Интрига такая интрига)
В общем, хотелось бы начать как-то красиво, но на ум приходит для начала одна только фраза: "Вы не поверите!". А ведь и правда. Я бы вот может даже и не поверила.
Но хотите верьте, хотите нет, а открою я вам не то чтобы тайну, но отвечу на интересующий довольно многих пользователей интернета вопрос: да, за нами действительно следит федеральная служба безопасности, проще говоря, ФСБ. Нет, сообщения наши им, скорее всего, до фени, и картинки с голыми тетеньками, вероятно, тоже. Но если вы в своих интернет-гуляниях свернули куда-то не туда, знайте: они это тоже узнают.
Нет, я никуда "не туда" в интернете не сворачивала, тетенек на компьютере не хранила, и государственных тайн не раскапывала, но одним пятничным вечером ко мне в дверь постучалось четверо презентабельных мужчин при костюмах с галстуками, и предъявили судебное предписание, разрешающее изъятие из нашей квартиры всех компьютеров, ноутбуков, нетбуков, планшетов и прочих иже с ними, а также роутеров, флешек, внешних и не очень жестких дисков... В общем, полный набор ныне практически жизненно необходимой электроники. В бумаге было сказано, что тогда-то, такого-то числа такого-то месяца и блаблабла с нашего компьютера была совершена сетевая атака на какой-то интернет ресурс, и получены какие-то уж очень супер-секретные данные олимпийской тематики. А так как олимпиада у нас нынче событие просто невероятной важности, федеральные службы не дремлют и всякие подобные поползновения вмиг вычисляют и с ними разбираются. Как-то так получилось, что мне, да и моим родным, олимпиада эта и нафиг, извините, не сдалась, и никто про нее не то что информацию не искал, даже новости не читал. Но против факта не попрешь, да и властям, как известно, виднее, и тем же вечером наш компьютер, мой нетбук, внешний жесткий диск и роутер отправились в путешествие, а мы остались ломать голову, где же и что мы сделали не так.
Три дня доблестное ФСБ выясняло, что же на наших компьютерах умудрилось взломать... что-то (секретность, сами понимаете, даже мы сами не знаем толком, что же мы взломали-то). Что характерно, так и не выяснило до сих пор. Но сегодня мне вернули мой нетбук и роутер, что уже хоть что-то... Сами ФСБ-шники подозревали сперва одну программу на компьютере моего отца - с помощью нее он отыскивал в интернете видео-каналы и потом хитрым способом смотрел их по телевизору, но, очевидно, дело натворила все же не она. Еще была такая версия, что в компьютер проник какой-то вирус, код, который под управлением извне с помощью нашего компьютера и интернета куда-то влез. Но и его они никак не могут отыскать...
В итоге все равно на первом месте подозреваемого остается именно вирус. Просто потому, что ни я, ни отец самостоятельно никуда не лезли, а программы все уже проверены. Поэтому я и решила рассказать о том, что со мной произошло, здесь и ВКонтакте. Потому что такое может случиться с каждым. Будьте осторожны с тем, куда залезаете в нэте, и с тем, что скачиваете. Антивирус - замечательное изобретение, но вот конкретно у нас стоит Касперский - и не помог. А еще... Храните все нужные документы на дисках или небольших флеш-картах - их не забирают, если что. Ну и поостерегитесь хранить на компьютерах что-то очень личное. Сами понимаете...
Такая вот история...