Автор Тема: Как бороться с уклонистом?  (Прочитано 6719 раз)

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как бороться с уклонистом?
« : February 10, 2012, 11,51:41 »
У моего Гарика (11 месяцев) случился приступ сердечной недостаточости. Вчера показались Волковой , назначено лечение. Одно лекарство в виде инъекций, два других - таблетки. И вот тут-то начались проблемы. Поскольку вчера ни до поездки в клинику, ни после Гарик ничего не ел, только пил в огромных количествах, я в крошечное количество каши добавила измельченное лекарство и попробовала дать с лизать с пальца. Отказался. Тогда я обмазала ему рот кашей и дала время, чтобы умыться. Так проделала несколько раз. Какое - то количествр лекарства все-таки попало по назначению, утром он уже весело прыгал по клетке и уселся рядом с другом на привычном месте в ожидании любимой кашки. Я опять попыталась дать ему немножко кашки с начинкой, но не тут - то было. Началась борьба крысиной личности за право самому решать, когда, что и с кем он ест. Пришлось опять мазать ему рот. Поскольку ему явно полегчало, эта борьба заняла у нас час, к концу которого мы оба были в каше, а в результате я опаздала на работу.
Что дальше делать ума не приложу. Отсадить в отдельную клетку, значит лишить его забот друга и вызвать стресс (крыс очень чувствительный). Сердечникам же нужны положительные эмоции. Добавлять лекарство в общую кормушку - так второму оно только навредит. Попробую вечером посадить его вместе с кормушкой в переноску - если и вымажется весь, так потом все слижет. Может кто- нибудь подскажет, как мне лечить эту вредину?
Да, и чем лучше кормить сердечника? Они у меня очень любят сухой корм и детскую безмолочную кашку "8 злаков с медом". Мясное пюре, творжки и йогурты могут иногда съесть под настроение. А вот фрукты - овощи любят не особенно. В лучшем случае "пинадкусывают".
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Re: Как бороться с уклонистом?
« Ответ #1 : February 10, 2012, 12,01:14 »
хороший результат у меня (,и как выяснилось, не только), дает не замешивание, а заворачивание лекарства в что-нибудь плотное в микродозах. Шарик с лекарством получаештся размером с пол-ногтя, не больше ,крысе на пару укусов - половина даже не успевают лекарство почувствовать, а лакомство хочется.
Варианты мы использовали такие - разьятый пальцами хлебный мякиш, густое пюре, банан, сухофрукты типа кураги, чернослива, финика - чтобы можно было отщипнуть кусочек мякоти и в него закатать, творог. когда совсем ничего не оставалось, приходилось и в фарш (мясной/рыбный-не важно, обваренный или уже вареный кусок размельченный в фарш), и в паштет, и в сыр мягкий.
я прекрасно осознаю, что многое из этого списка само по себе не полезно, но когда больше часа бьешься с пятым-шестым видом продуктов ,а на дворе ночь...
« Последнее редактирование: February 10, 2012, 12,07:20 от merzopak »
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : February 10, 2012, 12,03:09 »
таблетки растираете в порошок и разводите с каплей воды - вливаете в рот шприцом без иглы.
на пару раз хватит  :-\
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 10, 2012, 12,15:05 »
Спасибо. Сначала попробую шприцом, а в качестве запасного варианта - мягкий сыр.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].

Electra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Потерять меня - хорошая примета
« Ответ #4 : February 10, 2012, 12,34:14 »
таблетки растираете в порошок и разводите с каплей воды - вливаете в рот шприцом без иглы.
на пару раз хватит  :-\
Ну почему же на пару раз то? Я своим так полный курс заливаю, если с едой не получается. Главное уметь правильно зафиксировать больного и не подставлять пальцы под возмущенные зубы.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 10, 2012, 12,38:05 »
Эта парочка у меня еще не болела. А предыдущими шприц воспринимался как насилие над личностью. Я поэтому сразу о нем и не вспомнила. Зато на ура шло кормление из отдельной маленькой кормушечки. Иногда ели сами, иногда с ложечки, иногда с пальца. Теперь все наоборот.
Династия закончилась.

