Автор Тема: Сильно воспален глаз  (Прочитано 11061 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Re: Сильно воспален глаз
« Ответ #20 : February 19, 2012, 13,33:39 »
Тимолол - 5% или 2,5% лучше?
У зверя скорее не болевой синдром, а стресс из-за "насилия" и лечения (оно пасюк).
Начал есть понемногу (из шприца его кормить-поить нереально).
Если повышено внутриглазное давление - преднизолон колоть нельзя, ведь так?

Сорри, с тимололом все ясно - выше написано, что 5%. Противовоспалительный нестероид посмотрю поиском...
« Последнее редактирование: February 19, 2012, 14,54:35 от Malyavka »

Melanye

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +7(921)947-82-18
« Ответ #21 : February 19, 2012, 20,48:51 »
Лен, как сегодня глазик?
Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери.
Максим Горький.

Мои пончики)
http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=6478.msg244868#msg244868

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
« Ответ #22 : February 19, 2012, 21,25:10 »
На мой взгляд, практически без изменений. Глазик увеличен по-прежнему, но по крайней мере. не сильнее. чем вчера.  ::)
Пасюк сидит в углу клетки, игноря укрытия. Ест мало и очень неохотно. Вялый.
Преднизолон сегодня не колола и НПВС не рискнула (в местном ассортименте не лучшие наименования).
Капаем тобрекс и тимолол, колем линкомицин (п/к с рингера).

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 20, 2012, 10,56:43 »
Буквально месяц назад у нас было то же самое, по крайней мере, по картинкам похоже очень. Мы тоже сначала капали тобрекс, когда стало явно много гноя, начали капать альбуцид. Плюс прокололи байтрил. Крыса ожила через несколько дней. После этого глаз сильно уменьшился - совсем не закрылся, но недалеко от этого, и остался помутневший хрусталик. Но больше крысу глаз не беспокоит. Кстати, у нас на каком-то этапе даже кровил глаз, кололи дицинон.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : February 20, 2012, 22,39:20 »
У меня был неприятный прецедент с альбуцидом - закапывала после травмы по совету человеческого офтальмолога в глазик, где было кровоизлияние, но целостность роговицы сохранена... В итоге мы получили изъязвление роговицы и глазик потеряли.  :-\ Где-то в Сети я видела предупреждение насчет чел. альбуцида в вет. практике - нежелательно, у животных рН слезы отличается от человеческого, действительно можно сжечь роговицу. Глазик у вас мог кровить как раз из-за побочек от применения альбуцида, ИМХО.
Но, может быть, в ситуации, если "много гноя", это даже и выход...  ::)
У нас глазик выглядит по-прежнему жутко... Но общее состояние зверика несколько улучшилось - начал есть более активно, меньше стрессует во время лечения, в домике начал хозяйничать (затыкать окна и двери бумагой, как обычно делал).
Глазик обрел чувствительность - он им моргает при закапывании, вчера - никак на капли не реагировал.
Вет-хирург (крыся не смотрел) весьма бойко предлагает приехать завтра на осмотр и операцию...  shuffle
Рисковать не хочется...  :-\
Сегодняшние фото:

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : February 20, 2012, 22,43:36 »
И анфас почти:

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : February 20, 2012, 23,02:24 »
Это мутно-белое образование ну очень похоже на вывихнутый помутневший хрусталик.
Сравнивая фото визуально кажется что глаз уменьшился в размере, веки раскрыты уже не так сильно, а в живую как, действительно уменьшился?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : February 20, 2012, 23,05:44 »
Несколько уменьшился. Но до нормы еще очень далеко...
myshaul, на Ваш взгляд - есть шанс обойтись без операции? Продолжать пока лечение, не торопиться? Или срочно ехать под нож?
« Последнее редактирование: February 20, 2012, 23,07:37 от Malyavka »

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : February 20, 2012, 23,20:04 »
у нас эффект не быстрый был. постепенно очень улучшения шли
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : February 20, 2012, 23,22:27 »
Думаю, сейчас уже срочности нет. Динамика хоть и слабая, но положительная. Функции свои глаз скорее всего утратит, и выглядеть будет не как здоровый, но как орган лучше стараться сохранить, ведь удаленный глаз - открытая дорога для инфекции. Главное в состоянии животного теперь, что бы глаз его не беспокоил, плохой внешний вид глаза не повод для удаления.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : February 20, 2012, 23,29:00 »
У нашего вета-хирурга есть признаки мании оперировать крыс...  shuffle
Завтра привезу домой еще одного врача. С операцией пока что подождем.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : February 20, 2012, 23,53:07 »
Если возможно посмотрите склеры. Нужно оттянуть нижние веки вниз или верхние вверх, тогда склеры оголяются. При воспалениях и повышенном давлении склеры краснеют. Сравнивайте больной глаз со здоровым.

