Не ругайтесь, что я, новичок, открываю тему и что-то кому-то объясняю. Просто навеяло мне это сегодняшняя история с человеком на форуме, которому никто ничего не мог доказать.
Глутамат натрия - усилитель вкуса, который содержится в больше части полуфабрикатов. Он есть В КОЛБАСЕ, в сырах (особенно с добавками), в оливках (в супермаркете нашла только одни оливки без глутамата, и то не факт, что просто не написали). Добавляют его чтобы скрыть плохие запахи и усилить аппетитные, ведь при консервации часто вкус становится плохим.
Как же глутамат так прекрасно узнаёт, что нам аппетитно, а что нет? А просто он не усиляет вкус продукта, а усиляет вкусоощущения. Проще говоря - это НАРКОТИК со всеми вытекающими последствиями - ломкой и зависимостью.
При регулярном употреблении человек "садится" на глутамат, покупные полуфабрикаты становятся для него вкуснее "маминой" кухни. Из-за того, что мозг воспринимает какую-нибудь полурастительную колбаску как мясо, выделяется больше желудочного сока и появляются язвы. Дальше- хуже. При частом употреблении происходит угнетение психики - депрессии, агрессия, нарушение логики настроений.
Но это для человека, вы утром съедите бутерброд, а на обед тарелку борща, а на ужин картошечку с чем-нибудь, колбаса и забылась. А представьте, какая страшная доза глутамата в кусочке колбасы для крысы? Кстати, вред глутомата доказан как раз на крысах, не стоит повторять опыты!
"Ученые провели опыты над крысами,что бы узнать как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Опыты проводятся на крысах потому что, их организм похож на наш. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая двойную то есть 2 гр. Третью контрольную группу кормили естественной для этих животных едой.
На десятый день у крыс которых кормили продуктами которые содержат в составе двойную суточную дозу ,в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. крысы получая обычную суточную норму явных изменений на десятый не произошло,только на двадцатый день в желудке появились микроскопические язвочки, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи."
Сделаю вывод:
На форуме часто говорится, что нельзя давать крысам колбасу и жирное мясо. Но стоит всё-таки разделить "вредность". Сыр, пускай он и вреден, можно дать в крайнем случае. Приманить, успокоить, отвлечь. А вот колбасу или другой продукт с глутоматом - нельзя ни в каких дозах и никогда. Одним кусочком можно сделать крысу наркоманкой, и она уже не будет так радоваться кусочку варёной курочки..
И в тему:
-Папа, а что полезнее - мороженое или сосиски?
-Сынок, сейчас даже покурить полезнее, чем сосиски!