Оленька, спасибо, солнце
Со жрушками еще будут хорошие кадры, позже

Вчера снялось, просто руки не доходят...
Мальчишек обязательно цемкну, и ты своим красавицам от нас приветы и поцелуи передавай))
А я вот сейчас кааак сяду! Да кааак сочиню!

Про мальчишек немножко, в общем

Недавно прибывшим для ознакомления, старожилам дневничка... Да просто так, если кто-то из мальчишек нравится) Вдруг упомянула что-то новое, что раньше не писала...
Начну в хронологическом порядке) А раз по хронологии я шла в зоомаг тогда именно за Шерлоком, начнем мы с Шерлока, а Гаррет будет вторым

Итак,
Шерлок, Шер, Шери, Шерчи, Шеринька, Шерченко, Шерик-Шарик, Котя. Почти 10 месяцев. Крыс, которого много

Для меня 565 гр - это много, да

В руках все эти граммы ощущаются мягким текучим желе, словно в крысе вообще нет мышц, а желе это одето в шкуру на два размера больше, которая свободно перемещается по телу... В виде желе Шерлок и перемещается по клетке - плавно перетекает из одного гамака в другой, очень любит угловой домик, и если он "растекся" там, то выковырить его не получится, пока сам не выйдет - собрать всего Шерлока во что-то, форму имеющее, решительно невозможно, если он сам этого не хочет. А он не хочет. И нет, его не заставишь.
Самая ручная крыса) Любит чесаться, особенно загривок, под ушками, лопатки... При этом самозабвенно лижется, если не получается - по-настоящему расстраивается. Смысл почесух для него состоит в возможности полизаться, никак иначе. Можно еще зачесать его посильнее, двумя руками, взъерошить как следует - и тогда Шери "запустится". Запускается он не на долго - с его телосложением играть тяжеловато - но он старается: трясет головой, делает пару прыжков, смотрит хитро, ловит и зализывает руки)) Иногда, если Шерлоку хочется поиграть, а я не обращаю на него внимания, он "включает вредину" - демонстративно подходит к игрушке или подушке на выгуле и делает ей кусь. При этом смотрит на меня, и глаза у него хитрые-хитрые. Я в шутку его ругаю, а он в шутку удирает под покрывало и выглядывает оттуда лукавыми глазами. Если маневр не сработал - я не начала его чесать и играть - Шери повторяет маневр. Самое главное - вещи он при этом совсем не портит, только почему-то изрядно слюнявит

А еще Шерлок ну очень смешно разворачивается

Если ему надо дать деру, а он сидит не туда лицом, то Шери остается на месте, пока его .опка маленькими шажками медленно поворачивается в нужном направлении. И как только .опка окажется развернутой куда надо, тогда уже поворачивается и вся остальная тушка, и поминай как звали. Перемещается Шер недалеко, зато довольно быстрыми прыжками. Враги не догонят))
Именно с Шерлоком у меня сейчас, как мне кажется, самые тесные и теплые взаимоотношения - он всегда улыбается, когда видит меня, первым выходит из клетки и бежит ко мне ласкаться и проверять, нет ли у меня чего вкусного. На прогулке тусуется где-то рядышком, и почти всегда уходит последним, перед этим вдоволь наобщавшись.
С товарищами у Шерчи взаимоотношения довольно нейтральные. Было время, когда Шерлок претендовал на роль ГК, но это время прошло. Сейчас Шерлок, скорее всего, что-то вроде Зама - Арчи, претендующий на роль, его боится, Винтер (ГК) держится на равных, а Гаррет послушно падает тапками кверху. Единственное, что хочется тут отметить - Шерлок страшно не любит, когда его сонного беспокоят. Причем, если лезу я - все хорошо, а вот если кто-то из товарищей, Шерлок еще при приближении включает хриплое длинное "Пиии!". Так что, успел улечься в Спутнике заранее - молодец, не успел - "Пиии!" на тебя, сиди на улице

Мальчишки, конечно, все равно лезут, но Шерлок очень ругается по этому поводу

Теперь
Гаррет, Гарюшка, Гарюха, Гарька, Подгорелый, Гарюшко-Горюшко. Почти 10 месяцев. 500 гр. мускулов и силы, острого ума, хитрости и сообразительности. Берешь его в руки, а он весь упругий, мощный... Мозговой центр стаи, умеющий не только сам сделать что-то хитрое, но и даже подговорить помочь товарищей. Пока толпа внезапно раздобревших крыс подлизывается и ластится, где-то вдалеке Гаррет пытается бесшумно выковырить из очень шуршащей пачки печенье... И ведь получается! Иногда

