Автор Тема: Новичку нужна помощь. Покусы.  (Прочитано 3229 раз)

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Читал этот форум больше года, прежде чем завести крыс. Мне казалось, что я готов ко всему, но вчера принес домой троих пацанов и понял, что помощь мне не помешает. Вообще вопросов у меня много, но все они не особо важны кроме одного. На самом мелком и забитом мальчике изначально была парочка подживших покусов. Я особого значения не придал, т.к. покусы были не сильные и выглядели не страшно. Но сегодня его толи снова тяпнули, толи он просто старый покус расчесал. В общем немного кровит. В связи с этим вопросы: первое — чем его помазать, чтобы они не слизали? Левомеколь боюсь сожрут. Второе — что делать, чтобы более крупные звери его не кусали? Я понимаю, что покусы все-равно будут и это нормально, но хотелось бы свести это к минимуму. Проблема еще в том, что он сам нарывается, лезет возиться с остальными, но они физически покрупнее его. Третье — как понять, это он сам расчесал, или его снова подрали? Вроде место тоже самое, где была поджившая ранка, значит сам? Не могли же его в то же самое место тяпнуть? Укус на холке, если важно. Проблема усугубляется тем, что заметила это жена и она сильно распереживалась. В итоге это передалось мне и я тоже сижу весь на нервах. Оба напились валерианки и сидим следим, чтобы эти бандиты мелкого не обижали. Но всю ночь же не просидим. И еще, звери не ручные почти пока, так что обработка укусов будет несколько проблематичной.

Еще один вопрос: крысы утаскивают все с этажа, где стоят кормушки и поилки. Там теперь пусто совсем. Я думал гамак туда повесить, но теперь не знаю, раз все утащили, значит им так больше нравится? Не вешать?

Тему наверное логичнее бы было разместить в «болезни и лечение», но у меня вопросы не только про это, так что тут наверное все-таки правильнее.

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Re: Новичку нужна помощь. Покусы.
« Ответ #1 : May 05, 2012, 02,29:05 »
Крысы из зоомага?
Обработайте всех троих от паразитов. Стронгхолд для котят и щенков, 1 капелька на холку. Подержать минут 20 чтобы не слизывали. Повторная обработка через 2 недели.
То, что вы описали больше походит на расчесы.

про гамак ничего сказать не могу) Попробуйте,утащат - значит судьба  :)

И - поздравляю с вступлением в ряды крысоводов  hb
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #2 : May 05, 2012, 03,50:38 »
так покусы от старших или все-таки от паразитов?

если последнее, то стронгхолду всем и всю клеть со всем имуществом продезинфицировать (неостомазан, кипячение тряпичных причиндалов)

если от старших, то укус в холку мне очень не нравится ::) в голову метили?
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Troian_programme

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если ты пушистенький, значит ты - ПУШИСТИКИ!
« Ответ #3 : May 05, 2012, 04,15:58 »
Это могут быть расчесы.
Мой дневник -
Моя "мышка" ПОДНЕБЕСНАЯ: http://rat.ru/forum/index.php?topic=47326.0
Ушедшей подруге: http://rat.ru/forum/index.php?topic=47712.0

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 05, 2012, 04,34:46 »
если кровит - перекисью обработайте.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 05, 2012, 04,45:36 »
Хлоргексидин еще есть из дезинфицирующего, хорошая штука.

Если есть возможность, сфотографируйте холку пацана, раздвиньте шерсть. Выложите тут или в болезнях, посмотрим, что это - сильный расчёс или укус.
И еще один важный момент - какие у них взаимоотношения? Не дерутся? Спят вместе? Из-за еды конкурируют?
Мелкий нервничает, боится? Возраст не указали - крысята, подростки, взрослые?
Какая у вас клетка (размеры)? Слишком маленькая может провоцировать конфликты. Гамак пусть будет, и вообще пусть будет побольше убежищ, если площадь клетки позволяет - чтобы каждый мог найти себе место по вкусу или спрятаться.
Крысы гуляют? Бегать по дивану, например, им обязательно надо, хотя бы для того, чтобы выплеснуть энергию.

