Автор Тема: Как лечить? крыса задыхается.  (Прочитано 18152 раз)

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, крысе полтора года самец. Началось это в январе, после застужения. Крыса открывает сильно рот, беспокоится, еле дышит, с трудом. Я давала орально юнидокс солютаб. В корм брызгала синупрет, афлубин. Но данный момент стало еще хуже. Хотя лето жара, форточку открыть невозможно. Любой сквознячок и крыса задыхается. Замемитила когда просыпается тоже какое-то время открывает рот.
Я сходила к ветеринару: 
она назначила микровитом по 1мл 1 раз в день подкожно, Эуфиллин 0,02 мл 1 раз в день (говорит его людям при астме колют, он бронхи расширяет), Бетомокс (антибиотик). Весь этот курс 3 дня. Вот уже 2 дня крыса все равно задыхается.

Крыса крупная, рыхлая (все время была такой) и ветврач говорит, что это может быть сердечная недостаточноть. Незнаю, но трудности с дыханием появились именно после сильного простужения. Крыса воосновном все время лежит. Но упитанна, ест нормально, но восновном только творог и огурцы (но лежит и зерно, каша и др). Ест много белого минерального камня. Врач говорил что когда воспаления повышается потребность в кальции. Что делать? Сколько я не давала ей лекарст до сих пор задыхается, на руки берешь задыхается (может быть поэтому мало двигается), форточку откроешь на 10 минут в жару - опять. Приступы практически каждый день. Что делать? Как лечить?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
Re: Как лечить? крыса задыхается.
« Ответ #1 : June 02, 2012, 09,04:30 »
Вы где?
Пришла такая и всё опошлила

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : June 02, 2012, 09,45:55 »
+1, Вы где?
Эуфиллин 0,1 подкожно во время приступов.
 Фуросемид в иньекциях по 0,1  2р/д, дексаметазон 0,05 2 р/д три дня
Вместо твороога варите кашки, мягкую диетическую пищу.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #3 : June 02, 2012, 09,51:05 »
И рентген.и рибоксин хотя бы.в таблетках.
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает созданьям всем, большим и малым.

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 02, 2012, 10,27:23 »
Я далеко от Москвы. В нашем городе только общие ветеринары. Специализирующихся на крысах нет.

Уколы хожу ставить к ветеринару третий день. Сама не делаю. Удерживать не кому в руках, а сама она брыкается. Да я и сама не решаюсь этого делать.

1)Ветеринар назначил курс уколов только на три дня (микровитом, эуфилин, бетомокс), может быть стоит подольше и что потом - лечить как Vorona написала?
2)Ветеринар ставит эуфилин в бедро, в мыщцу. Или все - таки можно и подкожно(так было бы проще)? И как долго его ставить.
3) Сколько дней ставить фуросемид?
4) стоит ли ставить для сердца кокорбоксилаз (но говорят он болезнен) или можно его заменить?
5) а ренген обязателен, просто если ее даже дома берешь в руки она задыхаться начинает.
6) как долго ставить витамины - микровитом?

Я заметила у крысы после одного дня уколов появился понос, значит долго нельзя антибиотики ставить?

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #5 : June 02, 2012, 10,32:22 »
Вместо кокарбоксилазы можно сульфокамфокаин внутримышечно.тогда рибоксин не давать.

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #6 : June 02, 2012, 10,35:54 »
Фуросемид пока не более 3 дней.
Бетамокс довольно слабенький аб,его обычно назначают колоть раз в 48 часов,подкожно.

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 02, 2012, 20,07:20 »
Сейчас заметила, что еще одна моя крыса открывает рот при дыхании и шумно дышит. Но у этой в более слабой форме. Что делать? По тому же курсу ее лечить, что выше написала Vorona. Или может быть юнидокс солютаб просто продавать. Но я незнаю какую дозу и сколько дней давать?

SilverL

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 02, 2012, 22,52:10 »
У нас была похожая ситуация, энфизема легких, нам кроме того что уже написали выше, ещё сказали делать кислородную камеру во время приступа. Покупали кислород в баллончиках, 5-6 пшиков в небольшую переноску, помещали крыса в туда и накрывали полотенцем отверстия в переноске и на 10-15 мин оставляли.

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 03, 2012, 10,06:25 »
Подскажите, кто знает. Эуфиллин, фуросемид, дексаметазон, байтрил в холку или бедро колоть. И физ раствор нужно мешать его с этими лекарствами и сколько его добавлять?Решила сама колоть.  Я совершенно в этом не разбираюсь. СРОЧНО!

И сульфокамфокаин по сколько мл колоть и сколько дней?

