Автор Тема: Раздельный семейный бюджет.  (Прочитано 9372 раз)

Saffron

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Раздельный семейный бюджет.
« Ответ #40 : September 11, 2012, 10,13:57 »
Так и не понял, почему по конкретному вопросу "Кто вел раздельный семейный бюджет", куча народа выступила исключительно для того, чтобы рассказать, что так не делается. В чем был практический смысл? Человек разве спрашивал мнение на тему того, должна ли семья иметь совместный бюджет или раздельный? о_О

У нас бюджет условно-раздельный. Есть расходы, которые у каждого свои. Коммуналку и ипотеку за свою квартиру Галка платит сама. Я сам оплачиваю свой бензин и ТО. Свои курсы каждый из нас тоже оплачивает сам.
Продукты покупаются тем, кто раньше мимо магазина пришел. Или  тем, у кого в тот момент деньги в кошельке были. Эти суммы мы вообще никак не учитываем.
Крупные покупки вроде мебели или бытовой техники она либо делает сама, либо я ей дарю, то что ей сейчас нужно. Так же и в обратную сторону. Свои крупные покупки я обычно оплачиваю сам, но бывает, что мне делают подарки.  :)
Если у кого-то из нас с утра нет денег в кошельке, то он просто просто просит у второго. Это мелкие (500-1000 рублей) расходы, которые мы не учитываем (все равно сегодня я ей денег дал, завтра она мне).
В кафешках платит тот, у кого с собой есть деньги.  Мы это учитываем, но условно - опять же, все равно в следующий раз будет платить другой, просто по закону вероятности.  Понятное дело, что если мы не просто решили сходить в кафе, а кто-то из нас кого-то туда пригласил, то платит тот, кто пригласил. :)

Животные у нас, кстати, раздельные. Живут в разных клетках, в разных комнатах, потому что и там, и там взрослые самцы. Убираем каждый у своих. К врачу обычно возит тот, кому с работы удобнее выбраться. Или вместе, если в выходной.
Корм закупаем обычно каждый на своих зверей, но если у одного из нас корм закончился, то берет у второго. И это тоже, понятное дело, ни в какие расчеты не идет.
Если кому-то нужна сумма больше 1000 р, то он может одолжить у второго. как возвращать - по ходу разберемся. Чаще всего  постепенно возвращается разными покупками и оплатой тех же курсов. Именно деньгами мы друг другу редко что-то возвращаем.
Иногда, когда мы окончательно путаемся в расчетах, мы их просто обнуляем.  ;D
Нам так удобно, легко и нет никаких проблем с доверием или заглядыванием в чужой кошелек.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #41 : September 11, 2012, 10,34:56 »
А еще оч приятно одолжить тыщ 15 и отдать натурой ;) ;) ;) ;) ;) icon_lol icon_lol icon_lol icon_lol
Ну можно сказать, что и у нас по последнему образцу бюджет выстроен.
Он на свои покупает доски и елки, я - корм для крыс, гамачки и всякую крысохрень...
Я транжира, он жмот, получали до сих пор поровну почти, сейчас не знаю пока.
Если б не его жмотство, крупные покупки было б трудно делать...
Но правильно подметили - все хорошо, пока хорошо... когда начинается в обрез тут зависит от умения каждого умерить свои аппетиты...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #42 : September 11, 2012, 10,38:01 »

"хочу, чтобы муж носил... похудел... кормил..." это же взрослый человек. либо вы разговариваете на эту тему и договариваетесь, либо это будет игра в одевание и кормление (в данном случае) большого ребенка.
в случае раздельного бюджета на куртку можно добавить или вообще подарить. когда я хотела, чтобы муж одевался на мой вкус, я сама покупала/дарила ему вещи.
а вот как, кстати, можно делить животных на своих и мужниных? как раз животные в одной семье - общие, а не деньги.
бюджет у всех в большей или меньшей степени раздельный, так или иначе. за исключением случаев, когда зарплата отдается в полном объеме кому-то одному.

