случается, что даже колят какой аб, он явно помогает, приходят результаты, а к нему резистентность. потому, в принципе, на все 100% верить посевам, увы, нельзя. особенно ветеринарным.
Klebsiella spp. является условным патогеном. я бы советовала сдать общий анализ крови выборочно одной-двум крысам, особенно уделить внимание лейкограмме. посмотреть, как функционирует иммунитет. очень вероятно, есть смысл подключить тот же ронколейкин.
и я бы думала не на клебсиеллу, как причину всех бед, а на какой-то фактор, вызвавший резкое понижение иммунитета. отсюда размножение условно-патогенной флоры. в частности, на вирусную инфекцию.
проверить иммунитет стоит еще и на тот случай, что если было его падение, антибиотиком выбора идут фторхинолоны - микоплазма добивать упавший иммунитет тоже "любит".
в доме устроить карантин. дезинфекция поверхностей и кварцевание приветствуется. в гости к крыскам не ходить. а если очень надо, мыться перед этим, менять одежду.
Ветеринар назначила всем крысам байтрил, абсцессы, когда вскрваются, чистить + Ветафлорен,Гентамицин (промывать),Ветом 1.1 (как я понимаю, для иммунитета).
Но мне не совсем нравятся назначения...
Во-первых, я не уверена, что байтрил при подобных гнойных инфекциях эффективен... на моей практике он от абсцессов не помогал. Во-вторых, меня смущает использование байтрила для 2,5 месячных детей...
байтрил очень часто бывает эффективен против подобных инфекций. и 2,5мес. детям его использовать можно. ну, при условии, что это оправданно.
на будущее без возможности сразу же сдать посевы, лучше начинать аб широкого спектра. потому, по сути, аб выбора до посевов был именно байтрил, вет правильно рассудил.