Автор Тема: Давным-давно, в далёкой-далëкой галактике...  (Прочитано 593832 раз)

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Однажды в далекой-далекой галактике...
« Ответ #3120 : September 14, 2014, 18,41:34 »
Отдаю фотографические долги. А то у меня так крысы вырасти успеют, а потом будут тут люди хаять, что детей не кормлю, крысятами были - ими и остались ;D

Пойдем по "младшеству" ;D:

Гаррет
Крысобалерина) Очень пластичный мальчишка. Я его ртутью обзываю)

Доказательство того, что крыс я все-таки кормлю ;D Первые три фотографии можно рассматривать как коротенькое видео - так, собственно, обычно кормится Гаррет ;D

Здесь и далее на фотографиях "трубного" плана - такие фото у нас каждый день, я так проверяю, есть кто в трубе или нет shuffle Заглянуть туда не получается - слишком темно. Дома вообще тьма тьмущая с этой осенью... Так что не пинайте за вспышку - без нее что-то снять практически нереально.

А это уже другая труба и фото просто ради фото)

Любимый угол в клетке. Уж очень тут удобно от меня ныкаться. Проверяю так же, как трубу - фотоаппаратом ;D

Шерлок Холмс
В лоток (этакая дополнительная полочка) вместо бумаги сначала положила старый пожранный гамак. Шерлок офигел от такого поворота событий ;D Выпихивал потом с маниакальным усердием)

Побег из Шоушенка

"Трубное фото". Оказалось, у меня еще и палочку откуда-то когда-то сперли ???

И еще фото из трубы. Кудрявое наетое пузо)

Просто демонстрация нашей прикольной волнистой попницы ;D Я понимаю, что потом шерсть у него будет совсем не такая густая и плотная, но сейчас это просто мечта - упругие и мягкие волны wub Пользуюсь лояльностью Шера и тискаю-тискаю-тискаю wub

Ирокезушка ;D

Даже мордашка у этого парня шире, чем у брата) Хотя может это тоже от шерсти кажется.

- А вот на камеру возьму и лизаться не буду ;-p

Винтер
Угловые домики так любимы крысявыми, что мне двух категорически перестало хватать ;D Слишком быстро прописывают, не успеваю постирать и не успевают высохнуть :P

Винька любит побегать по откинутой крыше)

И еще пара "трубных" фото

Любитель огурцов)

Первым опробовал домик в клетке) Мне надоело пытаться успеть постирать угловые ;D

Этот деревянный домик, кстати, один из немногих вещей, которые перешли по наследству мальчишкам от моих самых первых ребят. Вот вроде бы совсем недавно были Тимоша и Лаки... А домик пережил их, пережил Рейстлина, и вот достался новым ребятам... И всем он нравился, и все его любили... Такие вещи со временем становятся какими-то уж очень дорогими сердцу.

А это сегодняшнее. Сиротинушка) Виня сегодня с Мышкой поссорился, и, видимо, его изгнали из гамака :-[ Не могу придумать, куда б еще гамак хоть один повесить, да так, чтобы в нем спали, а не только в туалет туда ходили.

Дикий Мышка
Примерное крысо ест овсянку с тыквой

Так он долго и красиво сидел, как позировал) Но темно, и мой фотик сделал из хорошего кадра бяку :-\

Пока я развлекаю клоповник, Мышка делает обход территории. Причем почему-то в глубокой тайне от меня. Как только он видит, что я его заметила...

...Мышка делает так: ;D
- Ой, мам, привет, а я тут как раз к тебе иду leb

Гладильное крысо. Мышка потихоньку смиряется со своей судьбой :P

Спутниковое крысо...