Знаете, за 30 лет совместной жизни мы с мужем давно определили, что и как делать.
И уж речи нет о том, что считать кого-то большим ребенком. Просто есть вещи, к которым, к примеру, мой муж абсолютно равнодушен. Одежда из их числа. Пока тряпь банально не развалилась на части, он может ее носить. Муж у меня спокойно ходит по магазинам за продуктами (уж явно больше, чем я), но вытащить его туда для покупки шмотья - задача не из легких. И это при том, что купить ему что-то без примерки я лично не рискну.
В итоге практически все покупки одежды для мужа инициируются мной.

Что же касается животных, то чуть выше человек как раз писал о том, что у них в семье звери "раздельные", даже корм покупают порознь.
У нас мужем "его" и "мои" в отношении животных более чем условны, это скорее означает то, что он или я явились инициаторами их заведения. Для крыс это я, для собаки - он. В остальном каждый просто делает в отношении животных то, что умеет и может. Скажем, лечить крыс - моя работа, а давать собаке таблетки - его. Разумеется, если надо ехать ко врачу, едет тот, кто может. Если по какой-то причине я не смогла дать крысам лекарства, скажу мужу, и он это сделает (просто именно я отслеживаю, кому и что давать).

Вообще мне кажется, что многие под словами "совместный" или "раздельный" бюджет понимают разные вещи.
То есть если описать одну и ту же жизненную ситуацию, то вполне допускаю, что кто-то скажет, что это совместный бюджет, а кто-то - что раздельный.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : September 11, 2012, 11,06:43 »
У меня получалось, как само собой разумеющееся, в основном кватира (моя квартира) и коммунальные расходы, обслуживание моей машины включая топливо - мои, расходы на кормежку меня и зверей - мужика. Все остальное каждый сам. Если что-то серьезное и экстренное - то можно попросить помощь (но не факт что получишь  ;D ). С последним "мужем" на этой почве расстались. "У меня нет денег". Т.е. ты дорогая  меня одевай-корми-пои-за квартиру плати, а я тут буду свои кредиты выплачивать и на детей (с первой женой живут) тратить. И не на что-то полезное помощь детям оказывать, а на мультики-атракционы. А я буду содержать мужика получается. Нет. В начале все было хорошо. Все же хоть сколько то на еду давалось. А БП настал, когда с работой трудности начались. Ну я же поняла. Терпела. Но когда я заболела и мне мужик  на лекарство денег не дал, а детям дофига на атракционы в тот же день выложил, то шипеть начала и задумываться. 2 месяца протянула шипя эту лямку, ожидая, что милый свои проблемы разгребет с работой и хоть как-то поймет что мне элементарно тяжело... Но когда мне заявил, что он будет детей с ночевкой ко мне в квартиру приводить на выходыные (т.е. их надо кормить-поить-развлекать тоже), то мое терпение лопнуло. Мало того, что работаю как лошадь и на себе экономлю, да и болеть начала, и вроде с мужиком живу, только вот за год мы не провели вдвоем ни одного выходного и мне ничего не помогал по дому, так еще для кучи выходных лишат... и денег последних, которые растягиваю как могу. Все высказала как думаю, обиделся, ушел. Блин. Поняла что мужика содержать дороже и более нервно, чем лошадь зимой. Больше не хочу. Уже время прошло, а до сих пор не успокоиться  shuffle

У нас, в городе, судя по постам Дианы и разговоров со знакомыми, сейчас так многие живут: что коммунальные расходы - на одном, кормежка - на другом, остальное как получится. Но личные расходы (не первой необходимости) для личных нужд несет каждый по себе

Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Tanra

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : September 11, 2012, 12,13:58 »
victory80, у вас ангельское терпение.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #45 : September 11, 2012, 12,22:17 »
Знаете, за 30 лет совместной жизни мы с мужем давно определили, что и как делать.
И уж речи нет о том, что считать кого-то большим ребенком. Просто есть вещи, к которым, к примеру, мой муж абсолютно равнодушен. Одежда из их числа. Пока тряпь банально не развалилась на части, он может ее носить. Муж у меня спокойно ходит по магазинам за продуктами (уж явно больше, чем я), но вытащить его туда для покупки шмотья - задача не из легких. И это при том, что купить ему что-то без примерки я лично не рискну.
В итоге практически все покупки одежды для мужа инициируются мной.

