Не вдаваясь в крайности вполне логично закрывать линии с мегаколоном, злокачественными опухолями, с сердечно-лёгочными заболеваниями (очень хорошо видно по крысам из Эдема, которые до сих пор умирают от удушья и это помёты которые были уже после жары 2010года) диабетом, крыс с нарушениями психики.
Мы до сих пор не знаем, какой генетический код у мегаколона. Что значит, закрывать линии бессмысленно, ведь, вполне наверняка, это сложная комбинация генов.
Допустим, что предрасположенность к мегаколону это вообще удел всех доминантных блейзов, но есть некая комбинация генов, которые компенсируют вред мутации, в результате чего рождаются здоровые крысята со здоровым кишечником.
Но вот у некоторых эта комбинация не выпадает, не достает нужных генов - и здравствуй, мег.
Это всего лишь теория. Но если она верна, то закрыванием линий добиться ничего нельзя и, наоборот, есть смысл вести отбор на здоровых крыс в пометах, где появлялся мегаколон.
Повторяю: это просто пример того, что закрыть линию не всегда = избавиться от проблемы.
Идем дальше. Сердечные заболевания. А какие? Кто-то сейчас диагностирует, какие именно патологии возникают? Являются ли они наследственными или это следствие инфекционного процесса. Не диагностируют. Потому сердечников и не лечат, только "тянут".
Легочные заболевания. Та же проблема. Чтобы понять, что у крыс респираторка вызвана одним и тем же, надо провести полное исследование пат. материала. Для этого "материалу" должно быть максимум несколько часов от смерти.
Много найдется желающих усыпить свою крысу, чтобы выяснить, что вызвало ее респираторку? Вирус это, инфекция или опухолевый процесс? Или еще там что?
КАК закрывать линии, если даже не понятно, что вызывает проблемы: генетика, условия содержания, экология или еще что. Если просто тупо закрывать всё и вся, крыс не останется.
Многие горазды говорить: надо закрыть линию. Но на основании чего и как это делать, мне не понятно.
Да у нас сейчас такой страшный аутбридинг в линиях, что выяснить, а с кем именно в линию "что-то попало", не представляется возможным.
Но слова инбридинг почему-то заводчики, как огня боятся. Хотя именно близкородственное скрещивание (если сделано с умом) залог того, что можно попытаться вести, ну например, линии крыс долгожителей. Или крыс с утойчивостью к респираторке. Или линии, в которых редко встречаются опухоли.
Плохо, конечно, что заводчики предпочитают "прятать" свои проблемы и не писать о них открыто. А с такой политикой далеко мы в плане здоровья крыс не продвинемся. Но тут у каждого свои приоритеты. В принципе, сравнивая больную зоомаговскую и питомниковую, у одной набор болячек по списку, у второй что-то одно. Идеально здоровых крыс не бывает. Если у кого-то и есть такая, то ее болячки просто недостаточно упорно искали.
И наперед. Я не говорю, что линии не надо закрывать. Я говорю, что мы слишком мало обо всем этом знаем, и простым закрыванием линии, к сожалению, не удается добиться нужного результата.
Селекция это отбор. Даже если это отбор одной здоровой особи среди десяти больных.
Знать бы еще, откуда лезут всякие болячки и что из них наследственное, а что нет...
zvveter, говоря "линия" чаще всего мы подразумеваем скорее ветку, в которой вылазили какие-то проблемы. Чистыми линиями в полном значении этого слова мало кто занимается. Если вообще занимается.
Рун, ты у нас вообще "аномальная зона". У тебя 10-месячные самки рожают в первый раз - без проблем. Колись давай, чего такое делаешь? Чем домового кормишь?
Так а у остальных есть статистика на этот счет? Сколько проблемных первых вязок в 9-10 мес. и сколько в 5-6мес.?
Если поднимать документацию, то возраст первой вязки плавно съезжал этак месяцев с 11 до 8. И откуда взяты планки, никто не признается.