...вполне себе довольно жизнью) Наконец-то))

И групповые фото)
Спутниковая крысокучка в разных вариациях

Не знала, к кому определить - Шерлок и Винтер в трубе)

Надо теперь еще заставить себя видео просмотреть...
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

YaOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрЫЫЫЫЫЫЫсота!
« Ответ #3121 : September 14, 2014, 19,09:18 »
Какие хорошие фото - наконец-то всех рассмотрела во всех деталях (пятки мне, пятки покажи!)
Гаррет классный! Люблю чёрных крыс... тут вааааще нравится http://6.firepic.org/6/images/2014-09/14/5xgjrdrzonb1.jpg
Холмс вызывает улыбку,
Винтер то серьёзный и спокойный, о дурилка... http://firepic.org/images/2014-09/14/xs84tmgn90cn.jpg Нравится...
Мышка - мечта моя  ;D

На общих видно, что крысам хорошооооо
По пути Бесконечности
В историю Вечности
Я иду по дороге Судьбы...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=29521.new#new
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.... ]

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3122 : September 14, 2014, 19,46:52 »
Даш какие пацаны классные  wub Я так рада за вас  hb Мышка моя любимая, красивущая Мышка  wub
Сказка офигенная  ;D
Мои ангелочки: Тусеночка-23.02.2013-08.06.2015; Сонечка-07.01.2013-11.06.2015;MV Toshiko-10.08.2013-01.08.2015;MV Roxiе-18.07.2013-09.03.2016; помойный артист моего сердца RP Itaka - 04.07.2014-06.06.2016г.
Мои няшки:Hitoshi - 29.03.2015г.; Randi и Rasti Камские - 24.04.2015г.; Оляпка от Вилии - 12.02.2016г.; Кияра и Кийоко из ГР - 21.04.2016г

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3123 : September 14, 2014, 20,09:19 »
Оль, не показывают пятки ;D Мы не умеем, как вы, кверху пузом крыс учить спать ;D Подскажи секрет, ам? ;)
Теперь у тебя аж две черных крысы))) Гаррету невесты будут ^^ Только по интернету, конечно, никаких свиданий ;D
Крысам вроде бы хорошо, да) Освоились, к режиму приноровились, уже вчетвером устраивают митинги с требованием прогулок по расписанию и обеда-ужина ;D Класснючие) Собрала я свой крыскомплект, аж на душе тепло и спокойно стало) Все, кто нужен - все со мной :-*

Аня, спасибо)) Мышка вроде тоже влился в коллектив и окончательно успокоился. По мордашке видно - повеселел, улыбается) Так рада за него. Обожаю мальчонку)
Я Мышонка своим повышенным вниманием задавила просто, он теперь почти даже не брыкается в руках, бедняга ;D Так что нам поцелуи можно передавать хоть в пятку, передам в точности до места назначения ;D
Ангелы на моих плечах: [Альк], [Ютан], [Локи], [Лука] [Пряничек], [Таша], [Дейка], [Силя], [Гаррет], [Арчи], [Шери], [Винюша], [Мышка], [Рейстлин], [Тимоша], [Лаки],я всегда буду ждать...
Дневничок
Я в ВК

YaOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрЫЫЫЫЫЫЫсота!
« Ответ #3124 : September 14, 2014, 20,16:17 »
Оль, не показывают пятки ;D Мы не умеем, как вы, кверху пузом крыс учить спать ;D Подскажи секрет, ам? ;)
нежить-нежить и нежить... гладишь, гладишь, крыса становится ватной, переворачиваешь на бочёк почесушками-поглаживаниями (гладишь противоположный бочёк, постепенно подбираясь к пузу) - вот и на боку спят... а потом и дальше... не знаю как объяснить... но многие у меня к году сами так спали...
По пути Бесконечности
В историю Вечности
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.... ]

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3125 : September 14, 2014, 20,18:04 »
По мордашке видно - повеселел, улыбается) Так рада за него. Обожаю мальчонку)
Я Мышонка своим повышенным вниманием задавила просто, он теперь почти даже не брыкается в руках, бедняга ;D Так что нам поцелуи можно передавать хоть в пятку, передам в точности до места назначения ;D