Что же касается животных, то чуть выше человек как раз писал о том, что у них в семье звери "раздельные", даже корм покупают порознь.
У нас мужем "его" и "мои" в отношении животных более чем условны, это скорее означает то, что он или я явились инициаторами их заведения. Для крыс это я, для собаки - он. В остальном каждый просто делает в отношении животных то, что умеет и может. Скажем, лечить крыс - моя работа, а давать собаке таблетки - его. Разумеется, если надо ехать ко врачу, едет тот, кто может. Если по какой-то причине я не смогла дать крысам лекарства, скажу мужу, и он это сделает (просто именно я отслеживаю, кому и что давать).
вы уже говорите об организации жизни, при чем тут раздельный или совместный бюджет? :)

если говорить юридическим языком, то кто бы ни засыпал зверям корма в миску и ни драил их клетки, но ответственность в моем понимании должна нестись солидарно, причем как финансовая, так и ответственность за их жизнь и здоровье. если один заболел и не смог убрать, значит это делает второй. если один сидел на больничном и не хватило денег на корм, значит второй добавляет.

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Tigrokrys

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : September 11, 2012, 12,48:42 »
А у меня с самого начала ощущение, что тема не про раздельный или совместный бюджет, а про доверие - и как следствие умение думать о другом человеке и договариваться друг с другом.
Примеряя на себя, мне было бы очень обидно узнать, что у моего любимого человека были проблемы со здоровьем, но он их утаил и отказался от лечения по финансовым соображением, а я в это время развлекалась, хотя могла бы - и хотела! - помочь. Вопросы здоровья важны достаточно, чтобы из-за них отложить другие планы. Да и я бы хотела знать что происходит в его жизни.
А тут получается, что партнер недостаточно хорош, чтобы делиться с ним проблемами и переживаниями. Моя жизнь, мои проблемы, мои деньги.
Такая же крайность, как и "перетягивание одеяла" в совместном бюджете полностью на себя в описанном ТС примере.
А бюджет тут ни при чем.
Danu Iron Rat и Аделаида с Планеты Крыс и Желанна из Вороньего Гнезда и Зоряна Красноярская.
[Люся.Кыся.Нява.Шунечка.Глашенька.Веся.Цыпонька.Пятнышка.Фенечка.Мышенька.Сушонок.Нэсси - люблю и всегда помню]

Luna1733

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : September 11, 2012, 14,13:16 »
Tigrokrys, проблемами со здоровьем, не всегда полезно делиться с близкими. У них нервы хуже и фантазия богаче. Получается что вместо поправления своего здоровья, еще и их приходиться лечить-успокаивать.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #48 : September 11, 2012, 14,24:25 »
вы уже говорите об организации жизни, при чем тут раздельный или совместный бюджет? :)

если говорить юридическим языком, то кто бы ни засыпал зверям корма в миску и ни драил их клетки, но ответственность в моем понимании должна нестись солидарно, причем как финансовая, так и ответственность за их жизнь и здоровье. если один заболел и не смог убрать, значит это делает второй. если один сидел на больничном и не хватило денег на корм, значит второй добавляет.

У нас бюджет совместный, поэтому нам все равно, кто и что покупает, деньги общие.
Но был бы он раздельным, возникли бы вопросы, кто должен "спонсировать" покупки, когда предмет вроде бы нужен одному, но сама покупка инициируется другим. Муж бы точно скорее потратил бы деньги на что-то совсем иное, а потом бы сказал, что все, финансов на новую тряпь не хватило. А там, глядишь, сезон сменился, и нужна уже не куртка, а, летние брюки...