На фото Руны видна инъекция (покраснение) склеры:

А вот склера здорового животного на примере нашего сорванца:

Этот признак позволит следить за улучшением состояния глаза, при выздоровлении краснота проходит. Пока не знаю как у крыс, но у людей это очень важный признак.
« Последнее редактирование: February 21, 2012, 08,28:36 от myshaul »

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : February 21, 2012, 00,37:42 »
Попробую, спасибо за совет! Ну, наложат мне швы в худшем случае...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 21, 2012, 01,01:15 »
ведь удаленный глаз - открытая дорога для инфекции.
А разве не инфицированный глаз прямая дорога инфекции в головной мозг? С удалением инфицированного глаза, мы убираем очаг воспаления и прерываем эту дорогу? Разве не так?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #34 : February 21, 2012, 01,08:50 »
я не врач, но несколько раз уже слышала - глаз надо удалять и веки сшивать - тогда не будет "удаленный глаз - ворота для инфекции"
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : February 21, 2012, 01,47:18 »
А я могу привести свежий пример как в одной из наших клиник пытались "спасти" глаз морской свинке. Свинка глаз наколола. Глаз этот лечили-лечили, оперировать не хотели, думали может обойдется. Через какое-то время вроде глаз уже и не так торчал и подсыхать стал, толко свинка стала голову клонить, мордочку перекосило. На сегодняшний день свинка парализована и шансов практически ноль... А могли "обойтись малой кровью"

Это не касается данного случая  может там на самом деле проблема не в инфекции. Это комментарий к вашей фразе "удаленный глаз- ворота для инфекции"
« Последнее редактирование: February 21, 2012, 01,49:50 от Ulitka »

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : February 21, 2012, 09,25:25 »
А разве не инфицированный глаз прямая дорога инфекции в головной мозг? С удалением инфицированного глаза, мы убираем очаг воспаления и прерываем эту дорогу? Разве не так?
Согласен, инфицированный глаз может стать источником заражения мозга, но вовсе не обязательно что это произойдет. Можно опять же привести пример Руны, отписавшейся в этой теме ранее. Хотя отдельно взятые примеры не обязывают болезнь развиваться по их сценарию. Во-вторых нет уверенности в том, что это воспаление. Ну а в третьих, тут трудно судить, но вроде бы улучшение идет.
Убрать глаз - простая и эффективная мера, избавляющая от всех глазных болезней. В случае крысы, а не человека, возможно и не стоит стесняться прибегать к удалению глаза. Однако, насколько я понимаю, операция не желательна в виду общего состояния крыса и его особенностей. Будь это моя крыса я бы еще понаблюдал несколько дней, и в случае отсутствия улучшений согласился бы на удаление. Но если будет сохраняться положительная динамика, т.е. улучшение по общему состоянию и местно в глазу, то есть шанс избежать операции, не подвергать животное наркозу.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : February 21, 2012, 11,20:59 »
вопрос об удалении глаза уже обсуждался, нашла тему с комментариями: http://rat.ru/forum/index.php?topic=43837.msg1232300#msg1232300

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 21, 2012, 15,15:56 »
Глазик еще уменьшился. Склеры посветлели. Зверр стал гораздо спокойнее.  pray
Проблема - расстройство стула (линкомицин  :-\ ), аппетит не очень. Не хочет ни с чем жрать пробиотик.  ::)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : February 22, 2012, 00,13:01 »
Хирург-"маньяк" смотрел нас сегодня, вердикт - резать в данный момент не нужно. В глазике гноя по его мнению нет, это хрусталик.
По его мнению а/б нужно колоть минимум 7-10 дней...  :-\ А у нас уже дисбактериоз жуткий...  :'(
Может быть, сменить а\б?  ???
Глазик действительно уменьшился, пась свободно им двигает, моргает (в начале глазик выпучило так, что он даже моргать толком не мог  :'( ), склеры практически белые.