Автор Тема: Как проверить качество зрения крысы?  (Прочитано 1451 раз)

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В последнее время мне показалось, что мой Рубик (имя в честь цвета глаз) стал немножко змеить. Знаю, что при рубиновых глазах это не редкость. Можно как-то в домашних условиях проверить, насколько хорошо он видит?

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как проверить качество зрения крысы?
« Ответ #1 : March 09, 2012, 04,49:43 »
Мой младший крыс (очень тёмный рубин) делает так же.
Обычно они при этом прекрасно ориентируются, не думаю, что эта особенность связана с плохим зрением.
Пальцы с едой не путает, прыгает-бегает уверенно? Значит, он в полном порядке. Читала, что и черноглазые "не качающиеся" крысы видят не так уж здорово (даже по сравнению с нами). Осязание и обоняние играют в их жизни более важную роль.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #2 : March 10, 2012, 04,58:50 »
Так оно и есть. У нас были крысы всех оттенков глаз - от чёрных до красных. Красноглазые змеили всегда, рубины - как когда, черноглазые - нет. Разницы в поведении, которую можно было бы списать на зрение, ни разу замечено не было. Более того, как уверяют владельцы крысиков-инвалидов (одноглазых или просто слабовидящих) - разницы тоже почти незаметно. Зрение для крыс сугубо вспомогательное чувство, четвёртое по важности после обоняния, осязания и слуха.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 10, 2012, 16,03:20 »
Наша прежняя лабораторная крысь на старости лет ослепла полностью (катаракта), но по поведению это было практически не заметно, разве что прыгать перестала, а так  - по комнате гуляла уверенно, нас всех узнавала и по-моему совершенно не страдала от того, что не видит.