнездо. Это то, что я подумала? Девица действительно беременна?
Клетка с Раци стоит на клетке с Кони, надёжно, то есть не слетит;-))) Но не мешает ли это им? У меня было ощущение, что Кони ищет Рацилию. Не лучше ли пока девочек развести по разным комнатам?
Пока вот такие вопросы.
За все советы и участие заранее благодарны)