Что же касается животных, то на данном форуме, увы, немало примеров того, что мужья или жены вовсе не считают, что они должны разделять какую-то ответственность за животных своих "вторых половинок". Мол, твоя крыса, ты ее и лечи. Нет времени, нет денег - это твои проблемы.  Для меня это ужас-ужас, я бы точно с таким человеком не смогла бы жить.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tigrokrys

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : September 11, 2012, 15,01:41 »
Tigrokrys, проблемами со здоровьем, не всегда полезно делиться с близкими. У них нервы хуже и фантазия богаче. Получается что вместо поправления своего здоровья, еще и их приходиться лечить-успокаивать.
Может, со старенькой мамой делиться проблемами со здоровьем и не стоит, чтобы не волновать лишний раз. Но я себе плохо представляю семью, где каждый молчит о своих проблемах и справляется со всем в одиночку. Или не справляется.
Тем более, что партнер не отказывается помочь - его просто не ставят в известность.
Возможно мне слишком уж непривычна и потому непонятна идея такого совместного существования, где каждый сам за себя.
Danu Iron Rat и Аделаида с Планеты Крыс и Желанна из Вороньего Гнезда и Зоряна Красноярская.
[Люся.Кыся.Нява.Шунечка.Глашенька.Веся.Цыпонька.Пятнышка.Фенечка.Мышенька.Сушонок.Нэсси - люблю и всегда помню]

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : September 11, 2012, 15,19:18 »
Коммуналку и ипотеку за свою квартиру Галка платит сама.
Продукты покупаются тем, кто раньше мимо магазина пришел. Или  тем, у кого в тот момент деньги в кошельке были. Эти суммы мы вообще никак не учитываем.
И квартиры у вас тоже раздельные?
С продуктами вообще интересно. Кто мимо магазина шёл, тот и купил (за свои деньги). Значит мне будет выгодно возле магазина не ходить ;D
А если каждый разную еду предпочитает, как договориться, что покупать? Тут уж и до раздельных холодильников недалеко.

А кстати, посуду кто моет? А убирает в квартире,стирает, готовит? Тоже каждый сам за себя? Если оба работают, бюджет раздельный, то было бы логично так.
« Последнее редактирование: September 11, 2012, 15,26:58 от Befana »
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #51 : September 11, 2012, 15,55:40 »
у нас так называемый раздельный бюджет.
муж зарабатывает больше меня.
50/50 плата за аренду квартиры
коммуналка, продукты и прочие необходимости - за счет мужа
отпуска и прочие крупные траты (например, мебель, техника) - муж платит
всё остальное, включая одежду, проезд на общественном транспорте, мелкие расходы "на булавки" - каждый за себя. но если мне что-то хочется, а собственных денег нет - прошу у мужа, он великодушно раскошеливается.
крысы 50/50 примерно получается. крысы у нас общие изначально.

три года так живём, и что, мы не семья? да, я от мужа как бы немного завишу, так и пускай! кому от этого плохо?

а разве правильно и честно было бы, если бы мужчина, зарабатывая больше меня, отдавал мне (или в банку) под отчёт весь свой заработок, и чтобы я, пусть даже не в полной мере, им распоряжалась? тем более, если бы я за него решала, как ему одеться, когда стричься, какой мобильный телефон купить? он и сам всё знает, он же не ребёнок :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #52 : September 11, 2012, 15,58:42 »
несмотря на общую квартиру, мой муж (ныне бывший) считал, что в квартире он не мусорит, потому и убирать не будет. :)

кстати, про раздельные холодильники. рассказывали мне правдивую историю про разведенную пару, которые продолжали жить в одной квартире (по каким-то причинам они считают, что иначе им некуда деваться и негде жить). как и подобает соседям по коммуналке, все вынужденные общие расходы были поделены пополам, а личные (питание, текущие нужды и т.д.) - строго за свой счет. так вот холодильник у них был по спецзаказу - с двумя камерами и отдельными дверцами, каждая из которых закрывалась на замок. чтобы бывший супруг не позарился на чужую еду.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #53 : September 11, 2012, 16,20:40 »
а разве правильно и честно было бы, если бы мужчина, зарабатывая больше меня, отдавал мне (или в банку) под отчёт весь свой заработок, и чтобы я, пусть даже не в полной мере, им распоряжалась? тем более, если бы я за него решала, как ему одеться, когда стричься, какой мобильный телефон купить? он и сам всё знает, он же не ребёнок :)

А почему это он вам, а не вы ему?  ;D

Вообще в тех случаях, когда муж по сути содержит жену, а она тратит свою небольшую зарплату на "булавки", это ИМХО сложно назвать раздельным бюджетом, это именно ситуация, когда один содержит другого.