Продолжатель традиции неручных крыс в моем доме... Орал, брыкался, царапался, даже кусался, всем своим видом показывал, что человеки - это зло, гадость, мерзость и фу, опять шубу засалили, отмыть немедленно! Долго мы с ним бились... 9 месяцев подходов и реверансов, попыток подлизаться и задобрить... Сначала перестал утекать из гамака, куда я клала руку... Потом несколько раз лизал пальцы, приставшие уж слишком настойчиво и загнавшие в угол... Потом приучился терпеть секунду-две-три в руках, ведь потом дадут вкусняшку... И на плече можно чуть-чуть посидеть, тогда там дадут... И запазухой... А если гладят осторожно - это не страшно... Если зовут на прогулке - совсем не обязательно, что схватят и обидят, могут и просто погладить чуть-чуть... И совсем недавно выяснилось, что можно позволить почесать затылок и под ушками, это даже приятно, хотя гладить все-таки лучше, а если в клетке - то совсем хорошо, гладьте на здоровье, я даже пальцы облизать в ответ могу... В общем, это самая ручная из всех неручных моих крыс, но все-таки с закидонами) Чужих не любит, клетку охраняет бультерьером, но мне - можно, уже почти все можно, в пределах некоторых крысиных рамок приличия) Чувствую себя невероятно гордой и счастливой после каждого "поцелуя" в пальцы и прищуренных глаз от почесух)
Серьезный... Иногда слишком серьезный. Никогда не любил играть и не играл со мной, перед всеми падает кверху тапками и просит пощады. Не потому, что слабый, просто так скорее отстанут. Не интересуется постом ГК, не интересуется общественной жизнью вообще, в принципе самый асоциальный крыс, и компания у него "для галочки".
Очень осторожный и не любит перемены, не любит нового отношения к себе, очень консервативен. Все должно быть так, как было, а если нет - Гаррет обижается. И как! Попробуй обнаглеть и обратиться к нему грубее, настойчивее, чем обычно, зачесать пузо, сделать что-то за рамками... И он расстроится. Очень. Будет избегать контакта, будет выглядеть грустным и подавленным, пока не решит, что все пришло в норму. Никогда не забуду, как при подселении обошлась с ним грубо за то, что обижал Арчи, и заперла их всех в маленькой клетке. Три часа, если меня не подводит моя память, он сидел в одном углу, не двигаясь, взявшись лапками на прутья, и смотрел в одну точку, мимо меня, мимо всего... Внушение сработало, он все понял, но каким несчастным он был... Я пообещала себе, что никогда больше не поступлю с ним так. Когда недавно он подавился и мне пришлось посадить его отдельно, я боялась повторения инцидента, но Гаррет все понял сам - выбрал себе укрытием переноску, ушел в нее и спокойно пересидел там положенное время, даже не хотел возвращаться к стае.
Про Гаррета много получилось, но не могу не отметить еще одну его особенность - он абсолютно не умеет целоваться

И ладно бы он просто не умел, а он хочет, но не умеет... И вместо поцелуев он жрется. Больно. Особенно ему хочется пообкусать мне веки, но ладно, губы тоже сойдут, и уши... Так что к Гаррету я предпочитаю лицом сильно не наклоняться

А еще не могу не сказать, что фигня все это: касита для крысомальчиков весом от 250 гр и крупных крысодевочек... 450 гр. Гаррета в секунду прошли сквозь каситовскую крышу

Правда, всего один раз, повторять ему не захотелось

Следующий у нас на очереди
Винтер, Винюша, Винечка, Вениамин, Вентилятор
, Нежное Облачко 11,5 месяцев. 440 гр доминючего пуха, глупых затей, неуклюжести, смешных рожиц и какой-то загадочности... Про Винюшу сложно сказать что-то определенное... Он похож на тех героев аниме (почему-то я могу припомнить такое только в аниме), которые всю картину выглядят безобидными смешными дурачками, а потом под конец вдруг бах - и они или хитрющий Главный Злодей, или Главный Герой, который и победил Главного Злодея, или у них просто оказывается невероятно богатый и непостижимый внутренний мир... Главным Злодеем Винюше быть не понравилось, хотя были мыслишки, Главным Героем тоже как-то не свезло, а вот внутренний мир у него - загадка для меня, даже спустя столько месяцев совместной жизни. И ко всему он таки ГлавКрыса, что тоже показательно))
Винтер - крыса-невидимка. Он не устраивает набегов на хранилище крысиных вкусняшек, он не затевает бурных игрищ, он не летит встречать хозяйку и лизать ей руки... Но Винтер отжигает. Изредка, зато с огоньком) То падает с клетки (о, эта его неуклюжесть...), то пытается проесть в ней еще один выход (ну, а почему нет?), то пытается пробраться сквозь прутья к висящей снаружи клетки вещи при открытой

