Наконец, нашла и этот дневник...
Безумно жаль, что у Космоса такие проблемы.

Не надо бояться "испортить отношения с заводчиком".
Признаю и каюсь, мой грех: не заметила, что у него с зубами "что-то не то". Не ожидала, потому что у меня, которая вырастила уже больше 1000 крысят, это В ПЕРВЫЙ РАЗ такое - чтобы у крысенка, выросшего под мамкой (не искусственника!) зубы такие были! Возможно, так повлияло засорение носика в младенчестве?..
Мне кажется, Космосу было бы полезно подавать рыбий жир, чтобы косточки поправить.
Если бы заметила - уж точно не отправила бы ребенка "с дефектом" к хозяйке, сама бы эти зубы стригла (есть опыт, приобретенный с выкормленным искусственно Ч - выводком).
По поводу шишек на шее. У меня был случай с Рамиресом - у него в возрасте 5 месяцев под нижней челюстью выросли 4 абсцессика (предполагаю - был укушен, ранки загноились?). Я их последовательно вскрывала и чистила, все зажило. (Только с тех пор он меня побаивается, только недавно снова стал спокойно в руки даваться).
Возможно, у Космоса тоже абсцессы. Для ускорения созревания и вскрытия абсцессов я мажу набухшее место йодом. Или можно таблетку мумиё в небольшом количестве воды растворить и этим раствором мазать пару раз в день.
Насчет дыхания - сложно что-то по описанию сказать. Надеюсь, врач сможет разобраться... Я бы в любом случае попоила его гамавитом, по 0,1-0,2мл. в день