Да я по фоткам вижу как он через раз повеселел и очеееееееееееень рада за пацанюшку....через фотку просматривается мимика "задолбали пристрелю всех"  susel понимаю Мышуль  ;D 
Мои ангелочки: Тусеночка-23.02.2013-08.06.2015; Сонечка-07.01.2013-11.06.2015;MV Toshiko-10.08.2013-01.08.2015;MV Roxiе-18.07.2013-09.03.2016; помойный артист моего сердца RP Itaka - 04.07.2014-06.06.2016г.
Мои няшки:Hitoshi - 29.03.2015г.; Randi и Rasti Камские - 24.04.2015г.; Оляпка от Вилии - 12.02.2016г.; Кияра и Кийоко из ГР - 21.04.2016г

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3126 : September 14, 2014, 21,11:09 »
Эх, значит, нескоро у меня такие крысы будут :P Гладиться пока никто не хочет, разве что Шерька. Но будем приучать grin Спасибо, Оль! hb

Ань, нет, он правда повеселел icon_lol Убить всех хочет, конечно, но так, изредка) Его Винтер очень достает, если не спит - постоянно вокруг бегает, наскакивает, играть зазывает. А с Мышки какая игра, он и в детстве-то не играл, а валился кверху тапками и вопил "дяденька, не бейте!" ;D Терпит, отворачивается, уходит, но когда чаша терпения переполняется - показывает, кто тут "большой дядя". Вот как раз сегодня стояли и с Виней друг на друга зубы скалили. Шер тоже та еще доставучка, но все-таки не такая прилипчивая. А Гаррет вообще Мышкина мечта - тише воды, ниже травы ;D
Дневничок
Я в ВК

Listik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3127 : September 14, 2014, 22,13:24 »
Ой, какие замечательные мальчишки тут живут! Будем заходить в гости :D

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3128 : September 14, 2014, 23,14:24 »
Марина, спасибо большое)) Добро пожаловать! hb

http://youtu.be/yEPgfb31amc - то самое видео, которое вообще-то было про Шерлока и огурцы, а в итоге вылилось в наглядную демонстрацию того, как Винтер может перепугаться на ровном месте ??? Само собой, Виньку потом привели в чувства, но вот что на него иногда находит - я не знаю.
http://youtu.be/ZsQ2cg-mu7E - Мышка демонстрирует, как он прибегает на зов и как убегает ныкать печеньки в свое жилище на диване. Винтер демонстрирует огромное желание докопаться до большого дядьки ;D
http://youtu.be/ydHV-sA1Emk - Винтер и Шерлок отказываются играть на камеру :P Так что это просто видео про злую тетку, тормошащую несчастных крыс ;D
http://youtu.be/20sFor7mczw - можно сказать, что Винтера на показательную игру я уговорила ;D Правда, в клетке. Вот так мы играемся - просто ловим и жуем пальцы :P За качество тапками не кидайтесь, это я еще осветлила на ютубе, а было совсем ужас-ужас...

Вот ведь, Винька опять звездит везде ;D
Дневничок
Я в ВК

YaOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрЫЫЫЫЫЫЫсота!
« Ответ #3129 : September 14, 2014, 23,42:02 »
Ага, есть такие крысы - в каждой дырке затычки. Они везде...  ;D

хорошо играетесь  ;)
По пути Бесконечности
В историю Вечности
Рокси, Дивия, Мира, Шери

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3130 : September 15, 2014, 00,04:17 »
Во! Вот это точно про Винтера! icon_lol Вроде и Гаррет такой, из клетки вытекает (именно вытекает, я вообще не вижу, как он лапами двигает, он течет и струится :P), на диване часто первый оказывается, на столе бег с препятствиями устраивает, а тихо как-то, незаметно. Никому не мешает, ничего не вытворяет, бегает по своим делам. А этот... Вроде и боится еще немного, но все равно всюду лезет, ко всем пристает, во всех авантюрах участвует ;D Смешной...