И кто сказал, что в случае совместного бюджета кто-то должен все отдавать, да еще и под отчет?
Не, я, конечно, знаю примеры, когда человек отдавал зарплату в "банку", а потом из нее же брал деньги на подарок жене, но ИМХО это уже идиотизм.
Я уже выше написала, что разные люди под "общим" и "раздельным" бюджетом понимаю совершенно разные вещи. После этого поста я еще больше утвердилась в этом мнении.

« Последнее редактирование: September 11, 2012, 16,29:17 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : September 11, 2012, 16,36:29 »
хм....
а что значит общий или раздельный?
по мне
1) общий - это когда большая часть денег идет в кубышку. столько, сколько каждый считает нужным выделить на общие нужды. из этой кубышки оплачиваются отдых, лечение и крупные, согласованные друг с другом, покупки.
заныканная часть на "мелочи" и "личные надобности" - идет на одежду, развлекушки, подарки-помощь ближним, ежели размер траты не велик. если размер траты большой, то по согласованию, тратится из кубышки.

в этом случае возможны перегибы как в одну, так и в другую сторону (т.е. финансовая нагрузка может сместиться в какую-то сторону). но все решается семейным советом, открытым обсуждением прихода и расхода семейного бюджета. потому что поступают финансы в определенном размере и надо расчитывать, чтобы хватило всем на траты, и на создание необходимого фонда на час "Х"

2) раздельный, когда все совместные траты делятся пополамно.
данный вариант хорош в начале отношений, и рано или поздно плавно перетечет в гибридный

3) гибридный, когда часть расходов ложится на плечи того, кто имеет бОльшую зарплату. это оплата жилья (комуналки), отпуска...
одежда, траты на увлечения - чаще каждый оплачивает себе сам. покупка крупной бытовой, и не очень, техники - траты совместные с разным процентом вложения от сторон. лечение оплачивается в зависимости от стоимости и желания, либо совместными усилиями, если трата очень большая, или каждый сам себе.
но в этом случае каждый считает излишним информировать вторую сторону о своих доходах-личных тратах, возможны недомолвки и недовольство... при длительных такого рода отношениях.

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : September 11, 2012, 16,43:38 »
А почему это он вам, а не вы ему?  ;D

Вообще в тех случаях, когда муж по сути содержит жену, а она тратит свою небольшую зарплату на "булавки", это ИМХО сложно назвать раздельным бюджетом, это именно ситуация, когда один содержит другого.

И кто сказал, что в случае совместного бюджета кто-то должен все отдавать, да еще и под отчет?
Не, я, конечно, знаю примеры, когда человек отдавал зарплату в "банку", а потом из нее же брал деньги на подарок жене, но ИМХО это уже идиотизм.
Я уже выше написала, что разные люди под "общим" и "раздельным" бюджетом понимаю совершенно разные вещи. После этого поста я еще больше утвердилась в этом мнении.
ну, я тем более своих никому не дам  ;D ;D ;D

т.е., по-вашему, я на содержании? при том, что плачу свою часть аренды, оплачиваю около 50% содержания крыс, сама себе покупаю одежду и другие вещи, дарю равноценные подарки? при том, веду хозяйство и умудряюсь работать?

а разве совместный бюджет не значит "отдавать всё до копейки" в общий фонд? если нет, то я чего-то не понимаю..

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : September 11, 2012, 16,53:42 »
в общем да, главное, чтобы всех всё устраивало и никто не чувствовал себя обиженным.
нравится людям все финансы в общую банку складывать, комфортно им так, значит, так для них лучше всего.

а я почему-то думала, что "раздельно" значит каждый сам за себя, а не пополам.

