Автор Тема: Наследование окрасов  (Прочитано 5744 раз)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Наследование окрасов
« Ответ #20 : April 17, 2012, 13,40:33 »
Да, альбинизм у собак, конечно, встречается. Но крааайне редко. Вот Вы видели когда- нибудь собаку-альбиноса с розовыми глазами? Я- нет. Хотя всю свою сознательную жизнь увлекаюсь собаководством. Хотя, конечно, повторюсь, такое явление у собак, как и у любых млекопитающих, имеет место быть. Говоря об отсутствии понятия "пинк" у собак, я имела ввиду, конечно, племенное собаководство.
С геном R встречалась пока только в формулах  окрасов крыс. Может быть, не сочтете за труд и объясните, за что отвечает этот локус. Или подскажете, где почитать о нем? hb
Видела и нередко. Я занималась доберманами, а у них одно время это довольно часто встречалось, когда их кинулись вязать все кому не лень. =/

А R  - это сюрприз. Это чтобы окончательно запутать несчастного собаковода.  ;D
Это еще один ген красных глаз. Точнее, рубиновых. Осветленный пинком черный дает шампань, а осветленный рубином черный дает бежа. А теперь фокус - попробуйте, не зная родословной, отличить светлоглазого бежа (дополнителное осветление глаз дают и минк, и блейз, и другие факторы) от шампаня.  icon_lol
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #21 : April 17, 2012, 15,00:47 »
А теперь фокус - попробуйте, не зная родословной, отличить светлоглазого бежа (дополнителное осветление глаз дают и минк, и блейз, и другие факторы) от шампаня.  icon_lol
да, это весело!  icon_lol icon_lol icon_lol особенно в последующих вязках..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #22 : April 17, 2012, 17,13:13 »
Бежа еще ладно, отличить можно, а вот минск-бежа?  ;D

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #23 : April 17, 2012, 17,25:46 »
Да вашего минск-бежа вообще с чем угодно перепутать можно.  icon_lol
Я считаю, что это уже новая мутация минкового гена, вот есть минк (m) мок минк (mo), а пора вводить еще и минск минк и обозначать, как minsk.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : April 17, 2012, 19,12:55 »
ShessQ, спасибо за объяснения. И, если я правильно понимаю, рубиновые глаза могут различаться по цвету: быть темнее или светлее, оставаясь при этом рубиновыми. А известно, чем это определяется?
А показать такого "minska" можно? :)
P.S. У меня хорошая знакомая очень давно доберманами занимается. Но, слава Богу, такого чудЫ не было. :)

Orsana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : April 18, 2012, 00,14:24 »
Спасибо за ответ.
У меня срабатывают аналогии с собачьими окрасами. У собак черный осветляется до голубого  2 генами: "d" и"G",а коричневый до изабеллового ( бежего) всего одним- "d". Ген, отвечающий за цвет глаз, на окрас заметно не влияет. Именно поэтому много светлых собак с темными глазами и существует обратный вариант( хотя и несколько реже). понятия "пинк" у собак нет совсем.
У собак тоже все далеко не так просто, как вам кажется. Палевый и черный лабрадоры тоже отличаются всего одним геном. А какая разница!  ;D
А у ирландского сеттера и у палевого лабрадора вообще генетическая формула одинаковая, а разница налицо.
Так что не пойму, что вас так удивляет у крысок :)
Мои крысодевочки: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46773.0

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #26 : April 18, 2012, 11,08:42 »
ShessQ, спасибо за объяснения. И, если я правильно понимаю, рубиновые глаза могут различаться по цвету: быть темнее или светлее, оставаясь при этом рубиновыми. А известно, чем это определяется?
А показать такого "minska" можно? :)
P.S. У меня хорошая знакомая очень давно доберманами занимается. Но, слава Богу, такого чудЫ не было. :)

Так генетикой и определяется. Если rrP- - то рубиновые глаза, даже если на вид светлые. Если R-pp, то пинк. А внешне может быть совершенно неотличимо. Хотя в норме рубин темнее, до почти черного, но может осветляться другими комбинациями  генов (минк - осветлитель, некоторые маркировки - осветлитель и т.д.).
За фото минск-бежей - к минчанам. У меня только минск-фавн есть, аж две штуки, но они вроде приличные, без извращений. Даже рубин как положено  очень темный.  ;D

Доберманы-альбино у нормальных заводчиков не лезли. У всякого отребья, которое в погоне за экзотикой плодило, что попало - да. Они этими вязками и голубых с изабелловыми добером загубили окончательно.  :-X

