Автор Тема: Крысенок чихает.  (Прочитано 4354 раз)

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Креативных Родителей "Солнышко"
Крысенок чихает.
« : February 22, 2012, 21,51:44 »
купила крысенка в Латвии в зоомагазине, везли на машине в Англию, всё было хорошо. В клетку положила наполнитель для грызунов солома с запахом лекарственной герани. Через дней 5 начал чихать и кожа с одной стороны была красная, было хорошо видно т.к. был пушок..
Носила к ветврачу,но только содрали деньги и спросили моё мнение Что с ним. , в итоге с моим мнением согласились,что это аллергия и ничего нового не сказали. Сейчас в клетке нарезаная туалетная бумага, чихать стал меньше, но всё равно чихает.
Помогите пожалуйста, так не хочется потерять маленькое создание,а ведь ему только 2 месяца.
Мой любимый Грэйчик

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крысенок чихает.
« Ответ #1 : February 23, 2012, 00,34:07 »
Крыскам наполнители лучше вообще без запахов, так как носики у них намного чувствительнее, чем наши. Можете посмотреть тему про наполнители, там много написано, но можно с конца немного почитать: http://rat.ru/forum/index.php?topic=1766.1780. Что-то похожее в магазинах потом посмотрите. Можно ли всё время туалетную бумагу использовать - я не знаю.
Сколько дней он на бумажках? может, пока мало, чтобы всё прошло.
Еще послушать можно - поднесите его к уху - есть ли хрипы или посторонние звуки при дыхании (кроме чихов). Если нет, может пока не стоит волноваться. Я бы еще эхинацеи дала попить (это не лекарство и существуют разные мнения относительно эффективности, но хуже не будет точно) для укрепления здоровья, но не знаю, продается ли у Вас.
А кушает он что? на что-то из еды не может быть аллергии?

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 23, 2012, 00,48:41 »
сухая смесь для крысят купленый ещё в Латвии, морковку, творог обожает, сметану. варю каши ему. мясо куриное. попробовала дать детское питание,курица ,рис и овощи не особо кушает.
Мой любимый Грэйчик

helenagru

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 23, 2012, 00,58:35 »
Что из-за еды вроде непохоже, хотя аллергия, говорят, на что угодно может быть. В Вашем случае я бы думала, что всё-таки на сено. Не забывайте, что основное питание - это всё же сухая смесь, а не кашки и др., такое уж у крысяв пищеварение. Еще овощи-фрукты можно сильно не ограничивать в количестве, но особо экзотические не надо, могут навредить. Есть еще тема про еду "можно-нельзя", но там очень много читать. 
Пока, видимо, остается наблюдать.
Дыхание удалось послушать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : February 23, 2012, 01,00:21 »
сколько времени он у вас уже чихает? какая периодичность этих чихов?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 23, 2012, 02,02:02 »
более 2х недель чихает, неделю на бумажной подстилке. Чихает когда моется, 3-4 раза может чихнуть и так когда прогуливается, на руках иногда чихает, не часто но чихает,а когда была подстилка с ароматизатором очень часто чихал.
Пока спит не чихает. дыхание как бы нормальное, местами как будто сопельки в носу.
Мой любимый Грэйчик

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 23, 2012, 10,51:03 »
нет, это ненормально. крысы в норме чихают очень редко.
возможно, ваша новая подстилка тоже пылит. так что на неделю как минимум забудьте вообще про подстилку, дайте крысе тряпочек для гнезда, можно нарезать крупно, повесьте гамаки, чтобы на голом поддоне не спал. и однократно дайте антигистаминное, например, кларитин у вас должен быть без рецепта, 1/15 табл.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 23, 2012, 13,52:55 »
Читайте форум - весь сюда переписывать смысла нет. Чихи постарайтесь убрать. Клетку мойте часто, гамаки тоже надолго грязными не оставляйте. Мальчик или девочка? (то ли я не поняла, то ли пропустила). Постарайтесь найти врача - специалиста по крысам, не может быть, чтобы не было. Ищите местные форумы. К сожалению, крысы болеют часто и каждый по своему. Ставить диагнозы по интернету не получится.
Сухой корм - основной, всё остальное - добавки. На герань у многих людей аллергия, так что будем надеяться, что в отсутствие ароматического наполнителя чихать перестанет. У меня к сожалению был крыс, который чихал всю жизнь - оказалось симптомом тяжёлого заболевания. Будем надеяться, что это не Ваш случай.
Постараюсь вспомнить - на форуме была хорошая тема про кормовые смеси. Найду - помещу здесь.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 23, 2012, 17,54:31 »
Frisik, крысенок - мальчик, рекс. С ратологами там, думаю, никак, раз уж самих крыс не продают...

+1 к совету вообще убрать наполнитель. Только мягкие тряпочки, нитки убирайте, чтобы не запутался.
Еще проверьте влажность воздуха, 40% минимум, лучше - 50%.
Приложите малыша к уху - не слышно ли хрипов, "курлыканья", сопения, других посторонних звуков? В норме слышно только сердцебиение.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 28, 2012, 07,22:31 »
Мой мальчик уже 2 дня чихает  часто, уже как морская свинка похрюкивает не сильно,но как будто нос заложен и чихи.  :-[ но веселый , кушает хорошо,подрос очень заметно, пух пропал,появилась шерсть,как бы воланами или как бы кудрявая немного на спине. гамаки у меня вязаные все висят, может попробовать сшить и сменить на тканевые? очень нравится ему гамачки.  Если не трудно напишите название лекарств на английском и это нужно в вет-аптеке покупать? в человеческих только по рецепту таблетки дают, а витамины,сиропы без рецепта можно купить.
Специального врача в нашем городке по крысам нет это точно,я спрашивала у ветеринара, может в больших городах есть.
Мой любимый Грэйчик