дверце в двух сантиметрах от него... Все в клетке, потому что Винтер не очень-то любит гулять и обычно тусуется где-то около, или вообще в дверях. Смотрит на улицу и думает о чем-то своем... У Винтера мало что получается, телосложение типа "груша" и жирасики тоже не способствуют ловкости, поэтому в последнее время Винтер не выдумывает новых приколов - все чаще пользуется старыми - теми, что удались. Например, он научился открывать дверцу клетки, когда она не заперта, и теперь мы каждое утро так играем - я отпираю дверь, а он открывает) И на ручки он заходит своим способом - с крыши клетки заходит по ладони на грудь, посидит немножко, потом я его спускаю вниз, на стол. Если не хочет сидеть - берет палец в зубы и тянет, значит, надо сразу опустить, а то он теряется и начинает нервничать - почему палец кусил, а хозяйка не работает? Лизаться Винтер тоже не умеет - в его интерпретации это натуральная попытка отодрать с пальцев ногти и снять кожу, но я все-таки терплю эти ласки немного, ради приличия

Винюша не любит руки. Он боится и с них упасть, поэтому его категорически нельзя оставлять без подпорки под лапками - он начинает паниковать. Но в клетке он с удовольствием гладится, чешется, и иногда "запускается", после чего обычно идет к Шерлоку и начинает бодаться с ним - с Гарретом не интересно, а Арчи слишком быстро бегает)
А еще Винтер очень любит есть. Нет, не так... ЕСТЬ. В искусство попрошайничества Винтер вложил всего себя и ради вкусняхи готов на все - хоть на голову встать. И ведь встанет, если того потребуют обстоятельства... Попытаться отобрать ложки с лекарствами других - любимое его занятие. А дверцу клетки он открывать научился для чего, как вы думаете? Так завтрак же по утрам встречать!

Теперь вы узнали ту самую - "прелесть, какой дурачок" - сторону Винтера. Поговорим же о той, которая загадочна и которую он слишком редко показывает, не позволяя до конца понять и разгадать...
Винтер дружелюбен. При подселении он, конечно, задал нам жару, но потом раскрыл себя как крысу невероятно широкой души. Когда подселялся Арчи - бегал по клетке в панике, скалил зубы и истерил - только Винтер снова и снова подходил к нему, подставлял бока, уговаривал дружить и осторожно выкусывал лысый загривок, прекращая, как только Арчи снова начинал истерить. Когда все мальчишки отправились мариноваться в переноске перед заселением в маленькую клеть, Винтер укрыл совсем испугавшегося Арчи собой, закрыл от мальчишек и от всего враждебного мира... И совсем недавно он повторил этот маневр, когда всех напугала кошка - пришел, сам напуганный, к Арчи и снова укрыл его собой. Демонстративно, с понятием в глазах.
Винтер - эмпат. Он очень остро чувствует настроение и эмоции находящихся рядом с ним. Когда кто-то пугается - он пугается тоже, кто-то рад - Винтер тоже рад. Он улыбается, широко и безмятежно, если ты подходишь к клетке счастливый, и он выглядит подавленным, когда у тебя тяжело на душе... Из-за него я стараюсь не выплескивать на крыс негатив и держаться подальше с такими эмоциями.
Винюшу сложно назвать ручным. Он не любит приходить на руки, гладится только с моей инициативы, на прогулках не подходит... Обычно. Зато бывает, что подойдет с вдруг изменившимся лицом - нет дурашливости в глазах, только какая-то серьезная сосредоточенность - залезет на грудь, лизнет в губы, посмотрит... И уйдет. И ты остаешься в недоумении - что это было? И так бывает, редко, но в такие моменты Винтер будто и не он совсем - другой взгляд, серьезный, задумчивый, но он точно знает, что делает, и не просто вынюхивает на губах запах съеденных за обедом пельменей. Попросить поцелуя специально, хоть шоколадом обмазаться - не пойдет. Только сам, вот так, будто отдавая долг перед Родиной. О чем он в этот момент думает? Хотела бы я знать...
И напоследок, самый младший член нашей семьи -
Арчибальд, Арчибальдур, Арчи, Арчик-мальчик, Блоха, Клоп, Дурилка, Лысокрысо, Маленький Злобный Гоблин 
. Почти 8 месяцев. 315 гр. лысости, скакучести, доминючести и задолбучести

Крыса, после которой я поняла, что вечно сонные, ленивые, толстые и медлительные крысомальчики - это правило, из которого, блин, бывают исключения! Первые дни я думала только о том, на кой ляд я приволокла ЭТО домой и почему ЭТО называется крысой