Hummer81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тут просто так зашла
« Ответ #10 : June 03, 2012, 10,44:15 »
Сульф по 0,2мл внутримышечно 2раза в сутки 7 дней для начала.байтрил по 0,15внутримышечно 1 раз.Дексаметазон по 0,05 внутримышечно.Фуросемид по 0,1 внутримышечно не более 5дней(следите за обезвоживанием)Эуфиллин подкожно по 0,1-0,2.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : June 03, 2012, 13,58:02 »
Байтрил можно в разведении с физраствором до 1 мл подкожно
Фуросемид можно подкожно
Заполните в профиле место проживания
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 03, 2012, 16,40:08 »
Первая крыса отошла к Господу. Сейчас думаю как лечить вторую. Сходила сегодня к ветеринару проконсультриоваться по поводу, чем лечить. Она говорит, что дексаметазон это гормональное, фурасемид мочегонное. Вот я и думаю если заболевание пошло на фоне простужения, если смысл лечить этими лекарствами, может быть просто антибиотиками (байтрил) и витаминами микровитам. И есть ли смысл при заболевание, корнем которого является простуда давать сердечное сульфокамфокаин. Но я человек не сведущий в медицине, может чего-то не знаю. Посоветуйте, что же все таки делать? Стоит ли оставить рекомендованное лечение или остановится только на антибиотиках (байтрил) и витаминах микровитал. И можно ли байтрил просто выпаивать и сколько(ведь сам стресс от уколов, я думаю вреден организму)?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 03, 2012, 19,04:17 »
Я живу в 700км от Москвы, а вы в скольких?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 03, 2012, 19,10:57 »
Есть препараты которые снимают симптоматику заболевания, то есть облегчают общее состояние крысы и есть которые лечат основное заболевание. Ну и есть те , которые поддерживают общее состояние, способствуют стимулированию внутренних сил организма. Вопрос весь в правильном и рациональном их применении в каждом конктретном случае. Здесь надо либо доверять врачу, либо искать другого.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 03, 2012, 19,36:01 »
...И можно ли байтрил просто выпаивать и сколько
  Байтрил можно давать с кормом, но байтрил бывает разный 2,5% , 5 %, 10 %. И надо еще знать вес крысы. Можно байтрил смешивать с детским питанием - 0,5 чайной ложечки - например "Тема говядина с гречневой кашей" или "Агуша кабачок-морковь-молоко" хорошо едят со второго раза. Надо убрать весь корм и оставить только эту мисочку пока не вылижет до скрипа. Недели две-три антибиотик давать надо. Если на третий день лучше не станет, антибиотик надо менять... Я думаю что антибиотик вам нужен точно...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 03, 2012, 21,20:37 »
Если на третий день лучше не станет, антибиотик надо менять...
Нельзя так утверждать!!! Три дня слишком мало, чтоб оценить эффективность антибиотикотерапии. Кроме того антибиотики различно оказывают действие  на бактерии. Многое зависит от самого организма, от степени развития инфекции. Беспорядочная смена антибиотиков приводит к стойкости инфекции к этим антибиотикам.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : June 04, 2012, 01,23:33 »
ТС, вы или лечитесь у своего доктора, или слушайте рекомендации форумчан.
А город проживания слабо написать... Может в вашем городе есть врачи, а вы молчите

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 07, 2012, 21,13:14 »
Здравствуйте, сегодня как 5 день колю байтрил 10% (другого нет) 1 раз в день 0.1 мл. Но сегодня у крысы был сильный приступ - задыхалась, обмякла.  Где-то минут 45. Я думала, что может уже умереть. Такого раньше не было.

Вообще заметила первый раз приступы легкого удушья и шумное дыхание в марте после простужения. Но я тогда незнала, что антибиотики обязательно нужно курсами давать. Я просто во время этих легких приступов впрыскивала в рот 1/4 таблетку юнидокс. Вроде отпускало и я на этом успокоилась. Но косвенно замечала, что крыса какая-то не активная. Сейчас думаю, может быть хроническое что-то. Вот неделю назад опять проявилось. Антибиотик видимо не помогает, раз сегодня такое было. Думаю, может быть стресс от уколов дал такой толчок. И еще, когда я ее беру укол делать она задыхаться начинает, после того как мне приходится ее удерживать для укола.

Во время приступа вколола сульф 0,2 мл подкожно - непомогло, затем вколола еуфиллин 0,1 мл. Опять ничего. Вколола потом фуросемид 0,2 мл подкожно. А затем в горло с небольшим количесвом воды впрыснула юнидокс 1/4 таблетку (раньше это помогало). Удушье прошло. Но крыса лежит пластом. А ведь ей всего 1,5 года.

Решила заменить байтрил на юнидокс:

Думаю сейчас лечить по схеме:

1) юнидокс в рот - 1/4 табл. 1 раз в день.
2) сульф - 0,2 мл подкожно 1 раз в день
3) фуросемид - 0,2 подкожно 1 раз в день
4) преднизолон - 1/10 табл.(в 5 мг)  1 раз в день 5 дней или  подкожно 0,1 мл 1 раз в день 5 дней

Не знаю, какое действие оказывает дексаметазон, поэтому не знаю колоть ли его или нет в нашем случае? И еще прочитала, что фуросемид и сульф не совмещать, "чтобы не было нежелательной гипотензии", так можно их в один день колоть или нет?

Подскажите правильная ли схема?

piligrim

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : June 07, 2012, 22,25:59 »
И еще столкнулась с проблемой, с трудом могу проколоть кожу на бедре, а на холке вообще, еле-еле. По нескольку раз пытаюсь, в разных местах. Может быть из-за этого стресса у крысы такой кризис проявился. И ампулы тоже с трудом открываю. Долго ножом пытаюсь отколоть кончик. Может есть какой то метод?