helenagru, ответила в личку.
Итак, про вторую... Шаня, также было 1,5 года (родилась в июле 2010). Тим её однопометник (Кристи была им родственницей, но не очень близкой).
Была самой активной крыской из всех, отличалась и хорошим аппетитом, и любознательностью (в сочетании с находчивостью, из-за нее взялась переделывать клетки, так как она научилась её открывать). Если Кристи была более робкой, меньше ела, плюс имела эти свои странные корочки, то Шаня была, в общем, более здоровой крысой.
Если опустить лирику - что-то странное заметили в начале-середине декабря (примерно в то же время, когда умерла Кристи). Ничего особого, просто стала больше спать, чуть, кажется, хуже кушать. Возможно, немного тяжелее дышала (больше ходили бока). Заметила это первое не я (у меня сессия начиналась, да и формально за Шаней и Тимом ухаживал брат), поэтому как точно выражалось в самом начале, не скажу. В общем, в перед Новым Годом я точно решила сходить с Шанькой к вету. Но, зная, что в Новый Год у ветов чаще всего завал работы, я пошла попозже, 4-го числа. На самый Новый Год меня перепугал отец, прибежав к криком, что Шаня умерла. Но она просто спала на спине, сложив лапки. Но такое было первый раз. И еще у нее стали образовываться корочки на глазах (иногда вплоть до того, что она не мола открыть глаз после сна), я их стала промывать ромашкой.
4-го мы пошли в ветеринарку. Вету не очень понравилось её дыхание. Сказали, что похоже на микоплазмоз. Назначили Байтрил пк и левомецитиновые капли в глаза. Делала я уколы дома, решила научиться, чтобы не таскать крысу зимой лишний раз. 9-го мы показались вету. Я не очень заметила измениения, но вет сказала, что с дыханием лучше. Договорились колоть Байтрил до 11-го включительно, потом отменить и неделю понаблюдать. 12-го отметила Байтрил, 13-го капли. Вплоть до 13-го она ела, выбирала мясное детское пюре (лежала внизу клетки, не лазила, но я ей переставила туда кормушку). 14-го Шаня умерла. Стала мало двигаться (когда могла, двигалась рывками; так же было и с Кристи в последний день), с тяжелым, очень хриплым дыханием.