Дневничок
Я в ВК

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3131 : September 15, 2014, 10,35:43 »
Ага, есть такие крысы - в каждой дырке затычки. Они везде...  ;D

icon_lol Оль затычек на таких фостов маловато  icon_lol

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3132 : September 15, 2014, 12,15:39 »
Ань, наоборот, дырок ;) Вот они и делают новые ;D

Про Мышку даже писать не хочется, еще больше схуднул, 419 грамм сейчас. По нему уже здорово видно. Вроде ест же... Утешает только, что с прошлого завеса -5 грамм всего, так что может остановился уже, теперь поправляться начнет.
Винтер набирает, хотя не быстро. 222 грамма (+20 с прошлого раза).
Шерлок радует так радует) Вот у кого всегда хороший аппетит! 196 грамм (+49 с прошлого раза).
И Гаррет, чудушко мое, 166 грамм (+40 с прошлого раза).

Вот как Гаррет до 200 грамм доползет, так попробую их в каситу запихнуть. Просто клетку на диван поставлю и их туда запущу. Если Гарька начнет по стенам носиться вместо того, чтобы просочиться сквозь прутья - значит пристрою им второй этаж, если нет - будут все ждать Гарретовых 250 грамм и мариноваться в крицети. Мне просто уже жалко их, тесно ж маленьким... И Мышку жалко, никуда от обормотов не уединиться бедочке.

А у нас тем временем какой-то новый зоо открылся. Даже не зоомагазин, а "магазин зоотоваров". Пойду сегодня любопытничать. Раз зоотовары, значит, животных вроде бы быть не должно. Но название не сетевое, помещение, которое они заняли, маленькое, так что скорее всего ничего интересного я там не найду. Но все равно пойду, мне как раз надо лопатку для уборки поддона купить.

Добавлено September 15, 2014, 13,22:10
Вот ведь не было печали... У нас кот с балкона упал. Вылез в щель окна и рухнул. На кой черт ты вообще туда лез, бестолочь?..
Только что от вета. Лапы ушибли, разбили нос, рассекли нижнюю губу и, чтобы совсем жизнь раем не казалась, получили трещину по верхней челюсти. Через все нёбо полоса.
Губу нам зашили, вкололи антишоковое что-то и дали с собой на 4 дня уколы какие-то, я как всегда в шоковом состоянии запомнить ничего не могу, но вроде бы Пенбекс. Сказали, что тут и а/б, и противовоспалительное, и вообще какой-то комплекс всего хорошего. Колоть обязательно, по 0,7 каждый день (это я для себя, если что, а то я сейчас ничего не соображаю, вдруг забуду).
Рысь в шоке, даже не дергался, пока ему губу шили. Обсикался еще, бедный...
Прогнозы пока туманные, нам сказали, что в течение трех дней могут все последствия падения вылезти, если он еще что-то из органов отшиб. И трещина эта может воспалиться, и там уже тоже ничего приятного.
Ну ладно крысы, ходячая энциклопедия юного доктора, но кошки, всегда беспроблемные кошки... Вам-то чего спокойно не живется?..
« Последнее редактирование: September 15, 2014, 13,22:10 от KiaraGoldenMoon »
Дневничок
Я в ВК

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3133 : September 15, 2014, 14,03:58 »
Ох, Рысь парашютист  :-\ Пусть без ушибленных органов заживляет трещину неба. Жалко котейку.
Какой этаж?
Даш, а нитки со шва снимать надо будет?

