История такая:
Наш сын растет исключительно в зимний период, обрекая родителей на бесконечную покупку зимней обуви и прочей зимней одежды-то кофты, то майки для садика

Нет, чтобы расти летом! Когда майка и шорты только нужны...Вобщем, стала мала вторая пара сапог с осени

Поехали искать сапоги, чтобы и со скидкой и теплые.
Купили, идем на выход по ТЦ. Зоомагазин. Муж говорит, так, срочно крысам крысоманикюр нужен, давай щипчики посмотрим.
Зашли- аж три вида предложили. Взяли Ферпластовские (попробовала на Гешке- оч.удобные).
и тут продавщица спрашивает, мол, для какого животного?
Мы г-рим, для крыс.
А она, ой, а вам крысы не нужны?
Я говорю, а они у вас, что, есть? В витринах крыс нету.
Да, говорит, женщина принесла сегодня, так уговаривала взять. Я взяла, а что делать с ними не знаю.
Я говорю, покажите, мы вам сейчас все расскажем.
И она достает крооошечную клеточку размером с коробку из под туфель, а там! куча кишащей крысомелочи...Сначала мне показалось-их 20! потом оказалось-7, но так как они метались как частицы броуновского движения, казалось, что их море.
Я, приохнула, продавщица мне- и что теперь делать?
Я говорю, НАПОИТЬ!!! (крысята были без воды!!! в клетке стояла крышечка пустая...и что такое крышечка с водой в карцере с крысятами?) и РАССАДИТЬ!!
Продавец тут же (!!!) сорвала с витрины 2 ферпластовские поилки, налила воды, начала прилаживать.
Весь процесс сопровождался моим параллельным рассказом о крысах, почему рассадить (продавщица все недоумевала, зачем таких маленьких отсаживать....я ей популярно объяснила, что крысы с 5 недель способны уже! и т.д.), как содержать, оханьями продавца и параллельными репликами супруга: " А вот наши крысы ТАКИЕ умные-красивые-столько радости...и т.д." и визгом малышей, которые облепили поилки, пихались, огрызались, стремясь добыть водички.
Пока крысята пили, я говорю-надо рассадить, клетка есть?
-Клетка -то есть, но сломанная немножко, и как я их рассажу, я их трогать боюсь и кто мальчик, кто девочка, не понимаю...,- причитала сердобольная продавщица .
Я г-рю, несите клетку, я вам их рассажу, научу как различать.
Принесла она клеточку... :-[как 2 обувных коробки

...ну хоть что-то...клетка оказалась птичья с дырками от поилок.
А муж в предыдущем хоз/магазине купил моток хорошей проволки для наших крысино-клеточных нужд (представляете, как совпало!)
Ладно, говорит муж, я вам сейчас эту клетку сделаю...Достал проволоку и стал латать, а я побежала в продуктовый магазин за наглядным пособием-чем кормить маленьких крысят помимо сухого корма.
Купила детское питание с мяском, белый несладкий йогурт, яблоко, морковь.
Очень подробно рассказывала, что можно,
что нельзя, вот группы продуктов- мясная/молочная/фрукты/овощи, нужно давать крысятам прикорм из этих групп.
Вроде ничего не упустила. Рассказала и про наполнитель и про уход и про сколько живут и чем болеют, и про общение и про поведение, и про то, что нужно однополыми парами, и про то, что их нельзя как детскую игрушку продавать...
Продавщица все охала "Ну надо же, ну надо же, мне вас бог послал, я же ничегошеньки не знала, взяла, пожалела маленьких".
Муж тем временем починил клетку и я стала рассаживать малышей под взвизги продавщицы.
Оказалось 6 пацанов и 1 девчушка, 3-4 недельки, яйки у мальчишек совсем маленькие, но разница в строении с девочкой уже очень заметная.
Все дамбики, 4 крысенка черные, два вообще без единого волоска белого, даже на пальчиках темная шерстка, у двух пара беленьких волосиков на грудке и на лапках черной шерсти нету, но и белых перчаток нету.
и трое малышей светлых с красными глазками, один как бледное пребледное кофе с молоком и "хасячий" треугольних на головке, а двое и не белые и не бежевые...такие, как натуральная шерстяная нить цвета.
Дети абсолютно ручные и нехуденькие, пузяки наеты и шерстка чистая (по-моему даже власоедов нету).
Я руку в клетку кааак засуну, они все на ней висли, ногти зубиками хватали, лизались))))
Продавец даже погладила и очень удивлялась, что они не кусаются)))
Продавец сказала, что они в ее магазине будут до пятницы "прятаться", т.к. только в пятницу повезут в ветеринарку, а без осмотра и справки они не имеют права продавать. А потом хозяйка магазинов (небольшая сеть магазинов тоже), распределит, в какие магазины на продажу.
Вобщем, рассказали мы так много (и так мало!!!

, т.к. за час и сотой части не рассказать), что продавец говорит, мол, про них как про детей своих говорите))) Мне, говорит, так было интересно, попрошу хозяйку парочку в нашем магазине оставить.
Я оставила ей свой телефон, говорю, надо если консультацию, звоните смело).
Мы с мужем еле в садик за мелким успели-так завозились)