Автор Тема: Задыхается...  (Прочитано 2625 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Задыхается...
« : April 23, 2012, 22,11:42 »
Пасюку 2,5 года, одышка, усиливающаяся при движении, хрипы в легких, хлюпает в носу. Колем байтрил+цеф уже 10 дней, сегодня имеем ухудшение - усилилась отдышка (стресс от уколов).
Кроме а/б колем 2 раза в день фуросемид по 0,1 мл, коктейль для поддержания сердечка (провели 2-недельный курс) - рибоксин+панагин+аскорбинка, преднизолон колола через день по 0,05 (вроде эффект был от такой дозы), со вчерашнего дня - эмицидин (антигипоксант) и кордиамин.
На фоне стресса начал задыхаться до посинения...  :-\  Дала подышать сальбутамолом_кислород, сейчас вроде легче...
Чем ему еще помочь?
Увеличить дозировку преднизолона?
Попробовать эуфиллин? В анамнезе предположительно серьезные проблемы с сердцем. Точного диагноза, рентгена нет.  :-\
Сменить а/б?
Он ест сам, хоть и понемногу, взгляд осмысленный...  :'(

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Задыхается...
« Ответ #1 : April 23, 2012, 22,45:33 »
Я вот конечно не спец, но судя по детям и по себе при отдышке и применении эуфелина сердце выпрыгивает. Как у крысяв я не знаю....сужу по себе.
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #2 : April 23, 2012, 23,05:53 »
Лен, эуфелин точно не катит. Преднизолон, если увеличить, потом с него не слезть.
У меня только одна идея - сменить а.б. - попробовать Интерспектин. Моим сердечникам почему-то его назначали. Хотя это вет препарат и где его искать у вас, не представляю.

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 23, 2012, 23,10:28 »
Я вот сейчас при стрессе тоже начала задыхаться. Подбираем балончики. Помимо балончика снимающего бронхоспазм рекомендовано успокоительное. Может и у них так же? (в качестве дополнения) shuffle

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #4 : April 23, 2012, 23,25:51 »
Я вот сейчас при стрессе тоже начала задыхаться. Подбираем балончики. Помимо балончика снимающего бронхоспазм рекомендовано успокоительное. Может и у них так же? (в качестве дополнения) shuffle

Если ему на сальбутамоле легче, то, может, стоит попробовать внутрь джосет или аскорил эспекторант? И там, и там сальбутамол в составе.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 23, 2012, 23,48:50 »
Если ему на сальбутамоле легче, то, может, стоит попробовать внутрь джосет или аскорил эспекторант? И там, и там сальбутамол в составе.
Но дело в том что сальбутомол снимает мгновенно, а аскарил действует мягче и накопительно и не мгновенно. :-\

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
« Ответ #6 : April 23, 2012, 23,56:20 »
Интерспектин - поискать можно... ветеренария у нас потихоньку прогрессирует... но у нас был курс линкомицина (проблемы с глазиком) и в итоге жуткий дисбактериоз.  shuffle
Питерцы гент предлагают... и декс с эуфиллином.  str
« Последнее редактирование: April 24, 2012, 00,02:04 от Malyavka »

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 24, 2012, 00,01:31 »
Черт, он сейчас поел, лежит и дышит почти нормально!!! Возможно, это я его чуть уколами не убила... Он очень нервный, шерсть себе на лапах выщипывает, когда стрессует, а сегодня переднюю лапку в кровь изгрыз...  :'(
ИМХО, нужно сократить все эти уколы... попытаться оставить только жизненно необходимое.
Чем нам стоит попытаться ограничиться и что с чем можно мешать коктейлем в один шприц?  ???
« Последнее редактирование: April 24, 2012, 00,03:13 от Malyavka »

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 24, 2012, 00,05:45 »
Декс с эуфелином - это сурово. Я бы рисковать не стал. И, да, я бы скорее сократил все.
А что там у тебя в списке жизненнонеобходимого?