Ань, наоборот, дырок ;) Вот они и делают новые ;D

Был напуган, перепутал  ;D

Хорошо пацаны вес набирают  hb Вот только Мышик, чего то статистику тормозит, маму беспокоит  ;)
Мышке отъедаться, Рыси поправляться hb

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3134 : September 15, 2014, 14,38:26 »
Рысь писает кровью... То есть не С кровью, а именно кровью. Четыре раза за 15 минут сходил в лоток и оставил там по внушительной капле. Значит, все-таки ушиб что-то... Вет велела не дергаться, мол, пока терпимо, если польет много - нести. Кот пока все еще в шоке, но лапы стал подволакивать сильнее и перемещается осмысленнее - шок отходит, боль приходит. Третий этаж, у людей с девятого летают благополучно, но у нас кот бедовый, неуклюжий, и асфальт качественный под окнами...
Нитки да, снимать надо будет, но там всего один узелок. Думали, надо или не надо шить вообще, рана узелка на два, но края держатся вместе. Решили прихватить одним, на всякий. И зеленой дрянью обработали, конечно (как уж там ее, я не помню... крыс ею же прыскают).
Спасибо за пожелания! hb

А я сходила все-таки в новый магазин. А то дома только тряслась, как осиновый лист, и ходила из угла в угол. Не знаю, какое я произвела впечатление на продавцов: такая вся помятая и всклокоченная мадам с дрожащими конечностями, улыбаясь во все 32, рассказывает, какие у нее крыски хорошие, и что они покушать любят. Судя по вопросу о размерах крысок, девушка решила, что это злобные крысаки меня выгнали им корм покупать, причем если я принесу что-то ниже премиум-класса, пригрозили мне отгрызть мои дрожащие лапки ;D
В общем, магазин-то оказался как раз клевый. Возят Имак, возят Ферпласт (на вопросе о Ферпласте у парня-консультанта глаза просто загорелись, и там доллары забегали icon_lol), возят вообще много всякого-разного, но пока в самом магазине в наличии нет, потому что присматриваются к покупателям. Дааа, если они так будут присматриваться, скоро превратятся в оптовую точку Вискаса. Кому у нас, кроме меня, Беафары всякие нужны... Но я им своим глубоко безумным видом явно внушила надежду, что тут таких безумных много ;D Каталоги мне Имаковские зачем-то стали показывать. Может, надеялись, что я, пока в безумии, озолочу их немножко ;D Ну я все равно озолотила чуточку, взяла вкусняшку какую-то кошкам, и крысам дропсы (вот нафига?) и Тапинамбур от Чики (тоже не знаю, нафига...) А еще оставила им заявку на Золотого Кота - пусть узнают, а вдруг? И от балды попросила выяснить про Савик Циркус (а почему бы и не да?). Сказали, что они вроде как сеть, но такая, региональная. Расширяются. Хотят еще в одном месте у нас открыться. Не знаю, как у них пойдет, но пускай.
И да, животных нет и не предвидится)) Так что все вообще хорошо.

Добавлено [time]Сентябрь 15, 2014, 15,13:26 [/time]
И зачем я вообще в город выходила, спрашивается? Совок для уборки клетки не купила, не было, про книжки библиотечные даже и не вспомнила, а еще коварный родитель выпил всю нашу эхинацею и коварно не сознался... Хоть опять иди. И ведь пойду... Не могу дома сидеть, тошно.
Мышка, видимо, из жалости к моему замученному виду даже погрыз кусочек топинамбура. В Винтере жалости ни на грамм. А остальные вообще спят где-то по углам, их прогулочно-общательное время еще не наступило.
Рысь (кому тут нафиг нужен мой отчет каждый час?) лежит на кресле глубоко несчастный. Не спит... По-моему ему немного раздуло морду. Глаза блестящие, как от слез. Больше на горшок не ходил. Есть не просит, а я и не предлагаю. Пусть пока лежит...

