Автор Тема: Заболели :(  (Прочитано 14573 раз)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Заболели :(
« : September 09, 2005, 18,23:36 »
Ну вот и мой старичок заболел :(
Хрюньке около 2-х лет, всегда был очень активным  и здоровым. Сейчас тоже активный, ест, бегает, но...
Началось с того, что  мы  почихивали, сходили к доктору, сказала давать эхинацею и ромашку 2 недели. И 2 раза/нед. ей звонить, сообщать о состоянии.
Сегодня начали "хрюкать" или "квакать", даже не знаю, как назвать, булькающе-хрюкающие звуки :(
В понедельник идем за рецептом на антибиотики.

Что можно подавать пока на выходных, чтобы  хотя бы не стало хуже?
У меня больше нет крыс....

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: Заболели :(
« Ответ #1 : September 09, 2005, 19,29:38 »
Если только антибиотик начать, типа Амоксиклава.
А легонькое вроде Агри от хрюков уже не помогут, хотя поддержать если, то попробуй. Через каждые 2 часа по горошине.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 09, 2005, 19,52:13 »
А до понедельника нет у вас врачей? При таких симптомах и возрасте, чем скорее, тем лучше. А какие вообще лекарства у Вас есть в домашней аптечке?
« Последнее редактирование: September 09, 2005, 19,58:26 от DrUnk »

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 09, 2005, 20,31:54 »
А до понедельника нет у вас врачей? При таких симптомах и возрасте, чем скорее, тем лучше. А какие вообще лекарства у Вас есть в домашней аптечке?
В том и проблема, что нет :(
Я сейчас за городом нахожусь и машины нет, муж уехал до понедельника :(
С аптечкой тоже проблема :( Не думала, что ухудшение будет, так хорошо все было, чихать меньше стал, думала, полегчало :(
Домашняя аптечка дома осталась, тут только левомицетин и все :(
Вот попала, так попала :(

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 09, 2005, 20,32:45 »
Если только антибиотик начать, типа Амоксиклава.
А легонькое вроде Агри от хрюков уже не помогут, хотя поддержать если, то попробуй. Через каждые 2 часа по горошине.

Ни Амоксиклава, ни Агри, ничего... :(

Warrax

• Гость
« Ответ #5 : September 09, 2005, 20,36:10 »
Амоксиклав, вообще-то, в человеческих аптеках продается. Должны быть дежурные.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 09, 2005, 21,00:13 »
Амоксиклав, вообще-то, в человеческих аптеках продается. Должны быть дежурные.

Я за городом, машины нет. Антибиотики только по рецепту.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 09, 2005, 21,01:36 »
Антибиотики везде продаются не по рецепту. А что загородом, это конечно сложнее (
Квакуша и компания

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 09, 2005, 22,09:48 »
Антибиотики везде продаются не по рецепту. А что загородом, это конечно сложнее (
Она в Эстонии живет, там только по рецепту. Поэтому я про домашнюю аптечку и спросил.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 09, 2005, 22,41:56 »
А из трав что есть, эфирные масла, алоэ, мед?

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 09, 2005, 22,59:23 »
Щенку с запущенным воспалением легких проделывали такую процедуру: в бокс (можно клетку накрыть плотной тканью или в переноске) подавали пар минут 15-20 несколько раз в день. Можно заварить ромашку, если нет эф. масел (чайного дерева, эквалипт и тп). Сама не пробовала паром, только ватку пропитанную маслом рядом с клеткой подвешивала. Но если в ветклинике такую процедуру делали щенку, и ему становилось легче, наверное и крысу поможет. Только, разумеется в доме должно быть тепло.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 09, 2005, 23,52:08 »
А из трав что есть, эфирные масла, алоэ, мед?

Алоэ куст есть, мед есть, из эфирных масел:иланг, мята, розмарин, пачули.
Из травок:ромашка, зеленый чай, мята, манжетка, брусничный и березовый лист.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 09, 2005, 23,57:05 »
Щенку с запущенным воспалением легких проделывали такую процедуру: в бокс (можно клетку накрыть плотной тканью или в переноске) подавали пар минут 15-20 несколько раз в день. Можно заварить ромашку, если нет эф. масел (чайного дерева, эквалипт и тп). Сама не пробовала паром, только ватку пропитанную маслом рядом с клеткой подвешивала. Но если в ветклинике такую процедуру делали щенку, и ему становилось легче, наверное и крысу поможет. Только, разумеется в доме должно быть тепло.

