а в таком случае за чем заводить крысу,если ни что нельзя?
Юль, ну я попытаюсь до Вас, конечно, донести свежие мысли, но не ручаюсь, что получится.
Стул покупают, чтобы на нём сидеть, стол покупают, чтобы на нём есть.
С вещами и прочими неодушевлёнными пердметами, надеюсь, вопросов по их применению не возникает...
Едем дальше. Для чего и вообще зачем (и как) заводят животных? Одинокие люди часто заводят кошку или собаку. Те, кто живут в городе и заводят кошку, далеко не всегдя тянут её на улицу. Чаще кошка живёт в стенах дома, чатсо с выездамина дачу. Давайте задумаемся почему? ПОтому что кошка не подходит для уличных городских прогулок. Это грязно, опасно и неинтересно. Зато собаки на улице встречаются часто. Им там хорошо.
Дальше. Те, у кого нет времени на общение с животными, и кто любит просто созерцать, заводят рыбок. И, кстати, держат их в аквариуме, потому что рыбки не приспособлены для нахождения в воздушном пространстве. Я ни разу не наблюдала, чтобы кто-то прогуливался по улице с аквариумом....
Всё это я к чему. Лично для меня вообще подход "завожу животное, чтобы" - варварский и потребительский. Но уж если об этом говорить, то хотя бы надо подбирать правильных животных под Ваши запросы. И отталкиваться от того, что Вы хотите с животным делать.
Возвращаясь к крысам. Крысы - норные сумеречные животные. Им не нужны прогулки на открытых пространствах, не нужны кошки на прогулках и в гробу они видали ваши полянки с травками. Иммунитет декорахи крайне низок. Прогулка на удице - дополнительный риск простуды или заразы.
Если у Вас основной подход "заводить, чтобы было можно", ИМХО, крысы, и вообще грызуны, а также рептилии - вообще не Ваши животные. Толку с них Вам, в плане Ваших потребностей, практически нет.