Добавлено September 15, 2014, 17,00:58
Нам надо переименовываться в "Дневник одного кота". Рысю паршиво. Все болит. Морда пухнет, лапы подволакиваются, и вообще он еле ходит. Залез на этажерку цветочную, там лампа теплая, лежит над ней, греется.
Крысы у меня неправильные. Дропсы не едят. Да ну и правильно, в общем-то...
« Последнее редактирование: September 15, 2014, 17,00:58 от KiaraGoldenMoon »
Дневничок
Я в ВК

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3135 : September 15, 2014, 20,05:06 »
"Дневник одного кота" продолжает свое вещание.
У кота явное сотрясение (почему врач этого не сказала/не увидела?), головой трясет. Ходит фигово, но уже начал приходить в себя. Пытался помыться. Съел чуть-чуть сырой курицы. Пить не стал. Заднюю лапу как-то странно ставит, может там тоже трещина, перелома т.к. явно нет, но лапа сильно болит.
Дневничок
Я в ВК

Antuaneta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3136 : September 15, 2014, 20,15:54 »
"Дневник одного кота" продолжает свое вещание.
У кота явное сотрясение (почему врач этого не сказала/не увидела?), головой трясет. Ходит фигово, но уже начал приходить в себя. Пытался помыться. Съел чуть-чуть сырой курицы. Пить не стал. Заднюю лапу как-то странно ставит, может там тоже трещина, перелома т.к. явно нет, но лапа сильно болит.

Даш, я хотела спросить про сотряс, но тут вет. смотрел.

Явно при таком ударе головы, что даже челюсть треснула, удивительно было бы сотряс не получить (по меркам людских -средней степени....если не более).

Дай то Бог все минует и как говорят 13 жизней...но помощь нужна киске в витаминах, успокоительных и видимо лекарствах в помощь опорно-двигательного аппарата и для работы рецепторов мозгового центра.

Поправляйтесь и приходите в норму быстрее. 

YaOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КрЫЫЫЫЫЫЫсота!
« Ответ #3137 : September 15, 2014, 20,18:50 »
выздоравливать!
По пути Бесконечности
В историю Вечности
Рокси, Дивия, Мира, Шери

KiaraGoldenMoon

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3138 : September 15, 2014, 20,35:22 »
Аня, Оля - спасибо огромное! Даже не представляете, как мне ваши пожелания важны hb

Да у нас вет такой... Я в интернете пошукала, там сразу всегда узи делают на предмет повреждения внутренних органов. А у нас какое нафиг узи, пощупали - и ладненько... Но это лучший из всех, что я знаю, дальше только Иваново, а там я и сама не знаю, куда бежать, и коту и без того фигово...
А я вот как-то про сотрясение не подумала. А потом почудилось, что у него глаза немного разные, как при сотрясении. Глаза, правда, мне просто показались, но мать пришла с работы и сразу сказала, что точно сотрясение, потому что головой трясет...
Успокоительные есть, но я не думаю, что они ему нужны. Ему обезболивающих бы, а то он не знает, куда лечь и как. А вот все остальное поищу в интернете. Спасибо, Анют, а то у меня самой голова в стрессовых ситуациях совсем не варит, первая реакция была - к доктору немедленно, доктор все сделает :-\
Радует только статистика - что даже у самых лентяев и раздолбаев, которые с упавшими с N-ых этажей кошками даже лишний раз не посидели после падения, кошки выживают и живут потом хорошо и даже падают на бис. Так что и мы должны выкарабкаться. У знакомой кошка с 5 этажа улетела и лапу сломала, так там вообще даже не дергались, радовались, что кошечка бегать не может - ребенку ее ловить и мучить легче :-X Мрази, конечно, но кошка выжила и даже бегает опять. Уж если та поправилась, и мы должны...
Дневничок
Я в ВК

silver_fir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3139 : September 15, 2014, 20,52:24 »
Рысю выздоравливать! Даша, может ему Кетанов уколоть?
Дневничок
[Клёпа, Василиса,RI Ириска, Сапфира с ПК, Нафания НеудержаласьмамаЛена СК МО, Семён Семенович, Галактика Сибирская, Ельйок с ПК, Бронуин СК МО, Ватукка СК МО, RI Каулакору]