3 августа уснула доченька незабвенного Уши и Чимиточки Дашицэрен.

Ей было всего год и семь месяцев...

Я считала ее молодой здоровой крыской, она ничем не болела, кроме легкой аллергии. За неделю до смерти произошла полная раскоординация движений, нашла ее утром на полу клетки, не способной сделать и шага...

Неутешительный диагноз- опухоль мозга... Лекарства, выторговывающие у вечности по дню...
Преднизолон поднял ее на неделю. Даши, о чудо, смогла и ходить, и бегать. Ела вкуснотные кусочки, какие ограничивались ради здорового образа жизни, дышала воздухом сосен на даче, все внимание было ей, в эту неделю она была самой-самой любимой, вне крысиной или какой другой конкуренции...
Даши родилась в нашем доме. У нее никогда не было периода магазина, она не так уж сильно нуждалась в нашем присутсвии, едва пробежав по коленям, устремлялась дальше на встречу новым приключениям, больше она нуждалась в любви своей заботливой мамочки Чимит, с которой спала в обнимку, с которой вместе бегали "разорять" клетку соседки Дашеньки. Дашицэрен, вроде, все нравилось в этой жизни, и, как сейчас оказалось, она была такой незаменимой частью всей нашей крысино-собачье-человеческой стаи...

В последний свой вечер, когда преднизолон уже не мог больше помочь, и она обмякла опять, такая независимая и самостоятельная от людей Даши приникла мордочкой, полной мольбы не пройти мимо, к входу переноски. Я взяла ее, она обхватила с последними силами мой палец своими маленькими ручками...

Так и лежала, обхватив мой палец. Долго. Весь вечер и половину ночи сидели мы так вдвоем, первый и последний раз, потом она приоткрыла ротик и последний раз вздохнула...
Даши родилась почти на руки, и ушла с рук...
И ночью со своим псом, который очень любит крыс, пошли в лес с лопатой приготовить ее последний домик.

В стае без Даши очень скучно, Чимиту, мамочку переселили к крысе Дашеньке, чтобы не так сильно скучала мамочка. Но они спят порознь, периодически выясняя отношения. Чимит теперь такая грустная, больше нет веселых игр, идилии нежности и уюта. Старость и холод пришли в стаю...