Автор Тема: Маленький крысик три дня дома... Опыта по содержанию не имею, помогите)  (Прочитано 4085 раз)

Innokentia

• Гость
Доброго всем дня! Я совсем новичок, крыску взяли буквально в воскресение, и у меня куча вопросов... На какие-то уже нашла ответы на форуме, но есть еще много непонятного... Вот. Буду благодарна за советы:)
Грызунов мы никогда не держали, и что ему нужно я знаю в общих чертах: поилка\кормушка там, чистая клетка, правильное питание... А вот по поводу общения - полный ноль. Брали мы его из семьи, там были мама, братья\сестры, и еще пара каких-то крыс(папа и дядя?), а теперь он один. Подумалось мне об этом еще в магазине, но продавец сказала, что ничего, если мы возьмем одного малыша - кушают они уже сами, большие, все нормально. А теперь я узнаю, что одному крысику может быть скучно!:( У меня скоро на почве этого паранойя разовьется - мне все время кажется, что ему плохо из-за меня. Хотя, кушает он неплохо, по клетке иногда гуляет, из рук не вырывается. Сам, правда, пока не идет. Так вот, вопрос номер раз: ничего, что он пока один? Думаю, где-то через месяц смогу взять еще одного, и тут сразу другой вопрос: брать лучше из того же помета(вяло у них торговля идет, да) или просто из той же семьи?
По поводу поведения еще вот что: он каждый раз меня обнюхивает, словно в первый раз видит, это нормально? Потом, когда на руки беру - забирается куда-то, и сидит спокойно, пока в руки взять не попытаюсь... Сегодня, например, пока под футболкой сидел - трескал гречку вареную, решила вытащить(гречка за пазухой - это не очень:) ) - а он запаниковал, задергался, и есть перестал. Потом подумал, побегал по мне, и описался. Может, он суетился потому, что в туалет захотел? Еще он засыпает на мне иногда. Беру на руки, сначала бегает, нюхает, потом успокаивается и спит. Или в карман забирается и затихает. Глазки, вроде, открыты, как будто на меня поглядывает... А под футболкой - закрыл сегодня...
В аквариуме выбрал один угол(ближний) и спит иногда там. Чаще всего именно из этого угла я его и похищаю(если не спит). Но большую часть времени проводит в домике, если сильно туда руку засовываю - кусает) (Может ли маленький крыс прокусить руку до крови?) Из домика ни в какую не выманивается, даже на морковку, она ему, вроде, нравится. О, кстати, морковка. Если он её любит - то давать луче всегда или типа "вкусняшки на десерт"?
Еще вот: он иногда, когда на мне сидит, щелкать начинает... Это что? А вчера, сидя на плече, попискивал как-то...
А еще мне иногда уезжать придется - на несколько дней, но все же - лучше оставить его дома( тут будут родители, но они с ним общаться-то не смогут - он от них шарохается) или возить с собой? В дороге около двух часов, никакого сквозняка, везти буду в коробочке...
Вот, вроде бы, все. Больше всего меня волнует, не будет ли крыс тосковать по своей семье - не по сородичам вообще, а именно по семейству? Сородича-то возьму потом в любом случае, как уже говорила, из той же клетки, а вот побороть чувство вины, что я его от "своих" забрала - у меня не выходит(((( Вдруг ему плохо?
Простите, что столько букв сразу, но я очень боюсь, что малышу со мной плохо будет( Хочется сразу разобраться, как с ним подружиться.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
Правда много букв, на все сразу не отвечу.

Он у вас в аквариуме? Это нехорошо.

Второго берите сразу. И приручите быстрее, и с подселением потом не будет проблем, и будет не один первые месяцы, когда крысятам обязательно нужно играть друг с другом. Почему не хотите прямо сейчас? Что с одним, что с двумя - вам забот ненамного больше, а им радость.

Про приручение темку нашли? http://rat.ru/forum/index.php?topic=924.0
Нюхает (знакомится) и писает (метит) - хорошо.
Берите сбоку или под пузо, но не сверху.
Носить под футболкой - очень хорошо!

Кстати, сколько ему?
Либо вам его рано отдали, либо поздно отсаживают мальчиков от мамы - будет геометрическая прогрессия :(
« Последнее редактирование: May 23, 2012, 00,49:49 от polarratte »
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Innokentia

• Гость
Правда много букв, на все сразу не отвечу.

Он у вас в аквариуме? Это нехорошо.

Второго берите сразу. И приручите быстрее, и с подселением потом не будет проблем, и будет не один первые месяцы, когда крысятам обязательно нужно играть друг с другом. Почему не хотите прямо сейчас? Что с одним, что с двумя - вам забот ненамного больше, а им радость.

Про приручение темку нашли? http://rat.ru/forum/index.php?topic=924.0
Нюхает (знакомится) и писает (метит) - хорошо.
Берите сбоку или под пузо, но не сверху.
Носить под футболкой - очень хорошо!

Кстати, сколько ему?
Либо вам его рано отдали, либо поздно отсаживают мальчиков от мамы - будет геометрическая прогрессия :(

Я так понимаю, что месяца два - он около 10 сантиметров. А второго прямо сейчас не то, что не хочу - денег на большую клетку пока нет, боюсь, что им тесно будет. Я думала мышь завести, на самом деле... Второго максимум через месяц возьму...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея

Я так понимаю, что месяца два - он около 10 сантиметров. А второго прямо сейчас не то, что не хочу - денег на большую клетку пока нет, боюсь, что им тесно будет. Я думала мышь завести, на самом деле... Второго максимум через месяц возьму...
Пусть им этот месяц будет тесно, но они хотя бы будут вдвоем. Ачерез месяц вы сами хотите взять большую клетку- вот тогда и порадуются пространству. Вы же сами видите, что ему плохо одному- зачем тянуть?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Innokentia

• Гость
Вы же сами видите, что ему плохо одному- зачем тянуть?