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 18, 2012, 13,09:21 »
ShessQ, конечно, я понимаю, что генетикой. Меня интересовало, известно ли конкретнее, что именно. Потому что, если фенотипически различаются, то и в генотипе должны быть  различия. Вот то, что Вы написали про минк и маркировки, я и хотела услышать. А нельзя ли подробнее: какие маркировки?
Orsana, а я разве написала, что у собак все просто? Речь шла именно об осветлении окрасов, поэтому разговор зашел об этих комбинациях. Да палевый и черный лабрадоры отличаются одним геном, который блокирует черную окраску. Но у крысок этого гена в формулах я не увидела. Так же как и гена "d". И мне, естественно, стало интересно, как обстоят дела у крысок. Так что здесь странного? Кстати, у ирландского сеттера и лабрадора формула не одинаковая. Одинаковая формула ВСЕГДА даст одинаковый окрас. А у этих пород (хоть я и не всю их формулу знаю, не занимаюсь я этими породами) она будет отличаться генами F-f ( геном наличия или отсутствия красной окраски). Но для данной темы это офф. Здесь ведь не собачий форум. Если интересно продолжить разговор, пишите в личку.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #28 : April 18, 2012, 13,35:54 »
Блейзовая маркировка, например. И все, что на ее основе - кепки, фенотипический вериберк (который генетический блейз) и так далее. У меня недавно гостила девочка-бежечка блейзо-кепковая, вот у нее глаза были откровенно красными, хотя генетически она рубиновоглазая.

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 18, 2012, 14,05:10 »
ShessQ, еще раз огромное спасибо за ответы. hb
А в маркировках есть какая- нибудь доминантность? Например, если повязать блейз и капюшон?  И что доминантно- сплошной окрас или маркировки?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #30 : April 18, 2012, 14,27:41 »
С генетикой маркировок все еще сложнее. =)
Одна и та же комбинация генов, например, может дать как веригейтеда так и далматина. А еще встречаются такие маркировки, как капюшон с блейзом (это к вашему вопросу как раз).
На самом деле генетика маркировок - не моя сильная сторона. Тут лучше спрашивать у заводчиков, которые специализируются именно на маркировках. =)

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 19, 2012, 11,58:42 »
Тогда будем надеяться, что в эту темку заглянуть люди, занимающиеся маркированными крысками.  Тааак все интереснооо. ;D

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 28, 2012, 14,32:58 »
Цитата:
"Если rrP- - то рубиновые глаза, даже если на вид светлые. Если R-pp, то пинк. "
Что-то несчастный собаковод совсем запутался. r- рецессив, P- доминант. Тогда как в сочетании rrP могут получаться рубиновые глаза? И наоборот?
И какой ген отвечает за черные глаза?
И правильно ли я понимаю, что альбино может нести ген любых глаз, имея в фенотипе розовые? А какая тогда формула у айвори?

И еще возник вопрос. Есть гималайцы, есть сиамы, а есть голден-сиамы. Чем обуславливается этот "голден"?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #33 : April 28, 2012, 14,39:48 »
Цитата:
"Если rrP- - то рубиновые глаза, даже если на вид светлые. Если R-pp, то пинк. "
Что-то несчастный собаковод совсем запутался. r- рецессив, P- доминант. Тогда как в сочетании rrP могут получаться рубиновые глаза? И наоборот?
R и Р - это разные локусы. Они друг над другом не доминируют.
Потому доминантный ген в одном локусе (например P) обуславливает, что глаза будут НЕ розовыми, но на рубин никак не влияет. И наоборот.
А черные глаза - это R-P- - доминантная гомозигота или гетерозигота по обоим локусам.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : April 28, 2012, 18,36:39 »
в рамках офф-топа http://www.akunin.ru/knigi/pelagia/pelagia_i_belyi_buldog/pitomnik/ - здесь можно тренироваться на собачках  ;D
« Последнее редактирование: April 28, 2012, 18,40:36 от Lia »

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #35 : April 28, 2012, 18,44:16 »
в рамках офф-топа http://www.akunin.ru/knigi/pelagia/pelagia_i_belyi_buldog/pitomnik/ - здесь можно тренироваться на собачках  ;D
Я вывела, вывела! ;D

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : May 14, 2012, 14,26:56 »
Возник еще такой вопрос.
Впервые здесь на форуме увидела бурмизов. Оооочень понравились. Я решила, что это крыска такого кофейно-шоколадного окраса. И вдруг вижу рашн бурмизов. Совсем другого оттенка. Возникает вопрос: что такое бурмиз? Где можно почитать об этом окрасе, что бы был он расписан, как топаз, минк и др. ?
И еще увидела- рашн топаз. Это что за зверь? Чем отличается от обычного топаза?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #37 : May 14, 2012, 14,32:16 »
Наберите в форумном поисковике "генетика черноглазых окрасов" и будет вам счастье. =)
Там подтвердившаяся вязками теория Вилии по генетике черноглазых пойнтовых окрасов, куда относится и бурмиз. =)

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : May 14, 2012, 15,06:53 »
ShessQ, спасибо! Пошла искать и читать.

kazachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : May 14, 2012, 15,18:55 »
Упс... Но по этой фразе поиск выдает только эту страничку. ???