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 28, 2012, 07,47:09 »
Claritin (Loratadine)  так и так может называться? это от аллергии лекарство? в интернете посмотрела,цены такие почти 30 фунтов упаковочка если заказывать, схожу в аптеку поинтересуюсь.  ???
Мой любимый Грэйчик

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 28, 2012, 11,23:14 »
с такими симптомами и вашей скоростью реагирования забудьте уже про кларитин. вам уже антибиотики нужны, для маленького - сумамед (азитромицин). трясите с вета рецепт.
Артемий, Назар

Malviwa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 28, 2012, 22,17:19 »
Нам в полтора месяца не помог суммамед. Только хуже становилось тназначили байтрил 2мл маленьких 2 р в день. Помогло только на 5 день и то после закапывания капель..

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 28, 2012, 22,32:56 »
вам нужно достать Enrofloxacin, одно из его торговых названий Baytril. инъекционный вариант предпочтительнее (2,5% или 5%), бывает еще оральный 10%, но лучше для уколов. попросите вам выписать 2-3мл.
дозировка - 10мг\кг.
"человеческий" аналог в таблетках это Ciprofloxacin.

сумамед, который советуют, это Azithromycin. "человеческий" антибиотик. он более щадящий, но иногда не работает. лучше достать и азитромицин, и энрофлоксацин. но если выбирать, лучше брать энро.

еще, как вариант, можно попытаться достать Doxycycline. это в таблетках, тоже "человеческое".

уговаривайте врача выписать рецепт именно на эти группы аб, не другие. учитывайте, что вам нужно провести курс в 2 недели минимум, лучше три. мотивируйте это тем, что у крыс часто респираторка вызвана микоплазмами, которые требуют длительных курсов аб.

без рецепта, я думаю, у вас можно эхинацею достать. в таблетках. есть смысл купить и подавать параллельно с аб. но это не лечение, а только поддержка иммунитета. антибиотик нужен без вариантов.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 29, 2012, 11,01:26 »
крысенку 2 месяца. в чем конкретно необходимость предпочесть энрофлоксацин или доксициклин, которые не применяются без крайней необходимости у растущих животных/детей?
Артемий, Назар

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 29, 2012, 16,28:18 »
Убрала туалетную бумагу, убрала вязаный гамак и домик, сшила из хлопковой детской маячки домик-гамачек. после того как убрала бумагу, стал меньше чихать и не часто. как проснется,чуток почихает и всё. рядом с клеткой повесила влажное полотенце. 
Мой любимый Грэйчик

Inessik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 01, 2012, 06,10:21 »
еще думаю сменить корм,так как когда ест,чихает и чихает. что ж у него такое,но ведет себя так как будто ничего не беспокоит.шустрый,лизун такой любвиобильный
Мой любимый Грэйчик

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 02, 2012, 14,01:19 »
крысенку 2 месяца. в чем конкретно необходимость предпочесть энрофлоксацин или доксициклин, которые не применяются без крайней необходимости у растущих животных/детей?
ну у нас есть возможность купить многие аб без рецепта. автору темы же предполагается выбивать на это рецепт.
получить один рецепт легче, чем два.

азитромицин не всегда работает. потому если выбирать между аб, лучше начинать с того, который с бОльшей вероятностью поможет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 02, 2012, 14,40:40 »
по такой логике с бОльшей вероятностью поможет, например, авелокс. а чего мелочиться, переходим сразу в более высокое поколение.
и энрофлоксацин далеко не всегда работает. и далеко не всегда достаточно только доксициклина. говорить за глаза, что азитромицин не работает, как-то странно. у него есть определенный спект действия, работает в том числе против микоплазмы.
мне непонятно, почему закрываются глаза на противопоказания по возрасту, а целью ставится "добивание" с первого раза.

если говорить конкретно про данный случай, то тут давно уже злостно упускается время. возможно, скоро уже и "добивание" потребуется.
Артемий, Назар

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 02, 2012, 15,34:52 »
ну, пагубное действие фторхинолонов на развитие детей - тема спорная. и до сих пор нет какого-то четкого мнения на этот счет. но в педиатрии они применяются.
исследования, которые проводились ранее, и на основе которых заключили, что фх могут влиять на суставные хрящи у молодых животных, проводились несколько десятков лет назад. технологии двигаются вперед, степень "очистки" препаратов за это время существенно выросла. есть данные о применении в ветеринарии на щенках, котятах, да и на молодых грызунах тоже, энрофлоксацина. каких ужасов замечено не было. да и те исследования ссылаются на развитие патологий у крыс в дозах аб, превышающих среднюю человеческую, раз в 20.

азитромицин тоже не леденцы. но статистически пока что доказано, что фх дают более лучший эффект. хотя, конечно, тут тоже надо учитывать географию. наши штаммы могут отличать от тех, кто встречаются в Британии или Латвии.
да и получить ветеринарный препарат, на сколько я понимаю, легче, чем человеческий.
если бы речь шла о снг или еще о какой-то стране, в которой не проблемно достать практически любое лекарство, я бы предложила начать с азитромицина. но учитывая географию автора, считаю, что лучше использовать то, что будет действовать с бОльшей вероятностью.

в конце концов, без лечения зверя загубить выйдет быстрее, чем от возможных побочек лечения.

потому ключевая фраза в данном случае, увы:
если говорить конкретно про данный случай, то тут давно уже злостно упускается время. возможно, скоро уже и "добивание" потребуется.