Да я не вижу, что ему прям плохо... По клетке бегает, кушает, игрушку иногда грызет... Я ж не понимаю((

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Да я не вижу, что ему прям плохо... По клетке бегает, кушает, игрушку иногда грызет... Я ж не понимаю((
Всё вы видите и понимаете, не оправдывайтесь))) На самом деле грустную скучающую крысу хорошо видно... даже на подсознательном уровне (хотя, конечно, что этого не хочет видеть, тот точно не увидит).

Возьмите его брата. Вы сразу увидете как он "расцветет" ;)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а вы еще в "отдам-продам" заглядывайте, там иногда бывают подержанные клетки недорогие ;)

(не продать ли нам шурочкину клетку?? надо поговорить с мамой) ::)
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

Innokentia

• Гость
Всё вы видите и понимаете, не оправдывайтесь))) На самом деле грустную скучающую крысу хорошо видно... даже на подсознательном уровне (хотя, конечно, что этого не хочет видеть, тот точно не увидит).

Возьмите его брата. Вы сразу увидете как он "расцветет" ;)

Я не не хочу, а наоборот во всем это пытаюсь разглядеть) он просто пугливый, а так вполне бодро себя ведет - только что сам под футболку юркнул... Спасибо, возьму на днях второго.

Хыы, наполовину высунулся из выреза и умывается))

Innokentia

• Гость
а вы еще в "отдам-продам" заглядывайте, там иногда бывают подержанные клетки недорогие ;)

(не продать ли нам шурочкину клетку?? надо поговорить с мамой) ::)

А там для Казахстана найти реально что-то?) Спасибо за совет)

Innokentia

• Гость
Вылез из выреза и грыз мой крест О_о

Innokentia

• Гость
По ходу вопрос возник: он так быстро носом дергает и бегает по мне потому, что бодр и не боится или наоборот очень испуган?

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
И носом дергает - хорошо. Изучает запахи. И грыз - хорошо. Исследует.
Это теперь его дом, Вы - его семья. Ему ж во всем разобраться надо. У него тоже нет опыта по содержанию людей.

Innokentia

• Гость
Кажется, я просто паникер. До такого позднего времени с ним еще не засиживалась, днем и вечером он, похоже, сонный. Носится сейчас как угорелый))

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
Конечно. Крысы - ночные животные. Но постепенно они привыкают к режиму жизни хозяев. Но погреметь, погрызть в час ночи или в пять утра - это все-равно останется. Привыкайте. )
Гремят-хрустят - значит, все нормально! )

Innokentia

• Гость
Конечно. Крысы - ночные животные. Но постепенно они привыкают к режиму жизни хозяев. Но погреметь, погрызть в час ночи или в пять утра - это все-равно останется. Привыкайте. )
Гремят-хрустят - значит, все нормально! )

Это все без проблем, пусть делает, что хочет)) главное, чтоб не заскучал пока)) спасибо)

Elisa23888

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Innokentia, не суйте руку в его домик - в конце-концов это единственное пока место, где он чувствует себя защищенным. Это его личная каморочка, его собственность. Если будете насильно оттуда вытаскивать - ничего кроме паники он не испытает. (к месту: брат моего мужа как-то сунул руку в домик моих 2х сорванцов и поплатился - кровищи было по колено и по всем стенам  ^^ правда они у меня уже зрослые и бОрзые  :D ). А ваша ладошка должна стать для него поводом для радости, кормилкой вкусностями итд, в общем вы поняли. Вообще ситуация у вас очень хорошая - криска бегает, не шугается, кушает при вас спокойно. Думаю остальное - дело времени =) дружка конечно надо - позитив вдвойне будет  yahoo все будет хорошо!

Innokentia

• Гость
все будет хорошо!

Спасибо, очень надеюсь) А вот по поводу перевоза... Мне его лучше оставить одного(кормить будут, но общаться вряд ли) или с собой повезти? Дня на три-четыре всего, но вдруг отвыкнет? Он только-только освоился..

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
оставьте лучше. вспомнит потом ) чем трясти по жаре

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
ИМХО.Дорога-лишний стресс.В какой "коробочке" Вы собираетесь его везти? Крыс может её прогрызть и утечь.И там,куда вы отправляетесь,где он будет жить? Хотя некоторые таскают своих крыс с собой везде,даже в карманах и капюшонах.Вопрос:нравится ли это крысам? Ну,наверное,среди них тоже есть как домоседы,так и путешественники.Думаю,это надо учитывать. ;) Ваш,судя по рассказу,чувствует себя уютно в домике,осваивается,зачем дёргать лишний раз,нервировать?Конечно,Вам виднее,какой характер у малыша.Может он смелый и любопытный,. и ему всё нипочём? Мой,например,в панике от любого перемещения.  :-\
Мы с вами одной крови. Вы и я...

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
имхо, взять в дорогу было бы можно при проблемах с подселением.
кто-то вот в переноске на включенную стирмашину ставит, а feel79 вообще гуляет по городу - "совместно пережитый стресс сплачивает!"
а в остальном, думаю, лучше не дергать крысенка лишний раз.