А зачем кастрировать здорового уравновешенного и не имеющего проблем с гормонами кота?
Для кошек это вопрос здоровья, не поспоришь, а вот для кота это вовсе не обязательно. Если кот не метит, не орет и прекрасно себя чувствует, зачем резать-то?
много вы таких котов знаете?

процентов 90 не-кастратов это озабоченные коты, которые хотят кошку.
статистика говорит в пользу кастратов - срок жизни увеличивается, характер улучшается.
но мы своему яйца резали, потому что орал и метил.
а еще есть хозяева, выпускающих своих не-кастратов "погулять". хотя отрезать в этом случае надо мозги - хозяевам. но вообще я за кастрацию и стерилизацию неплеменных животных. как метод контролирования численности бездомных животных.
если у кота ииц нету, то и повязать его желания не возникает. с кошкой тоже самое.
а вот сушку коту я уже второй месяц пытаюсь выбрать ))
12,5 лет, кастрат, предрасположен к мкб (первый приступ был на несбалансированной натуралке лет 5 назад). сбалансированную натуралку есть отказывается. жреть только мясо.
и ничего пока не нашла, чтобы и по гарантированному анализу устраивало, и по составу, п.ч. в идеале кота хочется холистиком кормить.
Вот я работаю в приюте, есть у нас там старый вредный рыжий кот. Не кастрирован. Когда его выпускаешь из вольерчика походить - он выбирает местечко, подходит задом задрав хвост и псикает. Вот не писает а чуть чуть брызгает на стену. Это, я так понимаю, метка.
Это метка.
А мой домашний котейка, кастрирован в год. Однажды изза того что случайно закрыли комнату где стоит лоток, от безысходности написал маме в сапог И с тех пор периодически он может в него написать, если сапог привлекательно для него лежит. Но он именно садится и писает. Ну не метит же он?...Я почему то думаю что там есть запах, вот он и думает что можно пописать.
А это ну ооочень соблазнительный сапог.
Нашего клинит на тряпках на полу.