Сразу оговорюсь, очень долго рассматривал раздел для новичков, и поиск..но тема оказалась специфической, ответа нигде в интернете не нашёл..поэтому создаю новую тему.
Представляю ВАМ наших крыс. (2)
Серого зовут Толстяк(русская голубая), белого Малыш(смесь Дамбо с Рексом).
Толстяку - 6 мес, Малышу 5.5.
Приобрёл их когда им было примерно по 1.2-1.5 месяца.
Со временем мы привыкли друг к другу, стали неразлучными.
Между крысами были тёплые нежные отношения, они жили в одной клетке, часто выкусывали друг друга, спали вместе свернувшись колачиком. Всё делали вместе. На этом хорошая часть моей истории заканчивается.. и далее идёт крик о помощи

Около 2 мес. назад Толстяк начал вести себя аггрессивно по отношению к своему соседу. Стал часто его обижать, на его теле появились ранки с засохшей кровью..выдранные с корнем клоки шерсти и так далее..почитал в интернете..поняли, что пора расселять..купили 2 клетки..оборудовали по высшему уровню..есть домик, гамак, лежанка, поилка кормушка..едой балуем всевозможной..корм MENU, часто даю кукурузу, огурцы..другие овощи, вареную курицу..даже варёную сёмку и красную икру..перепелийные яйца и так далее.
То есть жаловаться не на что. Клетки убираются раз в 1-2 дня.
----
После расслеления Толстяк так и остался аггрессивные и когда их вместе вышуливаешь они могут подраться..а с недавних пор он начал кусать и нас..Жену стал прикусывать иногда..причём в последнее время чуть ли не до крови..порезы остаются. Его никогда нельзя взять на руки и гладить..то есть на руки идёт, но гладиться не любит..какой то резкий дёрганый что ли. Малыш напротив..бери когда хочешь и делай что хочешь..всегда будет сидеть смирно и ждать пока его почешут.
-----
Сегодня убирали ему клетку и терпение кончилось..меняли гамак..Толстяк забежал и укусил на за палец. Я читал что нужно перевернуть крысу на спину и держать пока не запищит..как бы показывая что он не прав. Чтобы он не пытался доминировать над нами.
Но он нахохливается, шерсть дыбом иногда шипит..зубами скрипит..но после этого я НИГДЕ НЕ НАШЁЛ..возникает такая повадка..он ходит вокруг меня и как бы заваливается на бок..то с одной стороны то с другой..как бы толкает меня боком..проходит мимо и заваливается на меня. но уже без какой либо аггрессии, хотя шерсть всё ещё как бы дыбом что ли.
так вот..помогите понять..что значит эта его походка когда он заваливается на меня..как бы толкает..
и что делать с его аггрессией? как вернуть ту ручную крысу которую мы полюбили..кто то советовал кастрацию и всё наладится..но мне жалко животное..
В общем мы в тупике..помогите, пожалуйста! И заранее всем спасибо!!!