TinyLady

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • питомник Rattus Perfectus
« Ответ #9 : April 24, 2012, 00,07:37 »
Лен, вот чтобы без лишних уколов, пичканий и побочных эффектов - давай для расширения бронхов Беротек-Н по 1 пшику 1-2раза в день, хоть пожизненно. Стресса он не вызовет, на сердце не повлияет.
Сайт о домашних сурикатах - http://www.suricat.ru, видео с сурикатами

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #10 : April 24, 2012, 00,11:18 »
я астматик со стажем и с 1 пшика беротеком у меня неплохой такой передоз - тремор рук и учащенное сердцебиение.. мы вентолин и беротек использовали во время приступов у крысы

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 24, 2012, 00,12:00 »
Полный список всего на данный момент:
- едим энап (все-таки согласился);
- а/б (байтрил утром, цеф вечером);
- преднизолон 0,05 через день утром;
- фуросемид (2 р/д, но отдельно не колю, идет вместе с а\б);
- коктейль рибоксин+панагин+аскорбинка (курс сегодня закончен);
- по рекомендации вета позавчера, вчера и сегодня колола отдельно вечером кордиамин 0,05 и эмицидин 0,1... зверю вчера стало лучше, а сегодня...  str

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 24, 2012, 00,25:44 »
я астматик со стажем и с 1 пшика беротеком у меня неплохой такой передоз - тремор рук и учащенное сердцебиение.. мы вентолин и беротек использовали во время приступов у крысы
Я сейчас подбором вот этих балончиков и занимаюсь в больнице. Из сальбутомола, беротека, беродуала и вентолина - сальбутомол сразу не пошел. Мне понравилось действие беродуала и ветолина. Мне кажется вентолин помягче. И все таки может успокаивающее? Есть ведь и сладенькие гранулы

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 24, 2012, 00,31:38 »
Лен, фуросемид сколько дней уже? Он и так обезвоженным выглядит (в том числе это и старческое, конечно). И преднизолон сколько?
Вентолин легочным крысам делал. Если им ничего так - то и от вентолина ничего, нормально. Если фиговело - не помогал.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 24, 2012, 00,37:45 »
Фурик колола 3 дня 1 раз в день, потом был перерыв 4 дня, потом 1 день 1 укол и 2 дня с сегодняшним 2 раза. Преднизолон - колола в большей дозировке - 1 раз в день по 0,1 мл, потом снизила до 0.05 мл через день. Начала 2 недели назад.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 24, 2012, 00,45:40 »
С преднизолона бы слезать - 0,02 а дальше как попреёт. Стрёмно. Фуросемид так по дням не критично, но с такими дозами гормона я боюсь обезвоживания. Он пьет?

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 24, 2012, 00,48:10 »
Пьет плохо! Но я даю побольше сочных и влажных кормов и в отдельную мисочку наливаю 5%-ную глюкозу (глюкозу пьет, 5-10 мл в сутки). Но обезвоживание небольшое все-таки есть...  :-\

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 24, 2012, 00,50:01 »
С преднизолона бы слезать - 0,02 а дальше как попреёт.
Леш, а надо ли?  shuffle Ему, возможно, нужна пожизненно поддерживающая доза... Возраст. Состояние. Отсутствие точного диагноза (а если опухоль?).

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 24, 2012, 00,52:33 »
Если откровенно об очевидных вещах - вопрос "поправиться" у нас на повестке дня не стоит... у нас насущная проблема "доживать без особых мучений"...  :'( :'( :'(
Ему 2 с половиной года. Он не ходит, а ползает с трудом - полгода назад начали отказывать задние лапки. На одном глазике катаракта. Был минимум цистит. Вероятно. все-таки был инфаркт. А сейчас - вот это (сердце, легкие - неизвестно что).  :-\
Он мало ест. Мало двигается. Постепенно слабеет. Но жить - хочет, это очень хорошо видно.  :-X :-X :-X
« Последнее редактирование: April 24, 2012, 00,58:45 от Malyavka »

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 24, 2012, 01,00:54 »
У Вороны бы спросить, я уж не помню подробностей и умно не скажу. Но он как раз водно-солевой баланс нарушает, а потом по цепочке по сердцу бьет. Так что я бы колол по необходимости, разово. Но, Лен, это такое дело и состояние его такое, что спасешь его уколом или добьешь - как свезёт...