Много вопросов, да :) Но чем больше вы расскажете про своих крыс, тем проще что-то советовать.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 05, 2012, 14,13:48 »
Крысы из зоомагазина, но другие двое чистенькие, никаких покусов-расчесов нет. У самого крупного шерсть даже блестит. Попробую сегодня на прогулке сфотографировать проблемные места, но по размеру похоже на укусы все-таки. Плюс у него на холке шерсть как будто выкушена, сам бы он не дотянулся, значит другие двое? Они точно так же выкусывают мех из пушистого гнезда (не знаю как еще назвать, гнездо из искуственного меха, кучерявого такого, как игрушки мягкие), самый мелкий тоже пушистый и кудрявый.
 От паразитов обработаю, но хочу подождать пару дней, чтобы они попривыкли немного, а то я их по 20 минут на руках не удержу. Мы пока на стадии осторожного обнюхивания и сидения на плечах и коленях, в руках они нервничают.
Cassie, у них вроде четкая иерархия, как мне показалось. Самый толстый доминирует, самый мелкий покусаный в самом низу. Средний в середине, но иногда пытается наехать на толстого. Не дерутся вроде, но возятся, гоняются друг за другом, заваливают. Причем мелкий довольно часто сам это провоцирует. Спят как вместе так и по отдельности. Сейчас вот каждый отдельно, с утра спали все вместе в навалку. Есть могут все вместе, а могут утаскивать самое вкусное подальше от остальных и хомячить там в одиночку. Потом снова к миске и снова убежать. Так едят мелкий и средний. Толстого от миски за уши не оттащишь. Но он их не гоняет от еды. И если кто-то из них хочет остаться поесть у миски, он спокойно сидит и ест.
Возраст — в магазине сказали, что им месяц. Мне кажется, что чуть меньше. Может недели 3-4.
Мелкий побаивается нас, людей то есть, но потихоньку привыкает. Братьев не боится.
Клетка: высота — 70см, ширина -57см, глубина — 37см. Четыре этажа, если считать нижний. Она примерно раз в пять больше той, в которой они в магазине сидели. Убежищ у них достаточно должно быть: большой деревянный домик, мягкая висячая труба, мостик (стоит как домик в углу) и еще висячий домик, не знаю как назвать, похож на скворечник только в форме цилиндра и мягкий. То есть при желании каждый может засесть где-нибудь в гордом одиночестве.
Крысы гулять пока только учатся. Они почти не приучены к рукам. Один вчера минут 10 погулял по мне, остальные спрятались. Сегодня двое минут 5-10 шлялись по веху клетки. Вечером планирую их всех достать, пусть хоть немного погуляют по комнате. Мелкого заодно обработаю.

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 05, 2012, 14,32:07 »
Возраст — в магазине сказали, что им месяц. Мне кажется, что чуть меньше. Может недели 3-4.

Вечером планирую их всех достать, пусть хоть немного погуляют по комнате. Мелкого заодно обработаю.

На пол не выпускайте, могут с перепугу заныкаться за мебель - доставать замучаетесь. На диване выгуливайте, поставьте открытую клетку, на диване разложите коробочки какие-нибудь в качестве укрытия. Не ждите, что вылезут сразу, будут осторожничать.

Насчет возраста - 3-4 недели это крохотный, едва глаза открывший дитенок. Сфотографируйте крысь рядом хоть с пачкой сигарет, для наглядности, может быть удастся примерно прикинуть возраст.
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 05, 2012, 15,31:35 »
+1
пока не привыкли, на полу делать нечего, "утекут" 100%.

Если им и правда месяц, можно не переживать из-за их возни, такие маленькие крысята не нанесут друг другу серьезных повреждений. Это всё детские игры с элементами установления иерархии.
Но в магазине действительно могут приврать насчет возраста...

Клетка для крысят нормальная, но, когда подрастут, лучше им приобрести более просторное жилище.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 05, 2012, 19,20:10 »
Ох. Погуляли мы по полу. Я им кусок комнаты отгородил, так что никто не сбежал. Мебели под которую можно намертво засесть у нас нет, все либо на ножках высоких, либо прямо на полу, под низом даже лист бумаги не пройдет. Дивана тоже нет, а на кровать их жена не пускает. Так что я пол помыл и вперед. Все вроде живы и даже довольны. Мелкий оказался не таким уж шуганым, видимо просто с непривычки в новом доме боялся. На ручках сидеть ему даже понравилось. Так что первый опыт удался.
Рассмотрел его ранки. Видимо и правда расчесы. Попробую выложить.

http://fc03.deviantart.net/fs71/i/2012/126/4/f/333_by_mfds-d4ypd0u.jpg

Это та самая расчесанная ранка.

http://fc02.deviantart.net/fs71/i/2012/126/8/b/222_by_mfds-d4ypcnw.jpg

Это поджившие, на другой стороне. Та первая изначально была такая же, а потом он видимо расчесал. Тут видно выгрызеную шерсть. Вернее ее отсутствие.

http://fc08.deviantart.net/fs70/f/2012/126/9/1/111_by_mfds-d4ypcic.jpg

Это наша клеть.

Arny, завтра отфоткаю на предмет размера, сегодня у меня во время прогулки фотоаппарат сел. Как всегда не вовремя.

Спасибо всем большое за ответы. А то я как то вчера  растерялся.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : May 05, 2012, 19,47:19 »
по моему, Ваш крысик постарше месяца, рексик и уже перелинял почти ( на Кузяку моего похож  love2). Шерсть у него всегда менее плотная будет, чем у стандартов. Обязательно минеральный камушек ему повесьте.
По ранке ничего не могу сказать - может и покус, и аллергия. Курочку не давали недавно?
Выкусывание шерсти (не до крови) у друг друга - это нормально, это у них нежности такие... Мож, кто перестрарался.

