Прочитав тему про весеннюю выставку "Зверек на ладошке" для всех сомневающихся решила перевести статью с сайта AFRMA, надеюсь нам, крысолюбам это поможет. Итак, статья:
Контроль заболеваний.
С чего начинаются эпидемии?
• Разносчиком заболевания может быть любое животное (участник выставки), на момент проведения выставки хозяин животоного может не подозревать о том, что его животное инфицировано. Инкубационный период многих заболеваний составляет от 3 до 10 дней, поэтому проявлений заболевания на момент выставки может не быть.
• Также источником инфекции может быть посетитель выставки, имеющий больное животное дома или имевший контакт с больными животными в вет. клинике или зоомагазине. В этом случае инфекция может распространится с одежды, обуви и других личных вещей посетителя.
Таким образом нельзя предугадать от чего может начаться эпидемия. Поэтому каждая выставка требует соблюдения мер предосторожности.
Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний на выставках настоятельно рекомендуется:
• Если вы приобрели новое животное в зоомагазине, выдержите четырех недельный карантин, не выставляйте таких животных до прохождения карантина.
• Если ваши животные чихают или подают другие признаки заболевания – оставьте их дома.
• Если вы подозреваете что хотя бы одно из ваших животных является носителем какого-либо инфекционного заболевания или кожных паразитов, вам не стоит выставлять своих животных вообще, и если вы всё-таки пришли на выставку в качестве зрителя, избегайте контактов с выставляемыми животными.
• Животные должны находится в клетках в течение всей выставки за исключением момента, когда животное проходит экспертизу.
• Не берите в руки чужих животных и не давайте своих в руки других людей (кроме ветконтроля и экспертов). Если вам всё же пришлось взять в руки чужое животное, немедленно воспользуйтесь дезинфицирующим раствором. Не в коем случае не допускайте контакта чужих животных с вашей одеждой.
• Не допускайте того, чтобы ваше животное бегало по клеткам или столам. Также не допускайте чтобы другие животные находились в вашей выставочной клетке.
• В целях безопасности лучше выставлять животных в пластиковых террариумах или закрытых переносках чтобы исключить контакты с соседними животными.
• После проведения выставки подержите выставочное животное на карантине неделю (лучше две), и только потом выпускайте в общие клетки.
© 1995–2005 American Fancy Rat and Mouse Association
От себя добавлю, что на мой взгляд соблюдение этих правил и применение до и после выставок иммуномодуляторов в целях профилактики, поможет снизить количество неприятных ситуаций связаных со здоровьем животных при проведении выставок.