А пар не навредит крысу?
Ромашку мы уже 2 недели пьем и эхинацею. Чайного дерева и эвкалипта нету :(

К вечеру  больше не "квакал", посмотрим, что с  утра будет. Я  ему в водичку мед добавляю, мало :( но хоть что-то...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 10, 2005, 01,15:11 »
Действительно, может не надо всяких паровых ингаляций? Еще не известно, не спровоцирует ли это удушье? Крыса это далеко не собака. Наверное лучше просто подождать до понедельника. Вообще, Вы зря упустили начало заболевания. Глупо было пить ромашку - эхинацею и надеятся, что крыс выздоровеет. Все-таки возраст уже. Если чихи и хрипы не уменьшились через пару-тройку дней, то надо было еще раз звонить ветеринару и сообщить об этом. Я надеюсь, что теперь доктор пропишит курс байтрила. В свою же очередь советую иметь в домашней аптечке ципрофлоксацин (ципролет, цифран, ципробай) в таблетках, человеческий. Срок годности большой и при данном заболевании в самый раз, вместо байтрила. И микоплазму и любые другие возбудители убьет.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 10, 2005, 01,28:20 »
Из тех, что есть, эфирных масел подходит только мята  (оказывает антисептическое действие при заболеваниях верхних дыхательных путей). Не помешает ему наверное подышать (на тампончики накапать и рядом с клеткой подвесить).

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 10, 2005, 13,06:06 »
Действительно, может не надо всяких паровых ингаляций? Еще не известно, не спровоцирует ли это удушье? Крыса это далеко не собака. Наверное лучше просто подождать до понедельника. Вообще, Вы зря упустили начало заболевания. Глупо было пить ромашку - эхинацею и надеятся, что крыс выздоровеет. Все-таки возраст уже. Если чихи и хрипы не уменьшились через пару-тройку дней, то надо было еще раз звонить ветеринару и сообщить об этом. Я надеюсь, что теперь доктор пропишит курс байтрила. В свою же очередь советую иметь в домашней аптечке ципрофлоксацин (ципролет, цифран, ципробай) в таблетках, человеческий. Срок годности большой и при данном заболевании в самый раз, вместо байтрила. И микоплазму и любые другие возбудители убьет.

Так хрипов-то не было в начале, он только чихал, я ж не врач, она сказала подавать ромашку и эхинацею, вроде чихов меньше стало, я ей постоянно звонила. консультировалась,а  потом в друг резко в один день крысик "заквакал" и вот попали на выходные :(
С утра сегодня пока тихо, не квакает, буду надеяться, что до понедельника все будет более менее хорошо. Вчера даже поросенка меня укусил  ;D (у него бывает, он кусачий у нас), значит не все так плохо (ТТТ)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 10, 2005, 13,07:07 »
Из тех, что есть, эфирных масел подходит только мята  (оказывает антисептическое действие при заболеваниях верхних дыхательных путей). Не помешает ему наверное подышать (на тампончики накапать и рядом с клеткой подвесить).

А сколько капель для крыс?

Viper

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 10, 2005, 13,21:12 »
А сколько капель для крыс?
Вообще хорошо бы аромалампу. Капать в зависимости от помещения. Для крысы пару капель на 10кв.м. Лампу можно купить в аптеке, В киосках с ароматическими палочками и всякими эзотерическими щтучками. На вату мало эффективно. А вообще ябы посоветовала масло кедра. Он очень помогает при кашле, хрипах и бронхите. В той же концентрации. И не ставьте лампу рядом с клеткой. С острым обонянием крысы ее запах нервировать будет.
Элиот, Манфред, Тибон, Висмут, Маленький Тотоша - ВЫ всегда в моем сердце.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 10, 2005, 16,08:03 »
А принцип работы аромолампы - нагрев или там принудительная циркуляция воздуха? На даче nipitiri вряд ли найдет в выходные аромолампу.  ::) Если нагрев только, может любой настольный светильник подойдет?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 10, 2005, 17,43:18 »
ДЛя ароматерапии можно просто в кипяток масла капнуть в блюдце и оно начнет испаряться....аромалампа это то же почти - в верхней емкости вода, а снизу свечка для постоянного подогрева воды.
Из трав противовоспалительными свойствами еще обладают листья березы, мать-и-мачеха, листья малины и черной смородины...может их попробовать заваривать и давать пить? Листья брусники - это мочегонное
Квакуша и компания