DarkRose, ещё советую обращать внимание на
-резко трясёт головой - проверить уши отоскопом
-обнюхивать саму крысу, уши отдельно каждое - если плохо пахнет - к врачу, уши отоскопом и рентген, если от самого крысы - поискать абсцессы.
-если постоянно чихает - тоже к врачу (при данных симптомах советую Польшкову)
У меня совсем недавно был случай, когда пахло из вымытой клетки через пару часов, не могла понять, в чём дело, какашки были нормальные. Как раз надо было оперировать одного крыса по поводу кастрации, когда побрили, оказалось, что у него абсцесс. В своё оправдание могу сказать, что и врач не заметила. Так что ощупывайте активнее. Находила маленькие абсцессы летом - видно царапали друг друга а на жаре загрязнялись. Я начинала тискать и жомкать - запах, отыскивала под шерстью. Маленькие не всегда видно.
С этим у меня всё стабиьно и обънюхиваю, и тискаю.
Я по этому поводу параноик наверное

У меня до этого была крыска, у нее был отит и парфиринила сильно, чихи, угуканье и хрипы в легких, лечили, даже было такое что 5 часов в Айболите сидели, очередь на прием ждали. Поэтому про это знаю многое на своем опыте проверенно, да и форум читаю постоянно и стабильно.
Вот начитаюсь болезни и лечение и давай тискать и нюхать по 1000 раз в день девчонок, они уже на меня как на идиотку смотрят, понять не могут, зачем здоровых крысок обнюхивают и ощупывают. А девчонки в плане здоровью богатыри (ТТТ), спасибо заводчику.
А по этой теме очень интересуют здравые советы, все-таки как ни как очень спорная она. Нужна или нет профилактика. У нас в России минталитет такой пока не заболит, никто жопу от дивана и не оторвет. Вот и я недавно решила здоровье проверить, пошла на проф осмотр, так на меня смотрели как на ненармальную, и абсолютно от всех врачей услышала : Что Вы приперлись раз ничего не болит???
Человек вот сам может встать и пойти, а за животными уход особый нужен. Да и какой бы врач проверенный не был всё же знать хочется, как должен проходить правильный осмотр, а не только на врача надеяться, а самой в этом плане соображать. Всё-таки предупрежден - значит вооружён.