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 10, 2012, 13,28:53 »
А у меня со шприцем хуже получается - больше выливается, чем внутрь попадает. :( Ну, правда, я в принципе косорукая...  shuffle
Меня спасает тоже не очень полезный, но практически безотказный вариант: я беру консервированную кукурузину, вынимаю оттуда часть мякоти, засыпаю лекарство и немного прикрываю сверху мякотью. Поскольку кукурузина маленькая, съедается влет, с любым лекарством.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 10, 2012, 13,34:10 »
Класс! Вот это я попробую в первую очередь. А то Гарик даже на осмотре устраивает истерику. Второй   шприц бы воспринял спокойно.
Династия закончилась.

alesy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота неземная...
« Ответ #8 : February 10, 2012, 13,38:34 »
А мне посоветовали такой метод,пробовала-действует.Разводила лекарство с пюрешкой,на ложку и просовывала в клетку.В это время отвлекаю внимание других крыс в противоположной стороне,хорошо если есть помощник,крысиная жадность-это веСч,съедалось за раз.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 10, 2012, 13,57:23 »
Помощник, скорее всего, появится у Гарика. Вчера Эдик (это мой второй парень) уже предлагал свои услуги. Он сначала все суетился вокруг Гарика, а когда тот оживился потребовал свою долю внимания. И вообще, по - моему, обмануть крыс нереально. Мне кажется, они мысли читают.
Династия закончилась.

alesy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота неземная...
« Ответ #10 : February 10, 2012, 14,06:54 »
Ну не знаю,у меня муж с одной стороны клетки отвлекал внимание стаи а я с другой больному давала лекарство. Крысик схомячивал всё очень быстро-надо ж успеть,пока другие на помощь не пришли. :)А если кто то из сородичей оказывался в непосредственной близости,челюсти начинали работать вдвое быстрее. ;)

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 10, 2012, 14,14:38 »
С Эдиком этот прием, может быть, и сработал бы. Он любую пищу хватает так, как будто его впроголодь держат. А Гарик у нас аристократ, он вкусности берет очень деликатно, у кормушки не толкается. Да и вчера, когда Эдька покушался на его лекарства, Гарик не отреагировал. Дескать, угощайтесь пожалуйста, мне не жалко.
Династия закончилась.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 10, 2012, 18,21:56 »
Меня спасает тоже не очень полезный, но практически безотказный вариант: я беру консервированную кукурузину, вынимаю оттуда часть мякоти, засыпаю лекарство и немного прикрываю сверху мякотью. Поскольку кукурузина маленькая, съедается влет, с любым лекарством.
хороший вариант, надо будет тоже взять на заметку.

ninai, попробуйте подмешать в небольшое количество каши чуть-чуть натуральной ванили (не ванилина) или ванильного сахара.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 10, 2012, 18,32:28 »
А что, крысы любят ваниль?
Династия закончилась.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 10, 2012, 18,40:34 »
вчера убедилась, что да. Возможно, не все... поэтому и пишу - попытайтесь, возможно, прокатит.
аромат нравится и отбивает запах лекарства. Ведь многих крыс напрягает не горечь, а именно запах, который они отлично чувствуют в любой еде.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #15 : February 10, 2012, 18,44:32 »
А что, крысы любят ваниль?
крысы не любят лекарства. поэтому все сильнопахнцщее приветствуется. а ваниль при этом, имхо, гораздо безвреднее сыра ;)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 10, 2012, 18,48:07 »
еще читала такое про какао - аналогичный эффект. О действенности ничего не скажу, давать не пробовала, в отличие от ванили. Но вообще у крыс очень разные вкусы - например, одни душу продадут за кусочек шоколада, другим он нафиг не нужен. Поэтому тут все индивидуально, приходится подбирать, экспериментировать. И время от времени менять продукт, некоторым крысоличностям даже вкусняшки быстро приедаются.
« Последнее редактирование: February 10, 2012, 18,50:07 от Cassie »
Дневничок

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 10, 2012, 18,49:30 »
А я-то специально положила лекарство в их любимую кашку. Она так вкусно пахнет. Думала перебьет запах. Хотя, одно из лекарств - канефрон. Он состоит из трав, может быть, их учуял. С другой стороны, Эдик - то вчера пытался это съесть вместо Гарика.
Династия закончилась.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 10, 2012, 18,50:47 »
для нас с вами может и вкусно... а он чует "отраву" и воротит нос.
Дневничок

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 10, 2012, 18,55:19 »
Сотавила целый список из рекомендаций. Ну, сегодня вечером порезвимся!
Династия закончилась.