Давно не заглядывала, и вдруг такое!!!
Спасибо вам всем огромное, за такие прятные слова!!!
Я ж на работу устроилась после, наверное, полугодичного перерыва. Теперь прихожу вечером и даже не ужинаю, первым делом лечу поглядеть, как там мои пацанята)) а на форум и времени (а бывает и сил) уж не остается((
Мы когда решали крысок заводить, сначала думали с мужем их из зоомагазина брать. Других как-то и вариантов-то не было. Потом, когда стала искать всю информацию по содержанию, набрела на этот форум. Как же он мне помог и помогает, во всем! Точнее конечно же люди, которые здесь пишут или целенаправленно советуют что-нибудь. Для новичка это всё бесценно! И мне удалось многих ошибок избежать только благодаря этому. Я же вообще до этого, в отношении крысок, была абсолютно дремучая) Куча была каких-то ложных представлений. Например, я была почему-то уверена, что крысам не то что необязательна, а даже и чем-то не очень полезна большая клетка. То ли, кто-то, давно еще, в детстве моем, такую глупость сморозил и как-то оно у меня так в голове и закрепилось, что лучше маленькую. И про птиц я так же думала. Хотя логика вроде и может говорить об обратном, но на то они и стереотипы чтобы идти вразрез с любой логикой

Думала еще, что крысиков нельзя по нескольку заводить, только одного. И не знала я, что крыси такие общительные животные, именно с человеком. И сейчас, их трое, общайся друг с другом сколько влезет, а нет, они еще и к нам очень сильно стремятся, и любопытные какие они животные, черезвычайно любознательные, прямо самые настоящие исследователи!
Так вот, как итог, из зоомагазина мы брать не решились, поскольку опыта совсем никакого, а это все-таки риск, в плане крыскиного здоровья. Если пришлось бы лечить от чего-нибудь сразу.. здесь так бы справиться, просто с уходом ежедневным, про болезни уж и говорить нечего. В общем, набираемся пока опыта. И заводчик, тоже молодец, предостерегла меня сразу много набирать. Говорит, у новичков такой соблазн есть, сразу много кто нравится, и тот хорошенький и этот, а справляться-то как с ними, не думают. В общем, разумный (и ответственный) заводчик, сразу мне крысолимит! бах! и не более трёх штук в одни руки

Сейчас-то я, во всей своей полноте поняла, насколько она была права)))
Сейчас сделала небольшую перестановку в клетке, вернула детЯм их любимую джинсовую нору-трубу. О Боже, сколько же было радости!!!

Зато теперь, они уже не сидят в ней как сычи, как это с начала было. Сейчас даже попросила маму вторую связать, на смену, пока первая будет стираться)
Может, в ближайшее время фото сделаю, покажу как у них сейчас, хотя и не очень сильно я поменяла. Да и самих детишек надо будет еще пофотографировать.
Преобрели им вчера еще маленькую клеточку (совсем)), но это для того чтобы им было куда деться на время чистки основной. Я ставлю её на диван, накладываю туда всяких вкусностей и оставляю открытой, и они, хотят в неё, хотят так бегают, в общем, как хотят так и бегают)) А мамка тем временем чистотой занимается, дом облагораживает, для дальнейшего проживания)
Я заметила, что им все еще неуютно, когда они оказываются на открытом пространстве, вне клетки. Вчера, ну просто атаковали меня))))) все втроём залезают, кто на голову, кто на плечо, кто под футболку норовит, прям, что называется, прохода не давали))) Это я у них впревые полностью клетку забрала, для генеральной уборки) Так что маленькая пришлась очень кстати.
Мне вот интересно, любовь к творогу у них на всю жизнь, или это как-то с возростом пройдет?

К фруктам они очень прохладно ко всем, к овощам еще более. Курочка разве что понравилась, а вот рыбку еще давать не пробовала, надо будет. Очень им нравится камушек минеральный, с водорослями какими-то, он собственно водорослями и пахнет

уже обглодали весь, как обмылок лежит маленький))