Лысое, ушастое, на крысу не похожее, едва перевалившее за 100 гр насекомое с замашками лидера, да еще какими! Мы подселились быстро - сыграла роль моя настойчивость, нежелание тянуть волынку, убеждение, что такую быструю блоху не съедят, потому что не догонят, и просто попытка свалить необходимость развлекать ребенка на кого-нибудь другого. И Арчи дал стране угля! Повторяла эту фразу сотню раз и не устану повторять и впредь: это не Арчи подселялся к нам, это мы подселялись к Арчи. Я помню это так хорошо, будто только вчера он сидел на обеденной полке и шпынял оттуда всех пацанов, скалился, скакал на полметра вверх с места и убивал всех приближающихся ультразвуком на расстоянии...
Как бы то ни было, это все в прошлом) Арчи потяжелел аж до 300 гр, стал менее убегучим и скакучим, хотя до сих пор, конечно, даст фору всем моим мужикам. Конфликтовать умеет, может и любит! И поэтому часто бодается с Шерлоком. В детстве безбашенность велела ему стоять на своем до конца, сейчас иногда все-таки просит "ножки-ножки, спасите .опку". .опка, тем не менее, расписная бывает частенько... Очень часто во время конфликта взвизгнет, улетит, на полполета развернется и возвращается давать сдачи

Но все эти склоки - так, ерунда. Самому Арчи сил и храбрости не хватает кого-то серьезно побить, а мальчишки то ли стесняются обижать маленьких то ли ленятся догнать и объяснить доходчиво, в чем Арчибальд не прав.
Расшевелил и поставил на уши Арчи не только стаю, но и меня, конечно же. Такой вездесущей крысы у меня еще не было) Прилечь на прогулке? "Нет, сынок, это фантастика...". Пока Арчи не набегается, даже присесть спокойно не удастся, а Арчи может бегать часами. По рукам, по коленям, на плечо, занюхать ухо, нос, щипнуть ресницы, залезть в рот по плечи, и опять вниз, бегать-бегать-бегать, на ноутбук, а что на столе, клетка, попрыгать на Винтере, опять на диван, украсть яблоко, и снова пойти занюхать ухо, а если в футболку, какие вкусные ребра, хозяйка, чо ты ржешь?.. И ведь так пока в клетку не загонишь

Батарейка "Арчибальд" работает до десяти раз дольше...

А вот гладиться Арчи не любит, как и чесаться. И на ручках не сидит - не понимает прелестей. Раньше вообще под рукой не задерживался, сейчас начал задумываться... Иногда замирает под почесухами - просто стоит и смотрит озадаченно: "Что происходит? Зачем это?". Руки не лижет, не выкусывает, хотя и играется "фкрысу" - нападает сугубо лапками, и иногда метит. Процесс погони за рукой его привлекает больше всего, как мне кажется)
Иногда Арчи чего-то пугается... Шерлока, отвесившего ему пендель, шума соседей, своих тараканов... И тогда Арчи начинает шарахаться от всего и от всех. В немилость попадаю и я - при прикосновении рук он кричит и подпрыгивает в воздух. Успокоить его невозможно, проще дождаться, когда сам уймется...

Еще Арчи у нас хозяюшка... Все припасы, найденные на выгуле и не съеденные там же, уносятся в клетку и складируются в гамак. Палочки, пробки, интересности тоже идут туда же. Из гамака Арчи кормится вся стая - Арчи это не смущает. Главное - порядок в доме! Кстати, нас.ать в тот же гамак - это в пределах порядка...

Недавно расписывала, как Арчи ест выдаваемые поштучно вкусняхи, но напишу еще раз... Когда все крысы, получив вкусность, разбредаются по углам точить, Арчи начинает бегать... С вкусняшкой во рту он пытается найти себе место,о везде либо занято, либо неудобно, либо некрасивый вид, и в итоге Арчи дожидается того, что мальчишки доедают свою порцию и выходят на охоту за его кусочком... Арчи продолжает бегать, на ходу то тут, то там откусывая по чуть-чуть, с визгом подлетая, когда к нему приближается очередной алчущий, и снова убегая в новое укрытие... Заканчивается все это, как правило, в его пользу, но забавности ситуации это не исключает)
В общем и целом Арчи для меня пока - прикол на ножках, вечный источник позитива и лекарство от скуки. Чего-то глубинного и особенного Арчи пока не показал, но оно в нем есть - чувствуется, просто скрыто пока... Надеюсь, что Арчи раскроется мне, когда еще чуть повзрослеет

А пока нам и так скучать не приходится)
Многабукав получилось

Надеюсь, это будет интересно читать...

Чукча не писатель, мысли в кучку плохо собираются