Hanna, вот Вы, похоже, знаток. Может, Вы что подскажете.
Я вот на эту тему думала... Интересно, а как укладывается в, так сказать, "представления" собак тот факт, что хозяин, их Вожак, регулярно делает "это дело" как раз в гнезде?
И еще - в природе собак переносят только в детстве. Получается, что микроминиатюрная собачка, которую хозяйка постоянно таскает на ручках, так и должна продолжать чувствовать себя щенком?
А может, они так себя и чувствуют, щенками? Похоже, что да. Хотя всегда имеются исключения из правил, которые эти правила, в общем-то, и подтверждают...
А по поводу хозяина, вожака, который человек... Все-таки собаки понимают, что человек - не собака и не переносят собачьи правила на нас. Во всяком случае, если и переносят, то в небольшой весьма степени. Мы ведь и на четвереньках не бегаем, и пахнем по-другому совсем, и под хвост к ним не лезем при знакомстве и для поздороваться.

И вообще, собака, конечно, волк, но не совсем уже. Отношения человек-собака складываются уже настолько давно, что сформировались как самостоятельные и равнять человека со своими сородичами собаке, по-моему, в голову не приходит. Хотя логика у собаки остается вполне собачьей и инстинктов сохранилось предостаточно.
Кстати, кошки. У моей подруги был раньше кот, которого пускали гулять на улицу. Он там мог по нескольку дней болтаться. А потом приходил домой отъесться-отоспаться. И дома он НЕ ПИСАЛ! А если случались боевые ранения и приходилось его запирать дома в целях излечения, он не писал по ТРИ ДНЯ!

А потом, поняв, что дело затянулось, смирялся и, крайне недовольный, начинал ходить в лоток. Такой ценный пометочный материал пропадал...

У меня сейчас... (считаю) пятая собака. И мои наблюдения за ними на прогулках показывают, что там у собаки два важных дела - общение и физическая активность. Общение с хозяином (если с собакой играют или занимаются, дрессируют), общение с себе подобными (и НЕподобными, типа кошек и птичек

). Общение с сородичами может быть и в виде прямого контакта и, по большей части, кстати, - через эти самые пометки. Они очень внимательно изучают записи других (мой колли Билька даже послойно землю снимал, вынюхивая каждый слой) и оставляют свою запись для других.
Можно, конечно, сделать жизнь любимой животинки удобнее для СЕБЯ, при этом ее обеднив... Все равно, что спор о том, как лучше - одна крыса или несколько. Стоит спросить - ДЛЯ КОГО лучше? и все становится ясно...
Ну, напрудит собака, если хозяин уж так загулял... И будет при этом чувствовать себя не УНИЖЕННОЙ, а ВИНОВАТОЙ. И будет это один раз, как исключение. А не планомерное искривление психики в виде приучения к лотку.
Вот приучат ту спокойную тойку в лоток ходить, тогда и посмотрим, изменит ли это собачку. Хотя, если она деушка, то все может быть и не так показательно. Мои девочки (кроме одной) когда писали, то просто ходили в туалет. Мне так кааца.