Ваш совет ТС третью не брать?
Нет, мой совет - решать, чего ты сам хочешь и не пытаться это оправдать какими-то высшими целями.
Для кого-то оптимально две крысы, а для кого-то пять. Только сам человек может определить.
Я знаю тех, кто обзаводился пятью, шерстью крысами, а потом понимал, что для него это нереально.
И финансово, когда звери стареют и начинают болеть, и морально. Ну и просто времени на всех не хватает.
А кому-то возможности позволяют хоть 24 часа в день проводить с крысами и тратить на них половину зарплаты - почему нет?
В данном случае человек должен понимать, что если сейчас взять крысу, то через полтора-два года у него будет три стареющие крысы, зато сейчас этим крысам будет легче сселиться и веселее вместе играть.
Хочет человек третью крысу, готов к возможным трудностям в будущем - прекрасно, успехов ему и здоровья его питомцам.
Другой вариант - немного подождать и взять крысу, когда старшей будет год или чуть больше. Тогда будет больший разброс по возрастам и (правда, лишь возможно) крысы не начнут стареть и болеть одновременно.
А может, надо вообще ограничиться парой крыс, пройти с ними до конца, через болезни и смерть, а уже потом решать, готов ты к этому или нет.
Выбор всегда за самим человеком, потому как все советы "а у меня было хорошо" или "а у меня было плохо" по сути ничем помочь не могут.