Друзья, не надо ссориться

Вопрос спорный, и сколько людей - столько и мнений. Я согласна, что площадь поддона (не общая площадь клетки, а именно поддона) влияет на выбор животным спец-угла для своих дел. Если поддон маленький, искать в нем отдельный угол в некотором роде даже невозможно. Но у нас с Катей karasemga поддоны одинаковые и вполне себе большие - как у пресловутого фуррета. Большой угловой лоток на хорька смотрится в таком поддоне гармонично и вполне четко отделяет достаточный для крысиных делишек угол. А крысы все равно гадят

Скорее, играет роль все-таки воспитание - не приучены с детства, и характер - банально не хотят. Вот мой Мышь ходит в туалет даже на выгуле где захочет. А Рейстлин всегда дотерпит до клетки. Что ж, один глупый, другой умный? Да просто они так для себя решили

По гамакам - та же картина. Тим и Лаки когда-то весьма бережно относились к гамакам. Откровенно дуть в них ребята начали в старости, когда ползать туда-сюда стало невмоготу. Причем страдали в-основном закрытые гамаки. Открытые всегда были девственно сухи и могли висеть месяцами. А вот полки - уже был не аргумент. Полки заливали нещадно. Нынешние крысы дуют везде - и в домиках, и в трубах, и на полках, и в любом гамаке. Им лень вылезти даже из Спутника за этим делом. Зато в Спутник иногда натаскивают салфеток, чтобы не так мокро было. Видимо, сток маловат просверлила, медленно вытекает

Что я хочу сказать - все от крысы зависит. Они ооочень большие индивидуалы

В большой стае, насколько я могла судить по чужим дневникам, старожилы учат молодых порядкам. Если старожилы ходят в лоток - то и молодежь будет ходить. И если стая не прервется, порядок будет постоянным. В моем случае нет даже стай как таковых - две крысы да две крысы. Соответственно, порядок у всех свой личный.
Крысы интеллектуальны, и вот кстати я так подумала - и мне кажется, от того и их беды

Если взять в пример собак: зачастую самая упрямая собака - самая умная. Она своей головой думает, и на уловки не покупается. Может оттого крысы и ведут себя подчас скверно - что слишком умны и не хотят кого-то слушать. А насчет хомяков, кстати, - можно посмотреть, как они ведут себя в природе. Очень может быть, что отдельный уголок для делишек - инстинктивное поведение, основанное на каких-либо аспектах дикой жизни

Тема плохо пахнет, но на деле довольно интересна, как по мне

И я не против почитать чужое мнение на этот счет