а у нас похоже на 3) гибридный. не во всём, но большей частью.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #57 : September 11, 2012, 17,02:13 »
ну, я тем более своих никому не дам  ;D ;D ;D

т.е., по-вашему, я на содержании? при том, что плачу свою часть аренды, оплачиваю около 50% содержания крыс, сама себе покупаю одежду и другие вещи, дарю равноценные подарки? при том, веду хозяйство и умудряюсь работать?

а разве совместный бюджет не значит "отдавать всё до копейки" в общий фонд? если нет, то я чего-то не понимаю..

Про вас я как раз ничего не говорила. Я говорила о тех, кто тратит зарплату на "булавки".  ;D

Для меня общий - это когда в сущности деньги общие, неважно, они у меня на карточке, в тумбочке или в кошельке мужа. Это вопрос не местоположения денег, а скорее вопрос психологии - не мое, не твое, а наше. И распоряжаться можем мы оба.
Необязательно при этом снимать деньги со счета и класть в коробку, во всяком случае, все сразу. Мы не договариваемся заранее, кто за что платит, потому как это неважно, деньги наши, а уж я плачу при этом за квартиру или муж - не принципиально. Исходим только из удобства в данный момент.

Скажем, я обычно после зарплаты снимаю какую-то сумму - что-то кладу дома, что-то оставляю у себя в кошельке.
Сейчас у мужа более свободный график, поэтому чаще именно он покупает продукты - в том числе из тех денег, которые я положила дома. За квартиру сейчас плачу я - просто потому что могу сделать это через банкомат на работе. Точно так же я кладу деньги на сотовые - себе и мужу, плачу за интернет. Сломается банкомат - заплатит муж, ну и я тогда сниму со счета денег несколько больше.

Если снятой суммы не хватило, снимаю еще. Муж поступает так же. Никто не контролирует другого "с точностью до рубля" (это может потребоваться лишь если денег будет откровенно не хватать).
Когда нам нужно купить что-то более крупное, обсуждаем, на чьей карточке больше денег или с чьей удобнее снять сейчас. Если хотим на что-то накопить, аналогично, решаем, как это делать.
Если нужны деньги на лечение, на содержание животных, опять же, решаем, откуда их взять.
Я вполне доверяю мужу и у меня не возникает мыслей, что он меня "объедает". А ему не приходит в голову спрашивать, сколько денег я истратила на колготки или кофточку.

Если идем вместе в магазин за одеждой или чем-то дорогим, просто уточняем, кто берет деньги или карточку, какой суммой располагаем в данный момент (чтобы банально не оказаться совсем без денег или не смотреть на то, что явно не по карману). Я вполне могу расплатиться за что-то из того, что куплено для мужа, а он - за какие-то сугубо мои вещи. У нас общая квартира, нет "чужих"  детей и каких-то "посторонних" долгов (то есть на этот счет вопросов не возникает).  Что-то тратим на родителей и родственников - как его, так и моих, всякие ДР и просто при необходимости.
« Последнее редактирование: September 11, 2012, 17,14:47 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : September 11, 2012, 17,24:15 »
Мой девиз: твои деньги - это наши деньги, мои деньги - это мои деньги. :)
По теме: у моих знакомых был раздельный бюджет. И, как правильно, писали раньше, как-то он сам собой стал общим. Ну, или скорее гибридным. Окончательно это произошло, когда появился ребенок. Странно же как-то было бы пополам покупать ему детское питание.
Для меня это было изначально странно, но пара вполне себе крепкая, второго ребенка ждут, так что сказать, что раздельный бюджет - это ужас-ужас и начало конца, нельзя. Просто потом все равно в той или иной степени он становится более общим, когда у людей появляется все больше общего - целей, интересов, потребностей...

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : September 11, 2012, 17,52:25 »
Для меня общий - это когда в сущности деньги общие, неважно, они у меня на карточке, в тумбочке или в кошельке мужа. Это вопрос не местоположения денег, а скорее вопрос психологии - не мое, не твое, а наше. И распоряжаться можем мы оба.
Да, согласна. Это главное отличие.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html