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 05, 2012, 20,57:38 »
Минеральный камень у них висит, точат потихоньку. Курицу пока не давал, только фрукты-овощи. Но мелкие ранки у него еще до меня были, то есть появились в магазине, а черт знает чем их там кормили. Но в общем и целом парень бодр и весел. Ранка его вроде не беспокоит.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 06, 2012, 04,08:03 »
На первом фото на лопатке, ИМХО, все-таки следы от зубов... при неглубоком укусе похожие ссадинки остаются. Мелкие больше похожи на расчесы - м.б. и от паразитов.
Дневничок

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 06, 2012, 13,58:09 »
Понадблюдал за ним вчера, все-таки это расчес. Он у меня на глазах чесанул и она снова закровила. Попробую сегодня обработать их от паразитов. Другие два тоже иногда чешутся, но я не придавал особого значения, поскольку у них следов не остается, да и чешутся не часто. Мелкого вчера обработал перекисью, но потом он снова почесался и стало еще хуже. Может ему когти на задних лапах постричь? А то он один раз по спине проводит, и там остаются царапины.

Еще околокрысиный вопрос про людей: у жены мелкие царапинки от коготков сильно воспаляются, чем ее помазать можно? У меня такие царапинки за пол дня проходят, значит дело не в грязных когтях, а в ее индивидуальных особенностях.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #14 : May 06, 2012, 14,03:24 »
Еще околокрысиный вопрос про людей: у жены мелкие царапинки от коготков сильно воспаляются, чем ее помазать можно? У меня такие царапинки за пол дня проходят, значит дело не в грязных когтях, а в ее индивидуальных особенностях.
Я обычно свежие царапки наспех хлоргексидином протираю, если начинают саднить. Он у нас всегда под рукой просто :)

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 06, 2012, 15,57:11 »
Спасибо! Как раз только что в аптеку сбегал, в том числе и за хлоргексидином.
Купил стронгхолд для котят. Я так понял крысам на холку по капле и 20 минут подержать в руках, чтобы не слизали. Мягкие домики и гамаки прокипятить. А как быть с клеткой, деревянными конструкциями (домик и мостик) и мисками? Через 2 недели повторить весь процес или только обработку зверей?
Еще вопрос — они начали чирикать. Раньше так не делали. Когда лежат и отдыхают издают такие приятные чирикающие звуки. Иногда только один, иногда ему кто-нибудь отвечает. Начинает не один и тот же, по разному бывает. Чирикают вроде все трое. Это что? Я помню я про что-то похожее читал, но где и что именно уже не восстановлю.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #16 : May 06, 2012, 16,05:07 »
Клетку и оборудование можно неостомазаном обработать - одна ампулка разводится в 0,5-1 литре воды, должно хватить.

По поводу звуков, здоровая крыса в состоянии покоя звуков издавать не должна, максимум зубками смачно пошуршит.

Murrka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : May 06, 2012, 19,52:55 »
"Чирики " и "воркование"  - звуки простуды. Отвар эхинцеи в поилку, и если есть возможность - к вету.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 07, 2012, 03,47:44 »
К рекомендованному вету. На всякий случай, московский список тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=31540.0
Но сначала давайте разберемся со звуками, не поняла про чириканье... может, это и правда характерное постукивание, "цоканье" зубами, крысы от удовольствия очень часто так делают. Как бы "стрекочут", быстро-быстро. Это нормально, в отличие от посторонних звуков при дыхании.
Дневничок

Rondayk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 07, 2012, 20,33:33 »
Насчет звуков — да похоже на такое приглушенное стрекотание. Делают так когда спать укладываются. Не похоже на шумы при дыхании, они этот звук произвольно вызывают. И достаточно редко. Если бы простуда была, они бы постоянно так делали.
Отчитываюсь по мелкому: вчера обработал хлоргексидином и намазал зеленкой. Больше не расчесывал. Сегодня повторил процедуру. Подожду пока чуть подживет и обработаю от паразитов. А то как то не хочется капать ему неизвестно чем рядом со свежими ранками.
Неостомазан только в ветаптеках продается или есть шанс купить просто в зоомагазине?
Еще вопрос: Тикки (самый толстый) с поселения у нас начал еще больше толстеть. Он не прям чтобы жирный, но пузо есть. И еще он заметно крупнее других двух. Как можно его ограничить в еде, не ограничивая двух других? Корм в клетке стоит всегда, плюс раз в день даю им что-нибудь в прикорм. Овощи, фрукты, перепелиные яйца и прочее. Сегодня были яйца и по кусочку салата. Если убрать миски, я боюсь, что другие два недоедать будут. Двигается зверь много, активный, но все-0равно толстеет.