Крысы из зоомагазина, но другие двое чистенькие, никаких покусов-расчесов нет. У самого крупного шерсть даже блестит. Попробую сегодня на прогулке сфотографировать проблемные места, но по размеру похоже на укусы все-таки. Плюс у него на холке шерсть как будто выкушена, сам бы он не дотянулся, значит другие двое? Они точно так же выкусывают мех из пушистого гнезда (не знаю как еще назвать, гнездо из искуственного меха, кучерявого такого, как игрушки мягкие), самый мелкий тоже пушистый и кудрявый.
От паразитов обработаю, но хочу подождать пару дней, чтобы они попривыкли немного, а то я их по 20 минут на руках не удержу. Мы пока на стадии осторожного обнюхивания и сидения на плечах и коленях, в руках они нервничают.
Cassie, у них вроде четкая иерархия, как мне показалось. Самый толстый доминирует, самый мелкий покусаный в самом низу. Средний в середине, но иногда пытается наехать на толстого. Не дерутся вроде, но возятся, гоняются друг за другом, заваливают. Причем мелкий довольно часто сам это провоцирует. Спят как вместе так и по отдельности. Сейчас вот каждый отдельно, с утра спали все вместе в навалку. Есть могут все вместе, а могут утаскивать самое вкусное подальше от остальных и хомячить там в одиночку. Потом снова к миске и снова убежать. Так едят мелкий и средний. Толстого от миски за уши не оттащишь. Но он их не гоняет от еды. И если кто-то из них хочет остаться поесть у миски, он спокойно сидит и ест.
Возраст — в магазине сказали, что им месяц. Мне кажется, что чуть меньше. Может недели 3-4.
Мелкий побаивается нас, людей то есть, но потихоньку привыкает. Братьев не боится.
Клетка: высота — 70см, ширина -57см, глубина — 37см. Четыре этажа, если считать нижний. Она примерно раз в пять больше той, в которой они в магазине сидели. Убежищ у них достаточно должно быть: большой деревянный домик, мягкая висячая труба, мостик (стоит как домик в углу) и еще висячий домик, не знаю как назвать, похож на скворечник только в форме цилиндра и мягкий. То есть при желании каждый может засесть где-нибудь в гордом одиночестве.
Крысы гулять пока только учатся. Они почти не приучены к рукам. Один вчера минут 10 погулял по мне, остальные спрятались. Сегодня двое минут 5-10 шлялись по веху клетки. Вечером планирую их всех достать, пусть хоть немного погуляют по комнате. Мелкого заодно обработаю.