У меня один мальчишка, живет он в детской комнате, там же и гуляет, так как эта комната теплая, с ковром на полу и более безопасная. Проблем с прогулками у нас не возникает. Гуляем мы так: когда у меня есть какие-то дела в детской (например надо погладить белье), я занимаюсь своими делами, а крысик в это время гуляет и заодно я за ним приглядываю, так как если оставить его без присмотра, то он может залезть на подоконник и начать копаться в цветочных горшках. Провода не грызет, но может попробовать на зуб что-нибудь другое, тогда говорю ему, что это грызть нельзя, иногда слушается, а иногда приходится убирать его с того предмета или места, которое ему приглянулось. Если не помогает и этот способ, то тогда сажаю его на некоторое время в клетку, за это время он вроде бы как забывает о том, что он делал, а потом выпускаю опять.
Когда крыс уже нагулялся, то он очень любит залезть под тумбочку, на котором стоит телевизор и там лежать. А когда надо его уже сажать в клетку, а я его например не вижу в поле зрения, то просто зову его по имени и он сразу же прибегает на зов, я беру его на руки и сажаю в клетку. Вот так мы гуляем.