ну, пагубное действие фторхинолонов на развитие детей - тема спорная. и до сих пор нет какого-то четкого мнения на этот счет. но в педиатрии они применяются.
исследования, которые проводились ранее, и на основе которых заключили, что фх могут влиять на суставные хрящи у молодых животных, проводились несколько десятков лет назад. технологии двигаются вперед, степень "очистки" препаратов за это время существенно выросла. есть данные о применении в ветеринарии на щенках, котятах, да и на молодых грызунах тоже, энрофлоксацина. каких ужасов замечено не было. да и те исследования ссылаются на развитие патологий у крыс в дозах аб, превышающих среднюю человеческую, раз в 20.
азитромицин тоже не леденцы. но статистически пока что доказано, что фх дают более лучший эффект. хотя, конечно, тут тоже надо учитывать географию. наши штаммы могут отличать от тех, кто встречаются в Британии или Латвии.
да и получить ветеринарный препарат, на сколько я понимаю, легче, чем человеческий.
если бы речь шла о снг или еще о какой-то стране, в которой не проблемно достать практически любое лекарство, я бы предложила начать с азитромицина. но учитывая географию автора, считаю, что лучше использовать то, что будет действовать с бОльшей вероятностью.
в конце концов, без лечения зверя загубить выйдет быстрее, чем от возможных побочек лечения.
потому ключевая фраза в данном случае, увы:
если говорить конкретно про данный случай, то тут давно уже злостно упускается время. возможно, скоро уже и "добивание" потребуется.